Bankdelo

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение валютного регулирования и валютного контроля

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 287822-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Документом, в частности, предлагается исключить требование об обязательности представления физическим лицом-резидентом уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета гражданина об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.

Кроме того, расширяется перечень разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады), открытые физическими лицами за пределами России, минуя уполномоченные банки, и перечень валютных операций, которые могут ими совершаться при нахождении за границей.

Законопроект также устанавливает отдельные особенности для совершения валютных операций с использованием зарубежных счетов сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств при международных организациях.

Еще одним нововведением, предусмотренным документом, является освобождение россиян от выполнения обязанностей по уведомлению налоговых органов о счетах (вкладах), открытых за пределами страны, от ограничений на совершение операций, а также от представления отчетов о движении средств, если срок пребывания данных лиц за границей в течение календарного года составит более 183 дней (независимо от количества въездов).

В случае принятия законопроекта, предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2018 года.