Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.12.2024
Слышишь? Время гудит … 26 ноября в отеле Метрополь прошла XX юбилейная церемония награждения премии им. П.А. Столыпина, которую вот уже 20 лет проводит журнал «Банковское дело». По традиции церемония награждения посвящается одному из знаковых событий в истории страны. В этом году поводов было сразу два - 50 лет Байкало-Амурской магистрали и 30 лет журналу «Банковское ...

pravo (tech) форум — в Москве состоялся V кейс-форум о LegalTech и автоматизации работы юристов

A A= A+ 26.10.2023

23.10.2023 года, Москва — Пресс-служба PravoTech. Форум, организованный компанией PravoTech, прошел 19 октября 2023 года в Москве, в «Центре событий РБК».

На форуме представители ведущих российских компаний и юридических фирм поделились опытом автоматизации юридической работы. Спикеры рассказали о причинах, побудивших к трансформации юридической функции каждую из компаний, а также поделились опытом непосредственного внедрения LegalTech-решений. Участники узнали как об успехе, так и об ошибках в применении LegalTech-технологий.

Ключевой темой мероприятия, объединившей выступления всех спикеров, стало применение в деятельности юристов искусственного интеллекта.

Открыл форум СЕО PravoTech Алексей Пелевин. Он презентовал PravoAI — комплекс из девяти решений для юристов на базе искусственного интеллекта. Они интегрированы в продукты компании и предназначены для работы с узкоспециализированными задачами разных отраслей права. PravoAI будет работать в трех направлениях: GenAI, LLM и HITL. «Появление GPT стало главным технологическим событием в 2023 году. При всех его впечатляющих результатах он плохо адаптирован под решение конкретных юридических задач, так как в основе его обучения все знания мира — от Гарри Поттера до мемов. В основе же нового комплекса решений PravoAI лежат несколько ключевых технологий, которые гарантируют высокую точность: набор специализированных языковых моделей, генеративные алгоритмы, предоставляющие информацию в удобном для юристов формате, а также объемная база данных, основанная только на юридических знаниях и отраслевой информации. Мы абсолютно уверены, что роботы не смогут заменить юристов, но использование Pravo AI точно станет для них ключевым конкурентным преимуществом», — рассказал CEO и основатель PravoTech Алексей Пелевин.

 

Продолжила первую сессию Ирина Пескова, заместитель генерального директора по правовому и корпоративному обеспечению АО «Мосэнергосбыт». В 2023 году компания автоматизировала управление документооборотом. Более 80% всей входящей корреспонденции в общество является юридически значимой. Ранее весь этот поток обрабатывался сотрудниками юридического отдела вручную. «Мы решили автоматизировать этот процесс и сократить трудозатраты. В компании разработали программный комплекс ДУСИЯ (документооборот, управляемый через систему интеллектуального ядра) — система способна интегрироваться с ЭДО, обрабатывать и классифицировать документы с помощью искусственного интеллекта, а также определять конечного исполнителя и направлять документ ему в работу. Благодаря системе время на обработку входящей корреспонденции сократилось на ¾, а время поступления документа исполнителю — с 2 дней до 30 минут», — поделилась результатами автоматизации Ирина Пескова.

 

Спикеры от группы «Самолет» Василий Долгов, руководитель кластера договорных процессов, и Мария Некрасова, руководитель управления по претензионной и судебной работе дирекции по правовым вопросам бизнес-юнита «Москва», поделились кейсом, как в компании систематизировали судебную работу и теперь держат тысячи судебных исков под контролем. Нагрузка на юристов, связанная с развитием компании, возрастает из года в год. В связи с этим перед специалистами стояла задача минимизировать количество штрафов и проигранных судебных дел, а также разгрузить юристов с помощью систематизации судебной работы. «Вместе с компанией PravoTech мы уже реализовали мониторинг судов общей юрисдикции — в автоматическом режиме отслеживаем 800 судов и обновляем информацию по каждому делу и иску», — рассказал о результатах Василий Долгов. Также в компании реализовали систему автоматического распределения дел между юристами, внедрили воронку для классификации дел по стадии их обработки, чтобы прозрачно оценить нагрузку на юридический департамент. Внедренная система аналитики позволяет сотрудникам прогнозировать дела и их исход, а 95% судебных дел юристы отслеживают автоматически. «Автоматизация не только облегчила труд юристов и повысила эффективность юридической работы, но и в перспективе позволит уменьшить судебные расходы компании и оказать положительное влияние на финансовую составляющую», — подытожила выступление Мария Некрасова.

