Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «ESG - тренды XXI века».

A A= A+ 29.07.2021

Климатическая инквизиция или…

28 июля Гарегин Тосунян провел Открытую дискуссию «ESG - тренды XXI века».

Среди спикеров, принявших участие в обсуждении, академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев, исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Голуб, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Ирина Гáйда.

Очевидно, и в этом были единодушны все выступающие, эта тема актуальная, требующая серьезного подхода. Многие инвесторы, финансисты, потребители во всем мире уже предпочитают работать с компаниями, которые соответствуют требованиям ESG, и поддерживают повестку.

Станет ли внедрение ESG для кого-то своего рода климатической инквизицией, говорить, конечно, пока рано. Однако вопросов и проблем возникает немало.

Гарегин Тосунян привел несколько цифр, свидетельствующих об актуальности поднятой на Открытой дискуссии темы. В частности,

・  В 2020г. объем инвестиций в ESG-фонды в мире превысил 50 млрд долл. США (это в 2 раза больше, чем в 2019г.).

・  В России в 2020 году появилась возможность выпуска ESG-облигаций («зеленых облигаций»). Сейчас на МосБирже уже 13 видов таких облигаций и на конец 2020г. объем превысил 110 млрд руб.

И даже если эти цифры пока не слишком впечатляют, если принять во внимание, что в России пока терминология ESG не слишком знакома широкой публике, да и в мире вообще она не вполне устоялась, это не значит, что обсуждение этой темы C просто дань моде. Игнорировать климатические риски сегодня C это значит обрекать планету на вымирание.

«Чтобы понять суть ESG, необходимо обратиться к Целям устойчивого развития, которые были заявлены ООН еще в 2015г.», - пояснил Гарегин Тосунян.

ООН тогда разработала «план достижения лучшего и более устойчивого будущего», который нашел воплощение в 17 взаимосвязанных целях (разбитых на 169 задач).

В частности, это цели по:

・  минимизации и устранению нищеты и голода;

・  по борьбе с изменением климата;

・  использованию чистых источников энергии;

・  устранению неравенства как внутри стран, так и между государствами

・  и т.д.

Возник вопрос: А что могут сделать бизнес и корпорации для реализации этих целей? Ответ ознаменовала собой аббревиатура ESG как некая проекция Целей устойчивого развития

・  E C environment C окружающая среда.

・  S C social C социум, социальные аспекты, повышение качества жизни.

・  G C governance C управление (прежде всего корпоративное управление).

Есть точка зрения, что фокус концепции устойчивого развития ESG сместился от национального уровня к корпоративному.

Многие эксперты негативно оценивают влияние ESG на достижение Целей устойчивого развития в глобальном масштабе. Например, богатые страны имеют возможность развивать зеленую энергетику, вкладывать капиталы в борьбу с изменением климата, снижение углеродного следа и т.д. Бедные страны при всем желании не могут сконцентрироваться на теме экологии, когда огромная часть их населения находится за чертой бедности или вовсе голодает.

О равномерности достижения этой и других целей и степени вовлеченности в них не может идти и речи.

Аналогично C и с крупными корпорациями и малым бизнесом.

Кроме того, глобальные цели не может не корректировать пандемия, которая вносит существенные изменения в большое количество устоявшихся во всем мире процессов.

Гарегин Тосунян предложил экспертам ответить на ряд ключевых вопросов об истории формирования ESG; принципах, целях и стандартах; о влиянии ESG на конкуренцию, на малый бизнес, на страны со слабо развитой экономикой и, конечно, о создании условий в России для полноценного внедрения ESG.

Борис Порфирьев, отметив важность и актуальность основных положений ESG, отметил, что в данной программе прослеживается некоторый избыточный акцент вопросам декарбонизации и высокий уровень бюрократизации, который присутствует уже на старте реализации данной программы.

В своем выступлении Екатерина Голуб говорила о преемственности данной программы процессам, которые уже идут в Евросоюзе, где в настоящее время уже введены экологические налоги. Одной из задач реализации принципов ESG на глобальном уровне должны ликвидировать экономические преимущества, которые получают корпорации при переносе своих производств в третьи страны, где такие налоги отсутствуют, то есть создание равных условий при проведении глобальной экологической политики.

Она также отметила, что в России в настоящее время активно работают две профильные рабочие группы в Министерстве экономического развития РФ и Центральном банке России и представила в своей презентации перечень законодательных и нормативных актов России, которые уже приняты по данному вопросу.

На важности вопросов трансграничного углеродного регулирования и его последствий для России сделала акцент Ирина Гáйда. Она поддержала академика Порфирьева в части завышенного акцента на вопросы экологии, декарбонизации и углеродного следа, что связано в том числе с тем, что данные параметры значительно легче поддаются измерению по сравнению с параметрами гендерного неравенства или уровня коррупции в разных странах.

В дискуссии также приняли участие д.э.н. Павел Медведев, к.э.н. Лариса Петренко, к.ф.н. Юрий Ковалев.

Организаторами Открытой дискуссии выступили: Ассоциация российских банков и Национальный исследовательский институт доверия, достоинства и права (НИИ ДДП).

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян поблагодарил докладчиков и коллег, банкиров и представителей вузов страны, принявших участие в дискуссии, и анонсировал продолжение совместного обсуждения вопросов, поставленных на состоявшейся Открытой дискуссии.

Видеозапись дискуссии размещена в нашем видеоархиве.

 

Департамент общественных связей АРБ.


Наши проекты