Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

25 лет Межгосударственному банку

A A= A+ 02.10.2018

9 октября 1992 года в Бишкеке главы государств и правительств стран СНГ на совместном заседании приняли решение об образовании банка, первоочередной функцией которого поставили осуществление взаимных межгосударственных расчетов. Это было решение о создании Межгосударственного банка, который с января 1993 года вот уже 25 лет активно работает на пространстве СНГ.

О развитии банка, его месте и роли в интеграционных процессах, перспективах и первоочередных задачах журнал «Банковское дело» побеседовал с Президентом Межгосударственного банка И. Г. Суворовым.

Игорь Георгиевич Суворов

  • После окончания в 1972 году факультета международных экономических отношений Московского финансового института работал в системе Госбанка СССР/Внешторгбанка СССР/Внешэкономбанка  СССР.
  • С 1991-го по 1997 г. – Управляющий директор Сингапурского отделения Московского Народного Банка. Руководил работой по развитию бизнеса банка и его интеграции в обслуживание новых торговых потоков между Россией и Юго-Восточной Азией.
  • С 1997-го по 2008 г. – Председа- тель Правления и Главный Исполнительный директор Московского Народного Банка в Лондоне (ВТБ Банк Европа).
  • С апреля 2009 г. – Президент Межгосударственного  банка.

Интеграция – ключ к содружеству государств

Б. Д.: Игорь Георгиевич, Межгосударственный банк задумывался как важный элемент финансово- банковской системы СНГ. Как шло становление и развитие банка в первые годы после его создания?

И. С.: Межгосударственный банк – уникальный институт, который был создан как клиринговый центр для проведения многосторонних межгосударственных расчетов в рамках существовавшей в 90-е годы XX века рублевой зоны, тогда расчеты еще велись в рублях, но к началу 1994 г. практически все страны  СНГ  ввели  собственные  национальные  валюты.  Банк, адаптируясь  к  новым  экономическим условиям, нацелил свою деятельность на операции с этими валютами.

Б. Д.: Какую роль в расчетах на евразийском пространстве играют национальные валюты?

И. С.: Переход на расчеты в национальных валютах позволяет снизить стоимость расчетов, уйти от доллара США и евро, защитить экспортеров и импортеров от колебаний курсов валют третьих стран.

Надо отметить, что еще в связи с мировым финансовым кризисом 2008–2009 гг. был принят ряд межгосударственных решений об увеличении объемов расчетов между странами в национальных валютах СНГ. Важной вехой стало создание в 2010 г. Таможенного союза трех стран – Белоруссии, Казахстана и России.

В валютной структуре платежей на евразийском пространстве, связанных с оборотом товаров и услуг, в последние годы превалирует российский рубль – его доля в расчетах увеличилась до ¾. Отмечу, что российский рубль в основном используется в дву- сторонних расчетах России с другими странами, а в расчетах без участия России до сих пор преобладает доллар США.

Необходимо сказать, что уход от доллара – это сложная задача. Американская валюта еще долго будет занимать лидирующее положение на мировом финансовом рынке. Интересен опыт европейских стран, которые ввели собственную валюту – евро, заyявшую второе место в мире после доллара США.

Считаю, что страны СНГ и ЕАЭС должны также защищать свои интересы в валютно-финансовой сфере. Существенные договоренности между странами были достигнуты с подписанием в 2014 г. До- говора о создании Евразийского экономического со- юза, который начал полноценно функционировать с 2015 г. Ключевую роль в переходе на расчеты в на- циональных валютах должны сыграть центральные (национальные) банки и созданный с их участием Межгосударственный банк.

Цель деятельности Межгосударственного банка на современном этапе – содействие экономической интеграции и росту национальных экономик стран СНГ и ЕАЭС

Б. Д.: Какова роль Межгосударственного банка в интеграционных процессах в настоящее время?

И. С.: Цель деятельности Межгосударственного банка на современном этапе – содействие экономической интеграции и росту национальных экономик стран СНГ и ЕАЭС путем участия в проектах, имеющих межгосударственное значение, и развития операций в национальных валютах.

В своей деятельности банк активно взаимодействует со своими давними постоянными партнерами – Евразийской экономической комиссией, Исполнительным комитетом СНГ межгосударственными организациями, созданными в рамках СНГ.

 

Банк имеет прямой доступ к платежным системам центральных (национальных) банков шести стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

 

Фокус банковской деятельности нацелен на операции с национальными валютами стран СНГ, включая обслуживание расчетов в этих валютах.

«Межгосударственный банк является важным

интеграционным институтом, ориентированным на развитие экономик стран СНГ и содействие экономической интеграции стран ЕАЭС.

Межгосударственный банк – надежный партнер для своих учредителей и контрагентов».

 

Председатель Центрального банка Республики Армения Председатель Совета Межгосударственного банка

А. Ю. Джавадян

Руководители центральных (национальных) банков и министерств финансов государств – участников Межгосударственного банка входят в Совет банка, который является высшим органом управления. В настоящее время должность Председателя Совета Межгосударственного банка занимает Председатель Центрального банка Республики Армения Артур Юрьевич Джавадян.