 

Евгения Жаркова, руководитель направления правового сопровождения коммерции в компании Ozon, выступила с темой «Технологии на службе у бизнеса: как сложное цифровое решение сделало эффективной договорную работу». В компании создали цифровую платформу СЭД, которая включает в себя согласование коммерческих договоров, учет корреспонденции, комплаенс и МЧД-доверенности. Цель ее создания — обеспечить эффективный процесс согласования договора, поддержать клиентоориентированный сервис и гибкий процесс, а также обеспечить возможность получения быстрой аналитики. «Благодаря решению, которое разработали специалисты Ozon для юридического департамента, сроки согласования сократились на 20%, а вместо 10 сотрудников один специалист занимается контролем матрицы согласований, которые были автоматизированы», — поделилась спикер. В завершение выступления Евгения Жаркова озвучила чек-лист с рекомендациями по внедрению цифровых решений.

 

Дмитрий Позин, СЕО и партнер корпоративной практики юридической фирмы Stonebridge Legal, в своей презентации поделился рассказом, как система Case (one) помогает вести учет времени в юридическом консалтинге. В Stonebridge Legal платформу внедрили, чтобы сделать удобным выставление счетов, вести учет работы юристов, контролировать бюджет и расходы по проектам. Дмитрий Позин рассказал о том, как компания подошла к выбору решения учета: «Так как мы являемся выходцами из международного юридического консалтинга, то работаем в давно устоявшейся парадигме с конкретными требованиями к организации и учету рабочего времени. В связи с этим мы были требовательны в выборе решения для автоматизации. Наш выбор остановился на платформе, которая предполагает гибкие и широкие возможности для настройки под различные требования». В завершение выступления спикер добавил, что возможность гибкой настройки помогла разграничить доступ к информации для сотрудников разных отделов, что повысило степень защиты конфиденциальных данных клиентов. Теперь 100% учета времени специалисты Stonebridge Legal ведут в новой системе.

 

Во второй сессии Алексей Шорин, руководитель юридической службы Торговой Сети «ТЕХНОНИКОЛЬ», рассказал об опыте автоматизации взыскания дебиторской задолженности. Дела, связанные с дебиторской задолженностью, в компании составляют 95% всей судебной нагрузки. По словам Алексея Шорина, 52% времени юриста, работающего по этому направлению, составляли рутинные действия. Спикер рассказал, как автоматизация помогла решить эту проблему: «Теперь подготовка одной претензии занимает тридцать секунд вместо одного часа. А на ее отправление уходит одна минута. Исковое заявление юрист готовит и отправляет в суд в течение одного часа вместо дня, как было раньше. А различные процессуальные документы готовятся за пять минут вместо получаса». В компании посчитали, что теперь по одному полному делу о взыскании дебиторской задолженности юрист может экономить до 17 часов рабочего времени и посвятить сэкономленные часы индивидуальной работе со сложными долгами или повышению квалификации. За счет автоматизации взыскание долгов на досудебном этапе повысилось на 18% и составило 78%.

 

Евгений Антаков, ПАО Сбербанк, рассказал об успешном опыте автоматизации процесса урегулирования задолженности. Сегодня кредитный портфель Сбербанка составляет 20,8 трлн рублей, из которых 2,8 % являются проблемными активами. Перед специалистами стояла задача создать автоматизированную систему сопровождения корпоративных клиентов с кредитным и дебиторским риском по урегулированию или взысканию задолженности. За четыре года компании удалось выстроить и отладить бизнес-процессы подразделения, построить хранилище, обеспечивающее требования по устойчивости и безопасности данных. Также в компании внедрили систему показателей, отражающую цену на входе, сумму остатка по активу, сумму погашения и прогноз возврата. «На текущий момент наша система позволила в три раза увеличить возврат задолженности, а также приобрести дополнительный финансовый эффект от автоматизации в размере трех миллиардов рублей. В 2021 году продукт был внедрен в промышленную эксплуатацию, в 2022 претерпел существенную модернизацию в части подключения новых модулей, и в 2023 нам удалось без активного промоушена поставить продукт внешней компании и заключить соглашение о поставке на следующий год еще одной», — подытожил свое выступление Евгений Антаков.

