Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

Кредитные истории без границ

A A= A+ 18.07.2016

Страны ЕАЭС хотят обменяться данными БКИ. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют наладить обмен выписками из кредитных историй.

Это даст возможность россиянам получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам — в РФ. Но реализовать проект непросто на фоне отсутствия интереса участников рынка, законодательных противоречий и технических проблем.
На прошлой неделе рабочая группа при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсудила проекта соглашения по обмену сведениями кредитных историй из БКИ стран Евразийского экономического союза. В пресс-службе ЕЭК "Ъ" пояснили, что документ разрабатывается при активном участии нацбанков стран ЕАЭС, в том числе российского ЦБ. "Соглашение должно решить задачи по созданию недискриминационных условий для граждан и субъектов предпринимательства государств ЕАЭС в ходе обращения в финансовые институты по вопросам кредитования",— уточнили в ЕЭК. Другими словами, сделать доступными россиянам кредиты в банках Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, а для жителей этих стран — в российских банках. В России зарегистрировано 21 БКИ, в Казахстане — два, по одному в Белоруссии, Киргизии и Армении. Закредитованность населения в России — 15,5%, то есть заемщиками являются около 22 млн человек. Это сопоставимо с общим числом граждан остальных стран ЕАЭС (порядка 25 млн человек). 
Сейчас банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщика и взыскания кредита в случае неуплаты. "Недостаточно выдать кредит, важно вернуть средства, что в случае с иностранцем затруднительно,— отмечает зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.— Даже через суд взыскать задолженность будет проблематично: по законодательству РФ судиться мы должны по месту жительства заемщика". Чисто теоретически взыскать долг можно через судебных приставов. "Мы обращаемся к нашим зарубежным коллегам, когда отечественный заемщик скрывается на территории других стран. И они обращаются к нам, когда должник находится в России, и обычно нам удается взыскать долг",— отмечает председатель совета директоров коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. Но это бывает, когда кредиты выдаются на крупные суммы. По небольшим долгам, по ее словам, такой практики нет. Обмен данными БКИ стран ЕАЭС отчасти решает эту проблему. 
Идея, по существу, конструктивная, отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников: "Если заемщик-иностранец получит кредит и не вернет в стране ЕАЭС, то на родине при получении кредита у него возникнут проблемы из-за плохой кредитной истории". Но даже если допустить, что участники рынка проявят интерес к увеличению числа заемщиков за счет иностранцев из ЕАЭС, реализация соглашения будет затруднительна из-за законодательных препон, по крайней мере в России. "Сейчас законодательство прямо запрещает передавать информацию из одного БКИ в другое,— отмечает гендиректор НКБ Владимир Малеев.— Поэтому кредитная история одного клиента может храниться в разных БКИ. Не представляю, как можно собрать все эти данные при нынешних действующих нормах в единую базу". Снятие запрета на обмен данными сделало бы трансграничный обмен кредитными историями возможным. 
Однако у ЦБ жесткая позиция по данному вопросу и вряд ли российский регулятор на это пойдет, говорит источник "Ъ", знакомый с позицией ЦБ. В ЦБ не предоставили комментарии. Кроме того, против снятия запрета на обмен данными выступают и сами БКИ. "Объединение данных БКИ неминуемо приведет к сокращению количества БКИ из-за утраты мелкими бюро эксклюзивности находящихся в них данных",— указывает представитель крупного БКИ. Более того, есть и технологические препятствия к реализации обмена данными кредитных историй внутри ЕАЭС. "Очевидно, что обмен кредитными историями должен происходить в электронном виде. В России и остальных странах ЕАЭС разные системы шифрования передаваемой в электронном виде информации,— отмечает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев.— Обмен же данными возможен лишь при переходе на единые стандарты". По его мнению, решением мог бы стать обмен информацией через единый центр, в котором будет происходить "перевод" из одного типа шифрования в другой, но это недешевая операция. Участники рынка и вовсе уверены, что не стоит изобретать велосипед. Банки, которые готовы кредитовать нерезидентов, могли бы принимать у них заверенные выписки из кредитных историй БКИ их стран, учитывая эти данные при решении о выдаче кредита, полагают опрошенные "Ъ" банкиры. Елена Докучаева отмечает, что подобная практика широко используется, например, банками Испании при выдаче кредитов россиянам на покупку недвижимости.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/do


Наши проекты