Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

Чем грозит неконтролируемое ослабление рубля

A A= A+ 16.10.2024
На 15 октября объявленный ЦБ курс составляет 96,10. На прошлой неделе во вторник, 8 октября, курс Банка России составляет 96,06. Таким образом, за неделю официальный курс рубля практически не изменился. 
На срочной секции Мосбиржи фьючерс Si-12.24 торгуется на отметке 96 (курс поднимался до 96,2). На спотовом рынке торговля ведется на отметке 97,3.
По данным Росстата, с 1 по 7 октября изменение потребительских цен составило 0,14%. По сравнению с предыдущей неделей рост индекса замедлился. Здесь главным фактором стали услуги, т.к. и цены на продовольственные и непродовольственные товары продолжили расти.
 
На 7 октября c начала года инфляция составила 5,87%. Как мы уже писали на прошлой неделе, 11 октября Росстат опубликовал полные данные по инфляции. По оценке Минэкономразвития, на основе данных Росстата, инфляция в сентябре составила 8,63%.
 
На текущей неделе Банк России представит свою оценку инфляции в сентябре, а также опубликует результаты очередного макроопроса. Между тем мы оцениваем вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 25 октября как высокую. По всей вероятности, регулятор предпочтет шаг в 100 б.п., т.е. ключевая ставка будет повышена до 20% годовых.
Не исключено, конечно, что фактор роста ставки уже в определенной степени «отыгран» рынком, т.к. за прошедшую неделю последовали другие сигналы, свидетельствующие в пользу очередного ужесточения ДКП (например, публикация Минфином Основных направлений бюджетной политики на 2025 г.).
На прошлой неделе Банк России опубликовал свой очередной Обзор рисков финансовых рынков, где сообщил, что чистые продажи иностранной валюты со стороны крупнейших экспортеров в сентябре снизились на 30% относительно августа и составили $8,3 млрд. Снижение чистых продаж было связано с изменением структуры расчетов по экспорту, в которой все большую роль стали играть расчеты в рублях. Кроме этого, регулятор также отметил переход физических лиц к нетто-продажам иностранной валюты, продав валюты на сумму 55,0 млрд руб. (в августе 2023 г. продали валюты на 6,7 млрд руб.). Соответственно, сокращение продаж экспортерами было, конечно, частично нивелировано, однако же 55 млрд руб. при среднем курсе USD/RUB в сентябре 91,13 руб. за доллар — это всего $603,5 млн, т.е. около 7% от общего объема продаж валюты экспортерами в сентябре.
Между тем сентябрьское ослабление рубля Банк России объяснил адаптацией посттрейдинговых расчетов на российском рынке к введенным в июне инфраструктурным ограничениям, т.е., получается, что это скорее разовый фактор. Ситуация с торговым балансом РФ в сентябре действительно скорее говорила об улучшениях в части экспорта. Сальдо баланса составило $7 млрд, увеличившись по сравнению с августовской цифрой в 2,4 раза и все это преимущественно за счет роста экспорта на более, чем 11%. Импорт же подрос за месяц всего на 2% (с $25,2 млрд до $25,7 млрд).
 
Возможно, что-то же самое можно сказать и про поведение курса USD/RUB в первой половине октября. Дело в том, что 12 октября истекали лицензии OFAC 99A и 100А, которые были выданы 12 июня одновременно с введением санкций на Мосбиржу и впоследствии продлены в начале августа. Таким образом, уход нерезидентов в определенной степени мог определить поведение курса валюты.
Однако правительство в пятницу 11 октября неожиданно смягчило указ об обязательной репатриации валютной выручки. Теперь экспортеры обязаны продавать не менее 25% полученной валютной выручки вместо ранее установленного порога в 40%. Хочется вновь вернуться к обсуждению темы рыночного курса и отсутствия манипуляций со стороны Минфина — тут мы склонны скорее согласиться с опубликованной сегодня статьей Bloomberg о том, что ослабление рубля на текущий момент не вызывает особенного беспокойства. Единственная ремарка, которую мы бы добавили, это то, что ослабление должно быть все же контролируемым. Иначе ключевой ставки в 20% будет уже не достаточно.
Еще одним негативным фактором, который мы наблюдаем прямо сейчас, стала развернувшаяся цена на нефть. Если за последние несколько дней мы наблюдали некоторое укрепление рубля на фоне взлета нефти, то после вчерашнего провала цены на нефть более, чем на 3%, рубль опять начал слабеть.
Мы все же ожидаем небольшого укрепления рубля в ближайшее время, хотя бы в рамках небольшой технической коррекции. Вместе с тем общие факторы скорее говорят о слабости российской национальной валюты.
Мы считаем, что до конца текущего года курс USD/RUB может продолжать торговаться в коридоре 93-97 с периодическими попытками пробоя (прокола) верхней границы.

Автор/источник: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»

Наши проекты