Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

Наталья Зубаревич на открытой дискуссии: «Все только начинается. В этот кризис не получится быстро отжаться»

A A= A+ 21.04.2022

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич, считает, что текущая экономическая ситуация в России несет огромный набор рисков для региональных экономик. Об этом она заявила в ходе открытой дискуссии президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна «Новая экономическая реальность: региональный разрез».

По ее мнению, негативные процессы в экономике России только начинаются. «В этот кризис не получится быстро отжаться», – считает профессор МГУ. Она перечислила главные риски: уход зарубежных компаний из России (автопром, нефтяные и энергетические компании, торговля и др.), санкционные запреты на поставки продукции и комплектующих для машиностроения, ТЭК, экспорт угля, древесины, снижение спроса на российское сырье, отказ перевозить и страховать грузы.

Среди рисков она также отметила сжатие рынка контейнерных перевозок, ограничения на экспорт некоторых видов лесной продукции, зерна, ограничения на снятия валюты, высокую инфляция – 17-20%, обеднение населения и сжатие платежеспособного спроса, снижение предложения товаров на потребительском рынке, эмиграцию и релокацию IT компаний, рост безработицы и уход в тень МСП и самозанятых.

«Для регионов, в частности,  автопрома последствия уже наступили. В апреле полноценно работали только 4 предприятия (ГАЗ в Нижнем Новгороде, УАЗ/Соллерс в Ульяновске, Соллерс-Мазда во Владивостоке, «Хавал» в Тульской обл.)», – рассказала во время своего выступления эксперт.

Он отметила, что в регионах, где сосредоточено транспортное, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, где высока доля импортных комплектующих и крупноузловая сборка, растут проблемы поставок.

Часть предприятий попали под санкции, например, Уралвагонзавод. Ряд предприятий покинули иностранные собственники – это (заводы «Синара-Транспортные машины» Верхняя Пышма в Свердловской области, «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, экскаваторов «Хитачи» в Твери, кассетных подшипников в Саратове, бурового оборудования в Тюмени и др.). Все перечисленные предприятия имеют много смежников в других регионах, и при сокращении конечной сборки они неизбежно тоже встанут, полагает эксперт.

В угольной отрасли самые тяжелые последствия можно ожидать для Кемеровской области – из-за ограничений на экспорт в Европу. До санкций на нее приходилось 25% всего экспорта российского угля. «Перенаправить на азиатский рынок такой объем невозможно из-за исчерпания пропускной способности Транссиба», – подчеркнула эксперт МГУ.

Согласно прогнозу Минэнерго, текущая проблема экспорта нефти и нефтепродуктов – это  сокращение добычи в апреле на 4-5%. Хуже ситуация обстоит в старых нефтедобывающих регионах европейской части России из-за технических трудностей восстановления низкодебитных скважин. Резкий спад экспорта нефтепродуктов, особенно мазута, уже привел к заполнению имеющихся хранилищ. Возрастают риски частичной остановки производства на НПЗ, особенно компаний «Лукойл» (Нижегородская обл., Пермский край) и «Татнефть» (Татарстан). 

Сокращение продаж продукции нефтехимии – это удар по крупнейшим предприятиям «Сибура» (Нижнекамск в Татарстане, Тобольск в Тюменской обл. и др.) и Газпрома (Салават в Башкирии). «Сибуру» из-за санкций на поставки оборудования будет трудно завершить строительство газосжижающих заводов в ЯНАО (Арктик СПГ-2) и в Амурской области, где заняты тысячи строителей-вахтовиков, рассказала Наталья Зубаревич.

Эксперт также обозначила риски в строительстве жилья, в розничной торговле, на рынке труда и в других отраслях и сферах. Так, говоря о рисках в строительстве жилья, она отметила прежде всего крупнейшие агломерации: Москву и Санкт-Петербург. По оценке Минстроя, в 2022 г. ввод многоэтажного жилья сократится с 42 до 37 млн.кв.м.

На рынке труда ожидается долгосрочный тренд – снижение занятости на крупных и средних предприятиях и организациях, рост занятости вне организаций. Очень велики риски безработицы (в основном скрытой) в 2022 г. По мнению эксперта, она коснется машиностроительных регионов Центра, Поволжья, Урала.

Зубаревич также полагает, что следует ожидать спада реальных доходов населения РФ на 5-10%. Реальный уровень бедности в 2022 г., по ее мнению, тоже будет расти.

«Регионы будут еще более зависимы от центра, только Москва сможет помочь региональному бизнесу», – полагает эксперт.

Далее она рассказала о том, какие меры поддержки может оказать государство в части поддержки населения, бизнеса и регионов:

·  Индексация пенсий – нужна более заметная поддерживающая роль государства в сильно постаревших регионах Центра и Северо-Запада, части Поволжья.

·  Рост охвата малоимущих семей пособиями на детей и увеличение размера этих пособий – больший эффект в слаборазвитых республиках Северного Кавказа и юга Сибири, для сельского населения менее постаревших регионов востока страны.

·  Индексация заработной платы бюджетников – слаборазвитые регионы с более высокой долей занятых в бюджетном секторе.

Поддержка бизнеса может включать следующие меры:

·  Расширение программы льготных ставок по ипотеке – две крупнейшие агломерации страны и другие регионы миграционного притока (Краснодарский край, Калининградская обл., Тюмень, Новосибирск, другие крупные столицы регионов).

·  Значительное расширение зарплатных кредитов малому бизнесу  в крупных городах.

·  Увеличение финансирования общественных работ для временного трудоустройства увольняемых с предприятий автопрома, машиностроительных, металлургических, угольных  предприятий в индустриальных регионах.

И наконец поддержка бюджетов регионов:

·  Замещение кредитов банков бюджетными кредитами в регионах с высокой долговой нагрузкой. Выделенной суммы, скорее всего, хватит на 2022 г.

·  Повышение прозрачности и обоснованности дополнительных трансфертов бюджетам регионов – в «ковидный кризис» 2020 г. их распределение было необъяснимым.

 

Департамент общественных связей АРБ.


Наши проекты