 

Беслан Шипшев, ПАО Сбербанк, продолжил выступление и рассказал об успехах Сбербанка во внедрении электронного исполнительного производства: «Сбербанк, как одна из самых технологичных компаний в России, активно модернизирует и автоматизирует не только свои внутренние процессы, но и прикладывает много усилий для внедрения и развития эффективных сервисов и новых продвинутых решений в различных сферах, в том числе в сфере урегулирования долгов. Одной из таких успешных историй стал переход на электронное взаимодействие с ФССП и внедрение электронных исполнительных документов (ЭИД или ЭлектроИД), где Сбербанк стал «первопроходцем», лидером и своего рода «двигателем» их внедрения. Благодаря этому в 10 раз быстрее возбуждается исполнительное производство (средний срок до шести дней, и все больше кейсов, где возбуждение производства происходит в день направления ЭИД судом в ФССП). При этом до нуля рублей сокращаются транспортные, логистические, почтовые расходы, мы экономим до 10 рабочих часов сотрудников на одно производство, а риски утраты и подделки сведены к нулю. ЭлектроИД – новый элемент в «периодической системе» правосудия, естественный этап его развития. Поэтому призываю всех участников этого процесса – банки, госорганы, организации и граждан – переходить на ЭИД – тогда процесс их внедрения ускорится и будет еще более успешным».

 

Юристы IDS Borjomi Russia & Belarus Елена Сергеева, Алла Хохлушина и Фёдор Германюк представили на форуме кейс по созданию эффективной структуры управления IP-активами.

«Предпосылками к автоматизации IP-центра стали анализ бизнес-процессов и выявление тех областей, в которых автоматизация могла бы принести большую пользу. Учет наших IP-объектов, регулирование и контроль судебной работы мы вели в таблицах Excel, а регистрацию и мониторинг наших активов проводили при помощи сторонних консультантов. Мы поставили цель оцифровать объем портфолио IP-объектов, автоматизировать рутинные процессы и наладить отношения с внутренними заказчиками», — поделилась Елена Сергеева, руководитель юридического департамента IDS BORJOMI RUSSIA & BELARUS.

Продолжила выступление Анна Хохлушина, эксперт по интеллектуальной собственности: «Аудит, создание единого реестра объектов интеллектуальной собственности, оцифровка каждого досье стали важными шагами в управлении IP-портфелем. Ключевым шагом также является и разработка стратегии управления IP-портфелем, которая помогает нам определить направление и приоритеты в области интеллектуальной собственности, а также предусмотреть корректировку, сохраняя всю информацию в единой системе».

«Составляющим элементом управления IP является претензионно-исковая работа, которая включает выявление и регистрацию нарушений, уведомление заинтересованных лиц, формирование и направление претензий в адрес нарушителей, а также инициирование судебных споров и обращений в ФАС. В настоящий момент большинство данных задач автоматизированы. По итогу каждого обращения от внутренних заказчиков создается дело, автоматически уведомляются заинтересованные лица, и юрист получает задачу по проверке выявленного нарушения. Если нарушение подтверждено, юрист нажатием одной кнопки инициирует дальнейший процесс по созданию претензии, а также передаче дела в суд. Текущей нашей задачей является построение процесса по автоматическому направлению претензий, исковых заявлений в суд и жалоб в ФАС.», — заключил Фёдор Германюк, эксперт по урегулированию споров, в презентации о процессе автоматизации управления IP-активами.

 

Третью сессию открыла Ирина Тычинина, ведущий юрисконсульт правовой службы «СберСтрахование жизни». В своем выступлении Ирина Тычинина поделилась, как в компании в 2,5 раза ускорили обработку обращений надзорных органов, которые раньше полностью сопровождались вручную. «Мы сопровождаем цикл работы с запросом от момента его получения до ответа полностью. С развитием этого направления мы выявили три тенденции, которые могли создавать для нас риски: рост количества обращений, увеличение нагрузки на смежные департаменты и, как следствие, увеличение срока обработки запросов, а также мировая тенденция на сокращение сроков обработки и подготовки документов», — рассказала спикер о причинах, приведших к автоматизации. Теперь более 70% работы с надзорными органами автоматизировано, а надзорный юрист освобожден от операционных задач и сосредоточен на трех функциях: первичный анализ поступающих запросов, формирование правовой позиции и ее направление в органы. Уменьшая сроки обработки обращений, в компании сводят к минимуму риски привлечения к штрафам за неисполнение или несвоевременное исполнение запросов.

