Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Инвестиции в рынок США: проблемы и возможности». Ее участники сохраняют позитивный взгляд на американские акции, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и жесткую монетарную политику Федрезерва. На рынке Штатов все еще есть перспективные бумаги, а инвесторы из России по-прежнему могут получить доступ к торгам акциями компаний из США, напоминают эксперты.
|
Американский фондовый рынок по итогам I полугодия продемонстрировал внушительный рост. Индекс NASDAQ Composite вырос более чем на 30%, S&P 500 — на 16%. Оптимизм на рынке акций в США в последние дни был подкреплен июньскими данными по инфляции: в прошлом месяце рост потребительских цен в Штатах в годовом отношении замедлился до 3%, что позволяет инвесторам надеяться на смягчение риторики ФРС.
В дальнейшем американские индексы могут поддержать квартальные отчеты компаний. По мнению независимого финансового советника Александра Миллера, сильные результаты покажут эмитенты из секторов энергетики, IT и здравоохранения. «Сейчас консенсус аналитиков ставит на технологии, здравоохранение и нефтянку, — соглашается эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций” Валерий Емельянов. — финансовый сектор, коммунальщики и недвижимость держатся глубоко в тени. Но я бы не удивился, если как раз кто-то из них приятно удивит инвесторов, а IT отчитается в рамках прогнозов или чуть слабее».
Существенный вклад в рост рынка акций США внес IT-сектор, который по итогам полугодия вырос на 42%. Возросший интерес инвесторов к технологическим компаниям в 2023 году обусловлен ажиотажем вокруг искусственного интеллекта. В результате многие эксперты заговорили о вероятности возникновения IT-пузыря. Однако, по словам г-на Емельянова, ничего необычного на рынке в США не происходит: «Есть локальный перегрев в некоторых бумагах и даже секторах. Но в целом рынок адекватен. Избыток оптимизма есть, но без пузырей».
Сравнивая текущую ситуацию в IT-отрасли с началом 2000-х, когда в США произошел кризис доткомов, руководитель аналитического центра СПБ Биржи Павел Пахомов отмечает: «Надо понимать, что сейчас бигтехи это не тоже самое, что было 23 года назад. Сегодня это мощные и хорошо диверсифицированные корпорации и просадка одного бизнеса в рамках такой корпорации компенсируется ростом другого. И таким образом достигается стабильность развития. Относиться к ним надо осторожней, но это не значит, что их не надо держать в своих портфелях».
Между тем на рынке США интерес представляют не только технологические компании, считают участники конференции. Эмитенты из финансового сектора, производители циклических товаров и фармкомпании нетипично отстают в последние два года, но обычно на долгом сроке они держатся лучше рынка или близко к широкому индексу, отмечает г-н Емельянов. Наиболее перспективным является сектор здравоохранения, полагает г-н Пахомов: «Там очень хороший потенциал для роста и получения прибыли в ближайшей перспективе». В числе акций, которые можно добавить в портфель, эксперты называют Amazon, Tesla, Visa, Walmart, UnitedHealth.
Находиться в американском рынке необходимо почти всегда, уверен инвестиционный консультант ФГ «Финам» Марат Райхель. «Неквалифицированным инвесторам сегодня доступны фьючерсы на индексы США на Московской бирже, а квалинвесторы могут свободно торговать на западных площадках через “Финам”», — напоминает эксперт.
Акции компаний из США могут обеспечить качественную диверсификацию портфеля, что позволяет соблюдать одно из главных правил грамотного инвестирования, подчеркивает директор по развитию ФГ «Финам» Алексей Бербеницкий. «“Финам” предоставляет гражданам РФ уникальную возможность инвестиций в американские ценные бумаги, опционы и опционные стратегии, соблюдая все существующие ограничения и в соответствии с законом», — заключает г-н Бербеницкий.
|