экономики Высшей школы правоведения
Института государственной службы
и управления Президентской Академии.
Автор 150 научных работ.

– Людмила Анатольевна, по теме финансовой грамотности сегодня работают практически все – от Минфина и ЦБ до высших и средних учебных заведений. Огромное количество программ, семинаров, фестивалей… Но есть ощущение, что финансовая грамотность остается далека от народа в целом. Перефразируя слова из басни, хочется спросить: «А воз-то сейчас где?»
– Вы совершенно правы – тема финансовой грамотности в последние годы актуальна как никогда, и вопрос о постоянном повышении ее уровня глубоко тревожит всех, включая и Минфин, и Банк России, которые этой задачей занимаются в силу отраслевой подведомственности. С одной стороны, сделано действительно очень много, включая системные решения (введение спецпредмета в школах и вузах, организация множества мероприятий для молодежи), а с другой – статистика жертв мошенников и социальной инженерии ярко показывает, что внедрение не только финансовой культуры, но даже финансовой гигиены идет недостаточно быстро.

– Среди многочисленных программ и проектов молодежный клуб «Афина», идейным вдохновителем и одним из создателей которого вы стали, стоит особняком. И сразу вопросы: почему «Афина»? Почему вы и для чего это вам? Почему молодежь?
– Спасибо, вопрос для меня очень важный, поскольку мы вместе с мужем Андреем Емелиным – председателем Национального совета финансового рынка – посвятили этому проекту много лет, и сейчас он продолжает развиваться, уже с участием студентов. Вначале у нас были просто периодические лекции по основам финансов, которые мы с мужем читали в школах. А потом произошла ситуация, уже описанная Владимиром Маяковским: «Крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха…». Примерно так же наш сын – школьник попросил мужа рассказать ему, в чем заключается профессия отца. Ответив сыну, мы, два кандидата юридических наук, задумались: а ведь детям вообще очень пригодились бы хотя бы самые базовые знания по финансам и праву, чтобы они могли понимать те современные явления жизни, которые их повседневно окружают. И мы решили в качестве пилотного проекта провести серию лекций для учащихся начальных классов. Мы выбрали Московскую экспериментальную школу Москомспорта, где 15 декабря 2014 года и состоялось первое занятие. Мы в игровой форме рассказали, что такое банки, деньги, кредиты, личные финансы, ответили на вопросы. Но стало понятно, что одно занятие делу не поможет. Потребовалась серьезная методическая подготовка, и в 2019 году мы создали на базе седьмых – девятых классов Молодежный финансовый клуб довузовской подготовки «Афина». Название Клубу дала древнегреческая богиня мудрости. В Клубе мы проводим занятия по основам права, истории государства и права, финансовой грамотности и основам банковского дела. Практическое закрепление материала ребята получают на тематических экскурсиях в Государственную Думу, Банк России и на встречах с руководителями крупнейших российских бан-
ков, которые с большим воодушевлением принимают юных финансистов. Сейчас наши младшие афиняне уже учатся в 11-м классе, а старшие – в институтах.

