Комплексный план социально-экономического развития России

Комплексный план социально-экономического развития России

Сейчас наше Правительство активно работает над «Комплексным планом социально-экономического развития России» на период 2017-2025 годы. Горизонт планирования - 9 лет. Почему? Пояснений, к сожалению, нет.

_

Когда в СССР выбирали период планирования, то исходили из сроков строительства и вывода на проектную мощность крупного предприятия. Вначале остановились на четырёх годах, затем поняли, что этого срока недостаточно и перешли к пятилеткам. Логика очевидна.

Рассмотрим некоторые аспекты новейшей истории России.

Во-первых, кризисы. Происходили они в России 1994, 1998, 2004, 2008, 2014 годах. Прослеживается их четкая периодичность 4 года, 6 лет, 4 года и снова 6 лет.  Не буду вдаваться в описание причин кризисов. Отмечу только что они не устранены, а некоторые из них приобрели ещё большую остроту. Поэтому очередной кризис или очередная волна кризиса вполне может наступить в 2018-2020 годах.

Во-вторых, план Трампа нарастить добычу нефти и газа на территории США и отказаться от импорта нефти и газа из стран Персидского залива вполне реален. В таком случае года через 3 на рынке нефти образуется перепроизводство в 3-4 миллиона баррелей в сутки, стоить она будет около 20 – 25 долларов за баррель, а доллар – 90-100 наших рублей.

Поэтому горизонт планирования для России в 9 лет без 100% «угадывания» стоимости нефти на весь период планирования и сроков наступления очередного кризиса бессмыленен. Зачем тогда работать над этим планом. Понятно, что кризис, стагнация, санкции. Народу нужно показать, что ситуация под контролем и, разумеется, свет в конце тоннеля. Логичнее будет проработать детально план года на 3 максимум, а на период до 2025 годы принять ориентиры социально-экономического развития с последующей детализацией плана в 2020 году.

Мы в соц.сетях

VK: https://vk.com/vokrygdeneg_tv

Facebook: https://www.facebook.com/VokrugDenegTV