Цены в России в июле выросли на 0,8%

Цены в России в июле выросли на 0,8%

С начала года инфляция в стране ускорилась до 4,4%. Рост потребительских цен в России в июле 2013 года составил 0,8% после июньского замедления до 0,4%. С начала года инфляция достигла 4,4% против 4,5% годом ранее. При этом в годовом выражении отчетный показатель составил 6,5%, сообщает Росстат.

Согласно данным статистики, заметнее всего цены в июле росли в Магаданской и Тамбовской областях — на 1,6% и 1,5% соответственно из-за увеличения стоимости услуг на 4,5% и 5,7%. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то в этих городах инфляция составила 0,3% и 1,4% соответственно (с начала года — 4,1% и 5,5%).Как отмечают в Росстате, в прошлом месяце цены больше всего выросли на молочную продукцию. Так, на 0,9-1,4% подорожали молоко, кисломолочные продукты, йогурты, творог, а также сыры и брынза. Кроме того, на 1% увеличились цены на лососевую икру, мороженую и охлажденную рыбу лососевых пород, и на 0,9% — на отечественное пиво.

Между тем снизились цены на некоторые овощи и фрукты: помидоры и огурцы стали дешевле на 18,3% и 16,5% соответственно, белокочанная капуста — на 12,5%, виноград — на 7,1%, лимоны — на 4,5%, свекла — на 3,7%. Однако в июле подорожали морковь (на 4%), апельсины (1,2%) и яблоки (0,9%).

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров цены упали на гречневую крупу — на 1%, а также на баранину, куриное мясо, говяжью печень, поваренную соль, пшеничную муку — на 0,2-0,4%.

Исходя из стоимости указанных товаров, цена минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в июле составила 2962 рубля, что на 0,3% ниже, чем в июне. В Москве и Петербурге этот набор продуктов стоил дороже — 3530,1 рубля и 3312,9 рубля соответственно.

Росстат также приводит сведения по росту цен на непродовольственные товары. Сообщается, что наибольший прирост цен в июле отмечался на табачные изделия, в том числе отечественные сигареты без фильтра (+2,9%). Среди медикаментов значительно увеличились цены на сульфацетамид — на 7%, отечественные поливитамины без минералов и диазолин — на 5,4% и 3% соответственно. На 0,6-1,3% подорожали левомеколь, валидол, бромгексин, кетопрофен, Coldrex, «Ренни» и бинты. Одновременно отмечалось снижение цен на галазолин и аллохол — на 1% и 0,7% соответственно.

В преддверии начала учебного года на 0,5-1,4% подорожали товары для школьников: портфели, учебники, пособия, дидактические материалы, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары; а также флеш-накопители USB, батарейки, детская одежда и белье. В то же время цены снизились на цветы (на 1,2%), роликовые коньки, персональные компьютеры, электроутюги, мобильные телефоны, отечественные автомобили, детскую и женскую обувь (на 0,2-0,4%).

Одновременно в июле выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги — на 7%. Наиболее значительно увеличилась плата за газ, а также электроэнергию на 10,1-12,9%. В прошлом месяце также отмечалось удорожание услуг железнодорожного пассажирского транспорта. Тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц выросли на 8,7-9,3%.

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях