Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Катара до негативного

Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Катара до негативного

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по банковской системе Катара до негативного со стабильного, данное рейтинговое действие связано с ослаблением операционных условий в стране, говорится в релизе агентства.

Прогноз также отражает ослабление потенциала правительства Катара для поддержки банков страны и мнение Moody's о том, как банковская кредитоспособность будет развиваться в Катаре в течение следующих 12-18 месяцев.

"Катарские банки в последние годы чаще полагаются на доверительное внешнее финансирование из-за значительного снижения доходов, связанных с нефтью. Это делает их уязвимыми к изменению в настроениях инвесторов", - приводятся в сообщении слова вице-президента Moody's Нитиша Бходжнагарвалы (Nitish Bhojnagarwala).

Moody's ожидает, что темпы роста ВВП Катара замедлятся до 2,4% в 2017 году с 13,3% в 2006-2014 годах. Внутренний рост кредитования, как прогнозируется, также замедлится - до 5-7% в 2017-2018 годах с 15% в 2015 году.

Постепенное замедление экономического роста в сочетании с продолжающимся конфликтом Катара с некоторыми соседними странами и продолжающимися проблемами в секторе строительства и заключения контрактов приведет к снижению качества активов, считает агентство. "Мы ожидаем, что к 2018 году объем проблемных кредитов в рамках всей системы возрастет примерно до 2,2% от валовых кредитов, по сравнению с 1,7% по состоянию на декабрь 2016 года", - отметил Бходжнагарвала.

Длительный конфликт может спровоцировать некоторые оттоки иностранных депозитов и другого внешнего финансирования (что составляет около 36% от общей суммы обязательств банковской системы на май 2017 года). "На этом фоне рентабельность банков Катара, вероятно, уменьшится, а доходность активов снизится примерно до 1,4% в 2017 году с 1,6% в 2016 году, что обусловлено увеличением затрат на резервирование", - добил вице-президент Moody's.

 

Мы в соц.сетях

VK: https://vk.com/vokrygdeneg_tv

Facebook: https://www.facebook.com/VokrugDenegTV

 

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях