Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
17.04.2025
17 апреля в Шанхае начал работу I Евразийский финансово-экономический форум «Развитие делового партнерства в новых реалиях» — масштабной международной площадки для обсуждения актуальных вопросов финансового сотрудничества, инвестиционных стратегий и цифровых инноваций в евразийском пространстве. Организаторами форума выступили Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского Сотрудн...

Минфин предлагает не субсидировать ставку по слишком дорогим кредитам.

A A= A+ 06.06.2016
Минфин подготовил проект постановления правительства о параметрах субсидирования кредитов, согласно которому федеральный бюджет должен субсидировать проценты по кредитам только финансово устойчивых заемщиков, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. 
Министерство предлагает ограничить процентную ставку по таким кредитам: базовый индикатор (предлагается рассчитывать его по ключевой ставке и бескупонной доходности ОФЗ) плюс 9 п. п., рассказал изданию замминистра финансов Максим Орешкин. Ставки по более дорогим кредитам не должны субсидироваться, говорит чиновник. Слишком высокая ставка означает, что банки закладывают в нее очень высокую вероятность банкротства, объяснил он.
«Такой кредит не имеет экономической сути, не очень понятно, зачем предприятию его брать. Если нужно поддержать предприятие, то нужно выделять ему господдержку по другим каналам, например, в виде взноса в уставный капитал», — отметил Орешкин.
При текущей бескупонной доходности, исходя из предложений Минфина, не должны субсидироваться кредиты дороже 18%, отмечет издание. По данным Банка России, в марте средневзвешенная ставка по кредитам (без учета Сбербанка) до года составляла 13,37%, а для малого и среднего бизнеса — 16,46%, свыше трех лет — 13,13% и 15,3%, соответственно.
Новый механизм предполагается применять с 1 января 2017 г.
 
Источник:ИА RNS

Наши проекты