– А как молодые люди, воспитанные в клиповом мире, откликаются на ваши инициативы? Вообще – какие они, ваши ученики?
– Откликаются прекрасно! Подростки по своей натуре – очень интересующиеся и любознательные во многихотношениях люди. Надо только предложить им то, что их заинтересует, и так, чтобы это было увлекательно. Это я могу сказать с уверенностью, поскольку имею достаточно большой опыт работы с ребятами: начиная от преподавания в посольской школе в Берлине и заканчивая преподаванием сейчас в Президентской академии. Кстати, говоря о Президентской академии, сразу могу отметить, что созданный в свое время при МЭШ Москомспорта Клуб «Афина» сейчас плавно расширился и теперь функционирует также при Высшей школе правоведения Института государственной службы и управления Президентской академии. Мы уже два года участвуем в студенческом научном фестивале, проводимом ИГСУ, и команда юристов «Афина» всегда выходит в фирменных майках нашего Клуба. В прошлом году мы получили высокий приз зрительских симпатий. «Мы» − это команда и я как научный руководитель. Два года назад нами была взята для проработки для конкурса тема «Цифровой рубль», в прошлом году – «Кодекс детства», в этом, как мы уже определились, тема «Финансовая грамотность». Да, мы вернулись со студентами к истокам, поскольку именно с этих вопросов мы в свое время и создали наш Клуб. Также отмечу, что 21 марта в Центре спорта и образования «МЭШ» Москомспорта для 9–11-х классов я провела вместе с моими дипломниками − членами клуба «Афина» очередное (предыдущее было в декабре) профориентационное мероприятие в формате викторины «Президент как гарант обеспечения прав и свобод человека и гражданина». По итогам викторины самые активные участники были награждены почетными грамотами Национального совета финансового рынка. Игровые методы очень помогают раскрыть потенциал ребят, выявить их сильные стороны. Мы планируем выступать таким составом и перед учащимися других школ, о чем уже получили несколько предложений.

– Доцент, руководитель клуба, преподаватель, научный руководитель, автор 150 научных статей, вместе с Анной Тищенко написали серию финансовых сказок «Волшебные приключения в мире финансов»! Это же гигантский, просто титанический труд! Да и аудитория непростая – разговаривать с детьми на понятном им языке – это очень и очень непросто… Как это – взять и написать сказку?
– Во время проведения уроков финансовой грамотности в школе мы с мужем задумались о том, что для того, чтобы проводить урок финансовой грамотности, обязательно надо иметь наглядное пособие. Почему? Потому что школьникам надо как-то закрепить материал, который они получили на наших лекциях. Или же нам надо очень часто к ним приходить, что нереально в силу занятости.
Вернувшись с очередного занятия, мы с мужем пришли к выводу, что надо самим написать книгу для ребят. Мы всегда придерживаемся принципа – если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, – сделай это сам. Мы долго искали и не могли найти такую книгу, которая была бы яркой, фантазийной, содержала бы много информационного материала – как по праву, так и по финансам. А после прочтения вызывала бы дальнейшее желание повышать свою финансовую грамотность. Я привлекла соавтора – известного писателя, художника и иллюстратора Анну Тищенко, – и началась работа. Мы постарались, чтобы книга была именно такой, какую мы искали. Первая книга, «Тайна заброшенного города», вышла в 2016 году. Причем мы сразу задумали серию – «Волшебные приключения в мире финансов», – где по мере развития финансовых познаний героев финансовые и правовые ситуации постоянно бы усложнялись. Вторая книга вышла в 2020 году и называлась «Цена волшебства». Сейчас по многочисленным просьбам наших читателей готовим в печать третью книгу, которая будет посвящена вопросам развития бизнеса, все более популярному искусственному интеллекту и проблеме открытия своего стартапа, В знак уважения к любимому нами журналу «Банковское дело» приоткрою завесу и скажу, что называться третья часть будет «Рождественское пари». Как всегда, мы работаем в нашем любимом жанре «финансового фэнтези» – будет и триллер, и детективная линия. Скучать точно не придется.

