Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

«Мусор» из избы

A A= A+ 24.05.2016

Как искусственные ипотечные облигации привели США к финансовому коллапсу

В России будет развиваться рынок ипотечных облигаций. Власти рассчитывают, что ценные бумаги помогут развитию строительной отрасли без затрат из бюджета. Ключевая трудность здесь — проблемы при оценке потенциального риска, которые могут привести к полноценному финансовому кризису. Опыт США показывает, как быстро наводняют рынок синтетические ценные бумаги, в основе которых лежат некачественные жилищные кредиты, — эти бумаги не обеспечены ничем, кроме честного слова тех, кто их выпускает. Итогом становится раздувание пузыря. После того как он лопается, наступает коллапс.
Уже в этом году на российском финансовом рынке могут появиться так называемые высоконадежные ипотечные облигации — об этом 18 мая сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Сейчас у российских банков уже есть 62 выпуска облигаций с ипотечным покрытием на 369 миллиардов рублей.
С помощью ипотечных облигаций власти хотят поддержать строительную отрасль без затрат из бюджета, но у участников рынка есть опасения, что риски недооценены и инициатива обернется серьезным ипотечным кризисом. Тем более что печальный опыт уже существует.
Десять лет назад быстрое развитие рынка ипотечных облигаций привело к тому, что американцы не смогли рассчитаться со своими жилищными кредитами. Это способствовало краху ипотечного кредитования в США. Кризис, как пожар, перекинулся на финансовый сектор, а затем и на всю мировую экономическую систему. Последствия финансового коллапса, случившегося в Соединенных Штатах, ощутили и в России.
А правительство США только на господдержку ипотечных агентств истратило более 200 миллиардов долларов. Мировые финансовые потери, вызванные кризисом, оцениваются в триллионы долларов.

Ты помнишь, как все начиналось?
А начиналось все очень оптимистично. В двухтысячных мир переживал беспрецедентный сырьевой бум: с 2003 по 2008 год цены на энергоносители и металлы выросли в два раза. В 2000-2005 годах стоимость недвижимости в США постоянно росла, и этот рынок привлекал многих игроков, в том числе государства-экспортеры нефти и азиатские страны с быстрорастущими экономиками. В таких условиях ипотечные кредиты были крайне выгодными для кредиторов, расширился и доступ к займам, ассортимент которых разросся до небывалых размеров.
Бум на рынке недвижимости привел к увеличению выпуска ипотечных ценных бумаг. Облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, придумал и начал выпускать «король Уолл-стрит» Джон Гутфренд, глава банка Salomon Brothers. Финансовая инновация была внедрена еще в 80-х годах прошлого века. Гутфренд с товарищами ездил по всей Америке, скупал ипотечные закладные в сберегательных кассах и упаковывал их в облигации, а потом успешно продавал их на рынке. Система раздувалась как пузырь: жилищных кредитов выдавалось все больше, стоимость недвижимости увеличивалась, Salomon Brothers и другие трейдеры с Уолл-стрит активно выпускали ипотечные облигации. Все шло хорошо до тех пор, пока цены на недвижимость росли.

Подробнее:


Наши проекты