Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
06.08.2024
В Международном банковском форуме в Сочи примут участие представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, Минфина На XXI Международном банковском форуме 25-28 сентября 2024 года в Сочи выступят Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, её заместители Ольга Полякова, Алексей Гузнов, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель Председателя Совета Феде...

Эксперты «Согласия» назвали самые распространенные виды кибермошенничества

A A= A+ 22.06.2021

Специалисты «Согласия» отметили рост спроса на #страхование от #кибермошенничества среди юридических и физических лиц с начала 2021 года и рассказали о самых распространенных страховых случаях в этом сегменте.

 

«По данным Центробанка количество кибератак на россиян в 2020 году возросло на 88% по сравнению с 2019 годом. На корпоративном рынке ситуация с началом 2021 года также не улучшилась», – отмечает Виталий Ус, заместитель начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие».

 

По его словам, обычных граждан кибермошенники атакуют по телефону, под тем или иным предлогом вынуждая сообщить информацию о банковских картах и счетах, совершить перевод денежных средств третьим лицам. «Такой вид мошенничества называется «вишинг». Злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя роль сотрудника банка, например, под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карточным счетом», – говорит Виталий Ус.

 

Среди самых распространенных страховых случаев у юрлиц – кибервымогательства, хищения денежных средств со счетов компаний. По словам заместителя начальника управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков «Согласия», обеспечить себя страховой защитой на случай киберугроз стремятся компании финансового сектора экономики, а также технологические компании и предприятия с опасным производством. «Мы также отмечаем повышенный интерес к страхованию от электронных и компьютерных преступлений от организаций нефинансовой сферы, в частности, от компаний, предоставляющих услуги облачного хранения данных, по организации интернет-торговли, от крупных удостоверяющих и расчетных центров», – добавил он.

 

По оценкам экспертов «Согласия», объем рынка по страхованию киберрисков потенциально может возрасти до 10 млрд руб. страховой премии в год. «Достичь таких показателей вероятно при условии роста объема возможной ответственности организаций и предприятий за последствия киберинцидентов, включая штрафы за утерю персональных данных, сбои в предоставлении информации, оказании услуг», – заключил Виталий Ус.


Наши проекты