В 2014 г. был подписан Меморандум о взаимодействии между Межгосударственным банком и Евразийской экономической комиссией, проводится активная работа по организации совместных мероприятий, в которых принимают участие междуна- родные эксперты высокого уровня – представители центральных (национальных) банков стран СНГ, Всемирного банка, МВФ, ЮНКТАД, ПРООН, Американской торговой палаты, дипломатических органов ряда государств.

Межгосударственный банк тесно сотрудничает с центральными (национальными) банками государств – участников СНГ. На базе банка формируется площадка для обмена мнениями между ними. В этой сфере мы перенимаем опыт Банка международ- ных расчетов, который является признанным форумом для ведущих центральных банков мира.

Банк выполняет функции секретариата Евразийского совета центральных (национальных) банков (ЕСБ) и осуществляет обеспечение его деятельности. Участниками Совета стали центральные (национальные) банки Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. В задачи Совета входят углубление интеграции в финансово-банковской сфере, координация действий по вопросам развития национальных валютно-финансовых и банковских систем, совершенствование многосторонних платежно-расчетных отношений. На базе ЕСБ действует четыре консультативных органа: в области аудиторской деятельности, защиты прав потребителей, выпуска денежных знаков и профессиональногообучения персонала центральных (национальных) банков.

Последние годы стали для Межгосударственного банка насыщенными и плодотворными. Благодаря правильному выбору целей, поддержке учредителей и работе сотрудников банк смог решить поставленные задачи, продемонстрировав стабильность оcновных  показателей.

Результатом этой работы стало получение в декабре 2017 г. рейтинга международного рейтингового агентства Fitch Ratings на уровне BB с позитивным прогнозом. Кредитный рейтинг присвоен Межгосударственному банку впервые в его истории.

Рейтинг такого уровня будет способствовать реализации новых возможностей Межгосударственного банка на финансовых рынках его государств-учредителей, укреплению отношений с партнерами и осуществлению дальнейших шагов по развитию деятельности.

Перспективы Межгосударственного банка во многом связаны и с созданием единого финансового рынка ЕАЭС

Б. Д.: Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития банка.

И. С.: Перспективы Межгосударственного банка во многом связаны с созданием единого финансового рынка ЕАЭС.

Единый финансовый рынок – важная часть экономической интеграции на евразийском пространстве. Необходимы инфраструктурные институты, которые будут решать задачи обеспечения функционирования финансового рынка и других сегментов экономики интегрирующихся стран.

Таким инфраструктурным институтом  является Межгосударственный банк, который в силу своего статуса международной организации и специфики деятельности может обеспечивать эффективное проведение расчетов в национальных валютах между участниками внешнеэкономической деятельности из стран ЕАЭС. Ведь, как мы знаем, всетаки значительная часть расчетов пока осуществляется в американских долларах. Но все чаще экономисты мира говорят о несовершенстве системы, базирующейся на долларе. В рамках наших интеграционных блоков также надо искать новые решения, полнее удовлетворяющие потребностям наших экономик, как это сделали европейцы, реформировав свою валютно-финансовую систему.

«Межгосударственный банк является важным звеном финансово-банковской инфраструктуры на евразийском пространстве, активно участвуя в  развитии интеграционного взаимодействия стран СНГ и ЕАЭС».

Первый заместитель Председателя Банка России Полномочный  представитель Российской Федерации в Совете Межгосударственного банка

К. В. Юдаева

Импульс валютно-финансовой интеграции на евразийском пространстве уже дан. Интеграция – это единственный способ выжить в современных условиях. Вы видите, как изменилась ситуация, обострились отношения между странами, а политика стала все сильнее влиять на экономику. Я считаю, что в данной ситуации выиграет только мощный интеграционный блок.

Б. Д.: Какие первоочередные задачи должны быть решены в ближайшее время в валютно-финансовой сфере?

И. С.: В первую очередь, необходимо гармонизировать законодательство стран ЕАЭС. Сейчас идет подготовительный этап, и именно он требует наиболее тщательной и долгой проработки.

Своеобразие текущего  момента  заключается в необходимости активизации интеграции в сфере валютно-финансовых отношений, так как перед созданием валютного союза должны полноценно заработать единый финансовый и единый банков- ский рынки. В настоящее время ведется активная работа по созданию единого финансового рынка ЕАЭС.

В области валютно-финансовых отношений необходимо решить следующие важнейшие задачи:

  • уход от доллара США и повышение роли национальных валют в расчетах;
  • создание собственных систем расчетов и систем передачи финансовой информации;
  • создание общего пространства для валютно-финансовых услуг, в том числе в рамках интегрированного валютного рынка, инфраструктуры и институтов; достижение высокой ликвидности финансового рынка интеграционного объединения; создание банковско-биржевой инфраструктуры мирового уровня с широким спектром инструментов;
  • создание интеграционных фондов, механизмов привлечения и перераспределения ресурсов, необходимых для интеграционных проектов.

Межгосударственный банк, специализирующийся на обслуживании интеграционных связей, сопровождении внешнеторговых операций, расчетах в национальных валютах, готов участвовать в реализации этих задач.

 


Автор/источник: Банковское дело

Наши проекты