– Несколько лет назад один из зампредов ЦБ выступал против русских сказок, считал, что они учат халяве. Тогда вы и создали свой волшебный финансовый мир. И ваши сказки идут вразрез с всенародной мечтой о чуде – раз – и богатство свалилось по щучьему велению, по моему хотению. Какая главная идея этих сказочных приключений?
– Действительно, Сергей Швецов сказал в свое время, что наши русские сказки надо переделывать, отказываться от «халявного» бэкграунда, когда старший брат работает – он дурак, средний брат работает – он тоже дурак, а младший брат получает все только благодаря связям – от знакомой щуки. Когда я это прочла, то, честно говоря, даже обрадовалась, потому что в свое время ловила себя на похожих мыслях. Я преподаю в Президентской академии несколько курсов, в том числе семейное право. Когда я читаю магистрам тему «Заключение брака», то всегда говорю: для меня загадка, почему в русских народных сказках главный герой, который не отличается высоким интеллектом, в конце концов путем хитрости и ловкости женится на Василисе Прекрасной, Василисе Премудрой или Марье Искуснице, то есть на женщине гораздо умнее и талантливее его. Мои магистры всегда молчат, и я тоже ответа пока не нашла. Но классика есть классика – она, конечно же, должна оставаться неизменной, потому что, например, сказки Пушкина – они просто проникнуты национальным духом, необычайно содержательны и глубоки. В них прежде всего народная мудрость. Но время течет и, конечно, должны появляться и новые сказки, которые должны формировать не только базовые культурные основы, но и помогать современным детям адаптироваться в постоянно усложняющемся мире, то есть быть адекватными объективной реальности.
Так что переделывать сказки смысла нет, надо просто писать новые.

– Сказка как жанр – вне времени, точнее, на все времена. Но жизнь идет вперед – и вместо бумажных рублей приходят цифровые деньги, легким движением руки мы отправляем переводы практически мгновенно по системе быстрых платежей. В нашу жизнь входит искусственный интеллект и VR-технологии. Цифровая версия «Тайны…» и «Цены волшебства» с игровой историей планируется?
– Прекрасный вопрос и очень актуальный. Мы уже записали аудиоверсии первых двух книг. Они пользуются большой популярностью, поскольку очень удобны. Мы готовили эту версию проекта специально для слабовидящих ребят, которым иначе было бы трудно познакомиться с нашими сказками. Даже применили на флешках специальные информационные наклейки с шрифтом Брайля. Текст для аудиоверсии прочел очень известный мастер озвучания – Андрей Святсков, за что ему огромное спасибо. Он оживил наших героев, придал сказке дополнительной лиричности.

– В прошедшем году вы стали лауреатом X Международного конкурса научно-творческих работ «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества», в котором участвовали студенты и преподаватели юридических специальностей вузов, в номинации «Научно-творческий поиск» за методическую разработку ряда квестов, направленных на повышение правовой культуры и финансовой грамотности. А в 2024-м – лауреатом премии им. П. А. Столыпина в номинации «За вклад в развитие финансовой грамотности». Как вы считаете, остались еще вершины в этих финансовых горах, которые нужно покорить?
– Вопрос сложный, но вдохновляющий на новые свершения. Я об этом, конечно, не думаю, так много творческих планов, которые надо осуществить. Например, в конце марта я выступила в качестве спикера на круглом столе, организованном «Актионом», на тему «Обсуждение техники и методики использования ИИ в преподавательской деятельности». Благодаря таким мероприятиям напитываешься новыми идеями, а они становятся источником вдохновения для новых работ. То есть прекрасному пределов нет. Совершенно не удивлюсь, если следующая требующая покорения вершина возникнет сразу за очередным поворотом. Например, мы все чаще получаем вопрос от наших читателей: планируется ли экранизация наших книг? Конечно, это было бы очень увлекательно, и мы с огромным удовольствием написали бы сценарий. Но здесь уже не все от нас, авторов, зависит.

– Каким учеником вы гордитесь больше всего?
– Конечно сыном Василием! Он был с нами с самого начала «Афины» и на наших глазах вырос в самостоятельного, увлеченного, целеустремленного, разностороннего человека, сформировался как личность. В этом году он сдает ЕГЭ и будет поступать в вуз. На наше с мужем счастье, сын, как и мы, оказался по складу гуманитарием, так что с каждым годом у нас все больше общих тем, в том числе профессионально-юридических. Вообще клуб «Афина» получился по составу очень многогранным, каждый из ребят с раннего возраста, будучи спортсменом (а они все занимаются спортивным ушу), индивидуален и самостоятелен. И со всеми мы за столько лет практически сроднились. Представьте сами: каждую субботу, после тренировки, дети шли сразу к нам на занятия и занимались по полной программе (не побоюсь сказать этого слова) дополнительной учебой − четыре академических часа. Но когда мы проводили с мужем первый онлайн-турнир по финансовой грамотности, две команды «Афины» обыграли в поединке студентов-юристов Высшей школы правоведения. Кстати, многие студенты, которые принимали участие в финграм-турнире, стали потом членами клуба «Афина» в Академии. Например, капитаны – Тимур Мискалов и Никита Ермолаев – проводят вместе со мной занятия в школах по финансовой грамотности. На данный момент у нас блистает Артем Ермолаев – магистр Президентской академии и сотрудник НСФР. Я являюсь его постоянным научным руководителем – Артем писал под моим руководством курсовые, потом диплом, сейчас работаем над магистерской, которая посвящена Банку России.

