Hеadhunter и IBS представят проект "Индекс рынка труда"

Hеadhunter и IBS представят проект "Индекс рынка труда"

Агентство экономической информации ПРАЙМ совместно с Российском Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП) порталом Headhunter и группой IT-компаний IBS представит 6 февраля в Москве совместный проект "Индекс рынка труда", который должен стать одним из ключевых индикаторов состояния российской экономики.

Анатолий Карачинский, президент группы IT-компаний IBS и идеолог проекта, считает, что официальная статистика не позволяет российским предпринимателям принимать оперативные решения и обрекает их на поражение в борьбе с конкурентами, опирающимися в своих решениях на более качественные показатели.

"Мы живем в мире, где все очень быстро происходит. Поэтому для нас критически важно иметь больше информации, чтобы понимать, где находится сегодня экономика, страна. Я сегодня как бизнесмен живу в условиях полного информационного вакуума", — сказал Карачинский в интервью агентству ПРАЙМ.

"Устойчивая экономика у нас будет тогда, когда наши предприниматели будут принимать осознанные решения", — добавил Карачинский, подвергнув критике статистику Росстата, которая базируется на данных с бирж труда, по его мнению, искажающих реальную картину, и плохо учитывает серые сегменты рынка.

Карачинский заявил, что Россия стоит перед демографической ямой на рынке труда в результате резкого спада рождаемости в 1990-е годы, и вопрос доступности трудовых ресурсов будет в ближайшем будущем играть для экономики роль, сопоставимую с ценой на нефть..

"Масштаб демографической проблемы таков, что наш рынок труда в ближайшие 15 лет сократится в два раза. Если 15 лет назад большой проблемой было где взять деньги, то сегодня деньги плавно ушли с первой позиции, и самая серьезная проблема — где взять людей," — сказал Карачинский.

Ежемесячный индекс основан на данных, предоставленных рекрутинговыми агентствами. Его создание стало возможным благодаря интернетизации рынка труда в крупных городах, где до 90 процентов найма персонала уже осуществляется через интернет. Основа индекса – соотношение вакансий и заявок на поиск работы.

Значение индекса, указывающее на рост количества вакансий, будет свидетельствовать о тенденции к перегреву в экономике и станет сигналом для предпринимателей о том, что их расходы на оплату труда в ближайшее время могут увеличиться. И наоборот, рост количества заявок свидетельствует об экономическом спаде.

"Я бы не стал говорить, какие бизнесмену принимать решения в том или ином случае. Это как семейная жизнь. Каждый должен решать сам", — сказал Карачинский.

адаптированные из других СМИ. Подразделение СМИ на печатные и электронные не велось. Полная версия исследования доступна по требованию.

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях