В России могут появиться иранские деньги.

В России могут появиться иранские деньги.

В российских регионах появятся иранские клиринговые центры, рассказал в интервью «Известиям» торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский.

— За наши товары, которые мы покупаем за рубежом, могут заплатить иранцы деньгами, которые у них находятся, в частности, в Китае, в Южной Корее, в Японии и еще примерно в 20 странах. Одна из задач иранского правительства – использовать клиринговые иранские деньги, то есть деньги, которые не предназначены для конвертации, в валютах этих стран, — рассказал он.

По словам Андрея Луганского, Россия может помочь в этом Ирану.

— Для этого достаточно в каком-нибудь регионе создать клиринговый центр и сколько, например, дилер в Корее не заплатит своими деньгами, за него заплатят иранцы, ровно столько же на территории России возникнет иранских денег для того, чтобы иранцы могли купить технологии, находящиеся в этом регионе, — отметил он.

В этой программе могут принять участие российские регионы, которые производят товары машиностроения.

— Многими российскими банковскими структурами и коммерческими организациями сегодня планируется создание небольших клиринговых центров, которые могли бы использовать иранские деньги в третьих странах для импорта, — подчеркнул Андрей Луганский.

Клиринг — это способ осуществления безналичных расчетов по встречным обязательствам между странами и компаниями за проданные и поставленные друг другу товары и оказанные услуги. В основе клиринга лежит зачет взаимных требований и обязательств, исходящих из условий баланса платежей.

Мы в соц.сетях

VK: https://vk.com/vokrygdeneg_tv

Facebook: https://www.facebook.com/VokrugDenegTV

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях