Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

Три главных фактора, которые будут влиять на российский фондовый рынок

A A= A+ 17.05.2023

Несмотря на относительную изоляцию российской финансовой системы от мировых рынков, мы по-прежнему зависим от основных глобальных трендов. Какие факторы станут определяющими для отечественного фондового рынка в ближайшее время, рассказывает финансовый эксперт, глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова.

Ситуация в США

Скорое окончание цикла повышения ставки ФРС – одно из наиболее значимых событий, которое повлияет на финансовые рынки в мировом масштабе. Повышение ставки на 0,25–5,25% в начале мая может быть последним в текущем цикле монетарной политики. В США есть некоторая уверенность в том, что американский регулятор вскоре закончит это делать. Активность по размещению корпоративных облигаций на рынке США в апреле снизилась, компании с инвестиционным рейтингом не спешат размещаться по высоким ставкам, надеясь на скорый разворот цикла. В то же время вырос объем размещений бумаг с переменным купоном, очевидно, в расчете на неизбежное снижение ключевой ставки ФРС. Инфляционные ожидания в США также снижаются вслед за инфляцией, которая к маю замедлилась до 4,9% после взлета до многолетнего максимума в размере 9,1% в середине 2022 года. Уверенности рынку в том, что ставки достигли своего пика, добавляют и начавшиеся структурные проблемы в банковской системе, проявившиеся в банкротстве ряда крупных региональных банков. Всё говорит о том, что пауза и, возможно, потолок в повышении ставки американским регулятором близки, а за этим неизбежно и ее снижение. И это означает конец периода тяжелых испытаний для финансовых рынков.

Еще одна история, за которой стоит следить инвестору, – это ситуация с потолком госдолга в США, который давно достигнут. Счет уже пошел на дни до момента, когда правительство не сможет платить по своим обязательствам. Год за годом американская администрация достигает предела, не позволяющего ей увеличивать долг дальше. Преодоление потолка каждый раз является предметом отчаянного политического торга между республиканцами и демократами, и каждый раз компромисса удавалось достичь. В противном случае грозит дефолт по госбондам США со всеми вытекающими, крайне нежелательными для всего мира, последствиями, включая коллапс долгового рынка, подрыв доверия к американским активам, перетряску инвестиционных портфелей и волатильность рынков по всему миру. В 2023 году торг об условиях преодоления потолка долга в США особенно напряженный, итог которого предсказать крайне сложно, отсюда и рост неопределенности на рынках. Очевидно, что даже в условиях относительной закрытости российского финансового рынка от мирового, ситуация в США, пусть не напрямую, но продолжает на нас влиять через цены на основные биржевые товары, доступ мировых игроков к ликвидности и валютные курсы.

Цены на нефть

Котировки на энергоносители чувствительны не только к колебаниям спроса и предложения, но и к изменению монетарной политики крупнейших центробанков. Сокращение объемов предоставленной ликвидности со стороны ФРС и ЕЦБ за последний год уже привело к вымыванию с рынков сотен миллиардов долларов. Однако близость окончания цикла повышения ставок может оказать поддержку ценам на нефть, поскольку рано или поздно приведет к удешевлению стоимости денег и восстановлению экономической активности в глобальном масштабе. Одновременно на котировки влияют и постковидное восстановление в Китае, и добровольное сокращение добычи нефти странами ОПЕК+. Всё это говорит о тенденции к скорому восстановлению баланса на рынке нефти, несмотря на угрожающую просадку котировок в начале мая до $70 за бочку Brent. Так или иначе, фактор нефтяных цен остается одним из ключевых для российской экономики, нашего фондового рынка и бюджета, поскольку энергоносители по-прежнему составляют до 60% нашего экспорта и обеспечивают около 30% доходов федерального бюджета. От стоимости нефти зависят прибыли и дивидендная активность ключевых экспортеров, акции которых составляют весомую долю в российских биржевых индексах.

Дивиденды

Дивидендная доходность российского рынка остается высокой на протяжении многих лет – за последние 10 лет она в среднем составляла около 6% от рыночной стоимости компаний. После небольшой паузы большинство российских эмитентов из индекса ММВБ вернулись к выплате дивидендов акционерам, и рынок в 2022 году показал рекордную дивидендную доходность в 10%. В 2023 году на фоне восстановления котировок доходность ожидается пониже – до 6–8%, тем не менее многие частные инвесторы опираются в инвестировании на дивидендные стратегии. Именно на ожидании высоких дивидендов российский рынок подрастал всю весну, и это тот фактор, который будет подталкивать его к росту в ближайшее время. Впереди выплаты дивидендов «Лукойла», «Полюса», «Татнефти» и других экспортеров, которые пока еще не объявили дивиденды, таких как «Роснефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз» и др. Вместе с тем активный дивидендный сезон через несколько недель закончится, и инвесторам придется более трезво взглянуть на ситуацию. По мере восстановления рынка и роста котировок начали резко снижаться доходности на облигационном рынке, и те бумаги, которые были привлекательны по доходности еще пару месяцев назад, сегодня уже выглядят перекупленными. Кроме того, рынок пережил нетипичный рост акций второго эшелона на фоне более скромной динамики в ключевых акциях индекса. Не сформирована до конца позиция правительства по поводу добровольного налогового взноса со сверхдоходов в предыдущие годы (windfall tax). Эти факторы будут уравновешивать дивидендный оптимизм инвесторов.


Наши проекты