Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Вкладывать резервы страны в акции опасно

A A= A+ 16.10.2013

16.10. 2013 г. РБК
Министерство финансов РФ считает неверным менять политику размещения резервов в иностранные активы. Такую позицию высказал глава ведомства РФ Антон Силуанов, выступая на конференции в рамках Московской международной финансовой недели "Мосинтерфин"

. "Зависимость России от нефти и газа обуславливает необходимость создания резервов и их размещение в высоколиквидные активы", - подчеркнул министр. 
Если средства, которые направляются на резервирование, будут размещаться в российской экономике (в виде прямых инвестиций или ценных бумаг), они не смогут выполнять функцию резервных средств, что не пойдет на пользу экономике, отметил он.
"Как быть в случае возникновения кризисной ситуации? Вытаскивать эти деньги из проектов? Это невозможно. Вытаскивать их из бумаг российских компаний? Они подешевеют и ничего не будут стоить. Какой тогда смысл резервирования?" - сказал А.Силуанов.
Он отверг критику в адрес правительства РФ, связанную с тем, что средства занимаются на внешних рынках дороже, чем размещаются. "Да, это плата за нашу стабильность", - сказал министр. Кроме того, министр указал, что инвестирование в иностранные активы на долгосрочный период оказывается выгоднее из-за курсовой разницы.
Напомним, что в июне 2013г. президент РФ Владимир Путин предложил правительству рассмотреть альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов РФ.
"Для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния предлагалось создать Российское финансовое агентство. Однако попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов", - говорилось в бюджетном послании президента РФ.
В начале сентября 2013г. заместитель министра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин намерен разработать новые предложения по повышению эффективности управления государственным долгом, отметив, что нужно будет обращаться к опыту других государств. "Мы обожглись сейчас на этой ситуации. Придется смотреть, что происходит в других странах", - сказал он.
Ранее С.Сторчак отмечал, что к идее вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ в акции наиболее крупных, ликвидных и надежных российских компаний необходимо относиться с осторожностью.
"По факту это отход от бюджетного правила, а по существу - игнорирование договоренности о том, что нефтегазовые доходы в определенной части не тратятся, а накапливаются в безрисковых активах. Акции голубых фишек не являются безрисковыми активами. Рынок покатится вниз, и мы получим ситуацию, когда приток нефтегазовых доходов уменьшается, а котировки акций, в которые мы вложились, тоже падают", - сказал замглавы Минфина.
Осенью 2013г. против инвестирования средств Резервного фонда в проекты развития экономики страны выступил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев. Он напомнил, что более половины доходов российского бюджета поступает от продажи углеводородов, в случае резкого падения цен на них поступления существенно сокращаются. Именно на этот случай существует Резервный фонд, и у государства должна быть возможность "в любую секунду" направить накопленные в нем деньги на нужды бюджета.
"Мы против использования Резервного фонда для развития экономики, так как это резервы. В 2008-2009гг. мы были очень рады тому, что средства фонда были инвестированы в высоконадежные инструменты, и мы категорически против использования этих средств на любые внутренние нужды", - подчеркнул замминистра.


Наши проекты