– Чего вам в жизни не хватает – ведь она заполнена до краев?
– Заполнена – это не то слово. С 7 утра и до 2–3 часов ночи. Даже в отпуске участвую онлайн в конференциях, которыми так насыщен научный мир. Знаете, все творческие идеи рождаются у нас мужем, когда мы в отпуске. Во время отпуска мне пишут мои аспиранты, а у меня их защитилось 9 человек. Сейчас еще пятеро в процессе написания. Пишут магистры, дипломники, которые скоро выходят на защиту. Много времени уходит и на другие форматы: участие наших студентов в конференциях, сборниках научных работ, подготовку учебных образовательных процессов. Один пример все же приведу, поскольку случай сам по себе уникальный. В период пандемии занятия были в онлайне, и мне как-то позвонила одна студентка-магистр, Анна Ноздрина-Плотницкая, которая сказала, что очень хотела бы под моим руководством принять участие во Всероссийской студенческой олимпиаде «Актион – Студенты» в сезоне 2021–2022 гг. по направлению «Управление персоналом», но она проживает в Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа. Я задала только один вопрос: сколько человек принимают участие? Она ответила, что 25 тысяч. Я сказала, что согласна. Была серьезная разница во времени, и мы в течение нескольких месяцев занимались по телефону. В финал вышло 13 человек, и Анна НоздринаПлотницкая одержала победу.
Если перейти от работы к личной жизни, то самый главный в моей жизни мужчина после мужа – конечно же, сын. В этом году он поступает на юридический, занял дважды первое место на Московской олимпиаде по обществознанию, является 7-кратным чемпионом Европы и 19-кратным чемпионом России по ушу. Сейчас стараюсь уделять Василию как можно больше внимания. Мечтаю выкроить немного свободного времени: лежат стопки непрочитанных книг, которые очень хотелось бы дочитать. Вообще, мы с мужем большие любители книг – в нашей библиотеке их больше 10 тысяч. К сожалению, в последнее время работаю исключительно с юридическими текстами. И здесь не могу не выразить благодарность замечательному коллективу журнала «Банковское дело» за необычайно интересные публикации, это наш любимый семейный журнал.

Если бы мне представилась возможность, чтобы выполнено
было всего одно-единственное желание, то я бы попросила
любой день, который я провела вместе с родителями

– Представьте такой виртуальный мир, в котором люди получают вторую попытку. Их память обнуляют. Но можно сохранить в памяти один фильм, одну книгу, одну музыку и одно воспоминание о любом событии. Что вы бы сохранили?
– Знаете, вопрос совсем для меня не сложный. В клубе «Афина» мы каждый раз проводим тематическую «Минуту славы». Одна из тем у нас была: за что вы уважаете своих родителей? Очень много услышала добрых слов от афинян в адрес своих родных. Потом было задание рассказать о книгах, которые читали в детстве родители наших афинян. Я сказала тогда ребятам: мои дорогие, берегите своих родителей, не обижайтесь на них, как иногда бывает, и дорожите тем временем, которое вы с ними проводите. Если бы мне представилась возможность, чтобы выполнено было всего одно-единственное желание, то я бы попросила любой день, который я провела вместе с родителями. Их очень давно нет со мной, но фото стоят на столе, и они у меня в сердце.