 

Директор юридического департамента лизинговой компании «Европлан» Мария Курбатова поделилась опытом того, как автоматизация упрощает управление, рассказав о практике составления сделок без участия человека. Компания автоматизирует юридическую работу с 2006 года. Мария Курбатова подчеркнула: «Комплексная цифровая трансформация, которой мы занимаемся с 2006 года, сегодня позволила нам обеспечивать возрастающие потребности бизнеса тем же штатом сотрудников, улучшить взаимодействие внутри компании. Кроме того, нам стало легче управлять процессами, а это положительно сказалось на показателях NPS».

 

В завершение третьей сессии форума выступила Ольга Алпатова, директор по правовым вопросам АО «ДСК «Автобан». Спикер представила опыт создания единого информационного пространства для ведения претензионно-исковой работы. Система имеет высокий уровень интеграции с другими продуктами для решения юридических задач, которые используются в департаменте, а также системой электронного документооборота компании и программой для бизнес-анализа. Безусловным преимуществом проекта является создание интерактивной панели, отражающей в реальном времени ключевые показатели работы. Особо стоит выделить внедренный в систему конструктор процессуальных документов, позволяющий готовить документы с высокой вариативностью и с элементами LegalDesign. «Мы нашли решение, которое объединяло все необходимые инструменты для решения наших задач. Проект стартовал в 2019 году. Глобально процесс внедрения не заканчивается по настоящее время. Работы по автоматизации юридических функций ведутся на постоянной основе, изучаются возможности программы, запросы пользователей. Сегодня юристы нашей Группы не тратят время на подготовку отчетов, вся актуальная информация содержится в дашборде. Мы добились сокращения в два раза времени на подготовку документов благодаря конструктору процессуальных документов. В итоге несмотря на существенный рост компании за последние пять лет, мы не увеличили штат сотрудников юридического департамента и объемы нагрузки на отдельного юриста», — завершила свое выступление Ольга Алпатова.

 

Параллельным с основной деловой программой треком прошел конкурс проектов PravoTech Impulse в сферах LegalTech, FinTech (FPM), InsurTech, ITSM, ERP (CRM, HRM), CLM. По итогам конкурса члены жюри выбрали лучший проект, им стал маркетплейс бракоразводных услуг SplitFamily. Проект получил денежный приз. Всего в финал конкурса прошли восемь конкурсантов из пяти городов России.

 

Организаторы получили более 7000 заявок на участие. На площадке в Москве форум собрал более 450 участников, онлайн-трансляцию мероприятия смотрели более 2500 зрителей.


Справка

 

PravoTech — российский разработчик инновационных IT-решений для автоматизации юридической работы, пионер и лидер LegalTech в России.

 

С 2008 года PravoTech разрабатывает сложные технологические решения для поиска и комплексного анализа судебной практики, применяя искусственный интеллект и алгоритмы машинного обучения. Среди решений компании — система Casebook для мониторинга судебных дел и проверки контрагентов, системы Caselook для поиска и анализа судебной практики, low-code-платформа для автоматизации бизнес-процессов Case (one) и no-code-платформа Управляй (делами) для управления юридическими процессами.
 

Клиентами PravoTech являются более 3000 компаний по всему миру, среди которых «Газпром нефть», «СберБанк», «Ростелеком», топ-50 российских банков, большая тройка мобильных операторов, крупнейшие юридические компании, правительственные организации и министерства. Сейчас более 12 млн человек в год используют IT-решения компании.

Продукты PravoTech являются лауреатами профильных отраслевых премий в категории «IT И ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (бизнес-премия Magic People IT Channel Awards 2020, программа «Развитие регионов. Лучшее для России 2021», CNews «Импортозамещение года 2022», конкурс «BPM-проект года 2023», I национальная премия «Умный город», «Лучшие юридические департаменты 2023» и другие).

Основатель и СЕО компании Алексей Пелевин — лидер в номинации «Цифровая трансформация» международного конкурса «Предприниматель года 2020» от Ernst & Young, «Топ-100 ИТ-лидеров 2022» Global CIO.

Сайт pravo (tech) форума:

https://forum.pravo.tech

Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1xmOyPONevrpicAKVmmGUByWH1gHDH3et?usp=sharing

Логотип компании:
https://drive.google.com/drive/folders/17LFXITxZY6c8fiJrXWPccDG9zZ3QiVXu?usp=sharing


Наши проекты