На последнем заседании Совет директоров Банка России решил увеличить ставку до 16%. С учетом наблюдаемой динамики макроэкономических показателей данное увеличение ключевой ставки можно трактовать как достаточно консервативное. В то же время с учетом сохранившейся тональности пресс-релиза нет достаточно оснований полагать, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики на этом закончен. Рост ключевой ставки может быть продолжен в начале 2024 г., если макроэкономические данные не продемонстрируют улучшения ситуации относительно наблюдаемых значений.
В частности, в октябре-ноябре инфляционное давление сохранилось на повышенном уровне. Базовая инфляция составила 0,9% и 1,0% м/м соответственно, существенно опережая сезонную норму, соответствующую целевому уровню инфляции - на уровне 0,3-0,4% в месяц. Годовые темпы инфляции ускорились в ноябре до 7,5% г/г. Остается также высоким рост цен производителей, который можно рассматривать как один из опережающих индикаторов потребительской инфляции: прирост цен в обрабатывающей промышленности за исключением вклада металлургии и переработки нефти в ноябре составил 1,3% м/м.
Отметим, что вопреки произошедшему с августа ужесточению денежно-кредитной политики, розничное потребление не демонстрирует признаков охлаждения – темпы роста розничной торговли в реальном выражении в октябре оставались двузначными (+12% г/г). Потребление поддерживается устойчивым ростом госрасходов, заработных плат (+14,6% г/г) и сохранением достаточно высоких для данного уровня ставок выдач розничных кредитов.
Из дополнительных факторов необходимо упомянуть вынужденное возобновление с начала 2024 г. операций на внутреннем валютном рынке Банком России. Интервенции Банка России будут возобновлены в целях поддержания структурной ликвидности банковской системы вблизи достигнутого в начале года уровне. В результате изъятия бюджетом сверхплановых нефтегазовых налоговых поступлений и отсутствия валютных интервенций Банка России (в рамках которых рублевая ликвидность возвращается на рынок) начиная с сентября банковская система перешла из состояния небольшого устойчивого профицита ликвидности на уровне около 1 трлн руб. к дефициту в сопоставимом размере. Формирование устойчивого дефицита вынуждает банки все в большей степени обращаться за рефинансированием в Банк России и способствует увеличению стоимости фондирования банков и росту процентных ставок по кредитным продуктам. Объемы покупки иностранной валюты Банком России по оценкам РСХБ могут составить порядка 1-2 млрд долл. в месяц, при этом давление на курс рубля должно оказаться небольшим по сравнению с ежемесячными объемами экспорта товаров и услуг в размере 36-40 млрд долл. ежемесячно. Однако решения по ключевой ставке будут приниматься исходя из фактической динамики курса.