– С чего начинается ваш день?
– Независимо от того, во сколько ложусь спать, он начинается в 7 утра. Я готовлю завтраки: завтраки разные, поскольку и вкусы разные. И они (завтраки) не совсем простые. Бутербродов у нас никогда не бывает, и других стандартных вариантов – также. Но мне этот процесс очень нравится, здесь тоже творчество присутствует. Очень люблю печь круассаны, что делаю регулярно. Но есть одна проблема, не умею печь мало. Поэтому приношу периодически на работу, что коллеги очень одобряют. Ну, а дальше день идет по нарастающей – ответы на письма, звонки, сообщения, статьи, лекции, семинары, консультации. Смотришь, уже ночь.

– …И как он заканчивается?
– Заканчивается в два-три ночи. Но, помимо работы как таковой, а это иногда и непрерывный процесс получается, поскольку чтение лекций и ведение семинаров в Президентской академии это одно, но есть еще и работа с материалами, подготовка выступлений на конференции, а их сейчас достаточно много проходит. Подготовка учебных юридических процессов, работа с аспирантскими, магистерскими, дипломными и курсовыми работами. Могу поделиться опытом – на протяжении многих лет у меня созданы и действуют группы по направлениям. Всего около 30 групп. Разумеется, и домашнюю работу не забудем – кулинария, уборка квартиры, разведение растений и многое другое. У нас нет в доме, как сейчас принято говорить, приходящих помощников. Занимаясь домашней работой, я отдыхаю от основной. По выходным − обязательно фитнес с мужем после совместных трудовых будней. Как вы знаете, муж − необычайный трудоголик и профессионал самого высокого уровня, о чем ваш журнал совсем недавно очень красиво написал к юбилею мужа. Сыну в дополнительном фитнесе нет необходимости, у него и так спорт каждый день.
Так вот, закончив примерно к полуночи работу, мы компьютеры выключаем и идем смотреть новый фильм. Кстати, я официально говорю студентам, что мне можно писать до полуночи. Но бывает, что пишут и позже.

– Людмила, вы из тех людей, «с которыми не надо света» среди миров и светил. Вы горите, создаете, придумываете разные проекты – книги, клуб, квесты. Как это – быть звездой?
– Думаю, что это большая ответственность. Вот, например, проводя какое-либо мероприятие, я думаю о том, что оно должно быть лучше прежнего. В мае в Президентской академии традиционно проходит конференцсессия «Государственное управление и развитие России: новые горизонты и образ будущего», где я являюсь одним из модераторов. Уже сейчас началась подготовка: рассылаю приглашения, обсуждаю с коллегами-учеными их темы для выступления. Хотя в прошлом году все прошло успешно, сейчас идут мысли, что бы нового еще можно было привнести. Или наши книги. Все, казалось бы, хорошо – они признаны бестселлерами, причем неоднократно, выходит много тиражей. Скоро будет новая, третья часть. Но нет, спокойно не сидится. Я попросила Анну Тищенко, моего соавтора и члена Союза писателей и Союза художников – заменить обложку второй части. И вот она уже готова. А вообще-то я же живу в созвездии – ведь и муж, и сын – тоже звезды. Как-то мы с мужем пришли на одно мероприятие, и только вошли – раздались возгласы: «А это родители Васи Емелина». Мы были очень горды! Вообще у Василия много поклонников в банковской среде, ведь практически все наши знакомые банкиры сочетают свою работу со спортом. И они знают и ценят, как трудно даются чемпионские медали. А ведь у Василия уже более 120 медалей, и из них больше половины золотые.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Думать, постоянно учиться, получать новые знания. Никогда не принимать решений сгоряча, под влиянием чувств и эмоций. Не могу к случаю не процитировать Конфуция: «Три пути ведут к знанию: путь размышлений – это путь самый благородный, путь подражания – это самый легкий и путь опыта − это самый горький». Пусть же большая часть пути каждого из нас будет освещена благородным светом размышления!

Наши проекты