Президент РСПП Александр Шохин, выступая на пленарном заседании, заявил, что мировая экономика и торговля подвергаются сейчас серьезным испытаниям, и устойчивого развития можно добиться только через кооперацию во всех сферах. "Сейчас мировая экономика, торговля и инвестиции подвергаются серьезным испытаниям, происходит фрагментация мировой торговли. Только через кооперацию в сфере финансов, технологий и культуры можно создать устойчивую и инклюзивную модель развития", - сказал Александр Шохин.
Вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, интеграция усилий стран-партнеров позволит успешно справиться с современными вызовами и построить качественно новую экономику. Одним из ключевых факторов успеха становится объединение всех сфер жизни – цифровизации, инвестиций, технологий и культуры. Именно скоординированные действия позволят реализовать поставленные цели и выйти на новый уровень экономического взаимодействия. «Этот форум демонстрирует – наши страны не просто соседи: мы партнеры , готовые вместе отвечать на вызовы времени. Цифровизация, инвестиции, технологии, культура – все это звенья одной цепи. И только объединив усилия, мы сможем выстроить ту самую "новую качественную экономику", о которой сегодня так много говорят», - добавил он.
В рамках сессии «Финансы и лизинг», в обсуждении приняли участие заместитель председателя правления компании Far East CreditRating Co., Ltd Ван Чуньлай, руководитель Целевой группы «BRIСS PAYMENTS & FINTECH» рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС Андрей Михайлишин и председатель международного банковского комитета ФБА ЕАС Алексей Казарцев. Старший вице-президент ВТБ Ольга Баша, директор по перспективным финансовым технологиям РЭЦ Ангелина Акименко, председатель исполкома Ассоциации банков Казахстана Марат Байтоков обсудили, как технологии меняют международные расчеты. Яна Епифанова, вице-президент Ассоциации банков России на финансовом форуме в Шанхае призвала углубить сотрудничество банков России и КНР. Российский банковский сектор заинтересован в углублении сотрудничества с китайскими банками в части взаимного открытия дочерних структур и филиалов, развития трансграничных расчетов и использования цифровых технологий. Она отметила, что Китай является для России важнейшим партнером, а Ассоциация банков России подписала первый договор о сотрудничестве с коллегами из КНР еще в 2002 году и с тех пор поступательно наращивает взаимодействие с китайским банковским сообществом и государственными органами. "Очень рады возможности расширить взаимодействие с финансово-банковским и деловым сообществом Шанхая, чью международную значимость в качестве экономического центра сегодня сложно переоценить". На сессии принял участие Осокин Денис Александрович, Председатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», член Подкомитета ТПП РФ по лизингу, генеральный директор ООО «Дельта-Ойл Лизинг». В рамках лизинга Царев Евгений Маркович, Член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Заместитель председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Сопредседатель Совета – директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ", выступил с докладом "Международный лизинг – инструмент расширения экономического сотрудничества". Жанар Шатырхановна Ибрашева, заместитель председателя правления АО "Фондразвития промышленности", Республика Казахстан, рассказала о Фонде развития промышленности как лидера рынка лизинга Казахстана. Председатель Правления «Лизинговой ассоциации» Кыргызской Республики, Максим Сыщиков посветил свое выступление о роли лизинга в устойчивом развитии экономики Кыргызстана и странах ЕАЭС: вызовы, возможности, международное сотрудничество. Зульфия Хамзаевна Зейнешева, заместитель председателя правления АО "Фонд развития промышленности", Республика Казахстан, выступила с докладом "Управление рисками в рамках инструмента лизинга". Кравцов Алексей Владимирович, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы, завкафедрой юридического факультета РГАИС, международный арбитр Тайского арбитражного суда , рассказал о защите прав собственности лизинговой компании и прав потребителя лизинговых услуг. Государственное и третейское судопроизводство. Особенности судебного и исполнительного производства в странах ЕАЭС.
В ходе сессии подчеркнули, что без совместных стандартов и доверия между странами цифровая трансформация финансов останется половинчатой, а цифровые валюты выступают инструментом, способным снизить зависимость от санкционных рисков. При этом роль в экономике растет, особенно в "зеленом" сегменте: китайский рынок лизинга уже превышает 3,5 трлн юаней, и этот опыт крайне важен для России и ЕАЭС.
На сессии «Промышленные инвестиции» под руководством научного руководителя, главного редактора «Вестника ФБА ЕАС» Анны Бездудной подчеркнули, что инвестиции открывают возможности к созданию новых технологий, инфраструктуры и способствуют выстраиванию взаимопонимания между бизнесом и государством. Генеральный директор компании «Спарта» Антон Васильев, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, представители FAW-Hongqi, вице-президент и генеральный секретарь Китайской ассоциации содействия международным инвестициям Чжоу Сяоянь, руководитель группы компаний зоны свободной торговли Чунцина Ван Дуаньпин обсудили, как локализация производств сочетается с глобальными цепочками поставок, а также будущее инвестиционных моделей, актуальных в условиях санкций.
Сессию «Использование инноваций, искусственного интеллекта в современной социально-ориентированной цифровой экономике» провели заместитель директора института биофизики будущего, заведующий лабораторией биомедицинских и цифровых технологий Центра науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ Александр Мелерзанов и руководитель Ассоциации содействия научно-технической индустриализации Ван Ся. Руководитель Центра образовательных инноваций и технологий Института биофизики будущего МФТИ Юлия Андреева отметила, что искусственный интеллект активно интегрирован в сферу образования. В то же время участники поделились кейсами внедрения ИИ в медицину, в частности, в системы, которые используют 80% клиник Китая. Особый интерес вызвали проекты по снижению углеродного следа через «зеленые» технологии и необходимость долгосрочного капитала для реализации прорывных идей.
Культурная сессия, которую вела профессор, художественный руководитель кафедры академического пения Института современного искусства Любовь Казарновская напомнила о значимости исторической памяти и гуманитарного сотрудничества. Обсуждались проекты, приуроченные к 80-летию Победы, создание Евразийского шёлкового культурного пояса и молодежные обмены. Любовь Казарновская отметила, что культура служит не только духовной основой, но и инструментом укрепления дипломатических отношений, без которого экономические инициативы теряют устойчивость
Прошедшие в рамках форума B2B-переговоры финансовых институтов позволили обсудить ряд соглашений о сотрудничестве и наметить дальнейшую совместную работу. В рамках форума состоялось заседание Международного банковского совета. Участники выстроили эффективный диалог между ведущими финансовыми институтами Евразии, среди которых восемь банковских объединений в составе МБС: Ассоциация банков России, Ассоциация белорусских банков, Союз банков Кыргызстана, Ассоциация банков Таджикистана, Ассоциации банков Республики Казахстан, Ассоциация банков Азербайджана, Ассоциация банков Узбекистана, Финансово-банковский совет СНГ (ФБС СНГ), а также представители Китая.
Тема «Цифровизация платежных услуг и передовые банковские решения в области финтеха» объединила участников вокруг обсуждения конкретных кейсов и пилотных проектов. По итогам заседания будет подготовлен сборник аналитических материалов, а договоренности о совместных механизмах взаимодействия заложили основу для дальнейшей интеграции финансовых рынков региона.
Форум подтвердил, что евразийское сотрудничество выходит на новый уровень, объединяя технологии, инвестиции, культуру и образование. Участники отметили, что только через синхронизацию усилий, доверие и взаимопонимание страны смогут преодолеть глобальные вызовы и обеспечить устойчивое развитие в эпоху цифровой трансформации.