Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Евгения Еньшина: «Через 10 лет я скажу: ты все делаешь правильно!»

A A= A+ 18.07.2023

При поддержке Фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли» реализуется проект КOLBA – форум и премия  для женщин-ученых и специалистов из различных профессиональных сфер деятельности.

Сегодня собеседница первого заместителя главного редактора журнала «Банковское дело» Марины Нестеренко основатель форума и премии КОLBA Евгения ЕНЬШИНА,  Глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» международного движения WIN GLOBAL.

БД: Евгения, что значит “Колба”, и для чего она нужна?

Е.Е.: Почему «Колба»? Все очень просто: здесь прямая ассоциация с наукой, и, одновременно, с женщиной. Это так же просто и ненавязчиво, как и наша миссия - популяризация позиции женщин в науке и технологиях, формирование ролевых моделей,  укрепление карьерных позиций женщин-ученых и пропаганда позитивного облика женщин-ученых за рубежом.

Б.Д.: Вы считаете, что у нас проблема дискриминации женщин в науке существует?

Е.Е.: Я за партнерство всегда и считаю, что дискриминации по гендерному признаку, в принципе, у нас в науке, и не только в ней, нет.  Речь идет, скорее, не о гендерности, а о соотношении. У нас, да и во всем мире, явно не хватает женщин на руководящих позициях. На входе, при поступлении, очень много девочек идут в науку. После окончания ВУЗа идет отсев,  в научно-исследовательские работы приходит еще меньше, а до топ-руководителей доходит очень мало. Разрыв между входом и выходом на топ-позицию существенен. А женщин обязательно нужно привлекать в науку, да, и вообще, везде.

У нас разные навыки изначально хорошо прокачаны, коммуникационные, в частности.  Женщина может выступать пресловутой мягкой силой,  своего рода, рычагом. Кроме того,  у женщин существует вторая смена, дополнительная нагрузка, которой нет у мужчин. Нам близка именно наука, и мы хотим выделить и осветить роль женщин в этой нишевой категории.

БД: За что дается премия и каковы ее критерии? Это некие имиджевые награды? Или выделение достижений в той отрасли науки, в которой лауреаты себя проявили?

Е.Е.: Изначально в премии было 16 номинаций. В момент приема заявок мы поняли, что есть 2 категории отраслей, которые у нас не учтены - инженерное дело и инновации. И оргкомитет добавил 3 специальные номинации: инженерное дело, инновации и женщины-ученые Арктики.

У нас 3 задачи:

• позиционирование собственного имиджа лауреатов в медиа пространстве,
  • презентация конкретных достижений в науке, новых научных разработок,
  • и, наконец, «прокачка» в течение календарного года всех наших лауреатов по различным направлениям для популяризации деятельности женщин-ученых: soft skills, hard skills, публикация статей стажировки – сейчас, например 2 лауреата проходят стажировку в государственном университете пищевых продуктов имени В.М. Горбатова.

Для каждого лауреата доступны универсальные курсы: публичных выступлений, “Дизайн человека”, “Использование общих технологий”.

БД: Какими с какими партнерами, в том числе, медийными, вы сотрудничаете?

Е.Е.: У нас соглашение с РЭУ им. Плеханова по информационному порталу, с изданиями «Вестник образования России», Designers From Russia, “Машины и Механизмы”, “Перспектива”, журналом “Новые люди”.  Мы сотрудничаем, публикуем материалы либо ведем авторскую колонку. Формат с РЭУ мы планируем масштабировать, заключаем договора с другими ВУЗами, открываем свои рубрики на их информационных ресурсах, рассказываем об их женщинах-ученых.

В рамках Фонда профессиональных инициатив «Женщины атомной отрасли» мы издаем ежегодный альманах на двух языках, русском и английском, куда включаем интервью с нашими героинями. Медиа- поддержка и универсальные курсы доступны для всех лауреатов без исключения.

БД: У нас огромное количество различных женских объединений. В чем необходимость их создания?

Е.Е.: Женщины формируют сообщества, в первую очередь, для создания объединений единомышленников. Без этого очень сложно идти в карьеру. Это такая вот мотивационная поддержка. У женщин в науке сейчас не так много выбора, потому что нет наглядных ролевых моделей. Часто женщины замалчивают какие-то успехи  внутри себя, внутри своей группы,  внутри дома,  семьи, рабочего пространства. Я всегда любила и люблю общаться с женщинами из разных сфер и всех женщин к этому призываю. общаться других женщин с другими женщинами не в своей сфере, это дает толчок к саморазвитию и расширяет границы твоего  собственного мира. Мы проводили трехдневный он-лайн интенсив с женщинами лауреатами по отраслям. Участницы подключались вне своего расписания: “Нам так интересно послушать, что говорят другие женщины”! Просто невероятно.

Я столкнулась с такой ситуацией: сидим общаемся, девушки говорят: “А я благодаря вашему форуму вышла на другую позицию”. Вот об этом нужно всем рассказывать!  Тогда и  у других появится мотивация.  И одна из задач «Колбы» - формирование сообщества.

БД: А что такое ролевая модель применительно к женщинам в науке? Как вы ее видите?

Е.Е.: Ролевая модель - это карьерный путь женщины-ученого на определенном этапе времени. В принципе, ролевая модель лидера применима абсолютно к любой сфере, будь то наука, спорт или культура.

БД: Современная молодежь  смотрит на свою жизнь и карьеру, во многом исповедуя западные ценности:  карьера в первую очередь, позднее замужество, идеология child free.  Но мне кажется,  одна из ролевых моделей все-таки, чтобы женщина оставалась женщиной, несмотря на науку,  искусство, культуру и карьерные устремления. И в словосочетании «женщины науки», женщина, все-таки, на первом месте…

Е.Е.: Полностью согласна, и это тоже хочется показать женщинам, которые хотят уйти в науку, что есть другие роли, не менее значимые. Мы, например, почему мы занялись медиа поддержкой? Очень мало информации - набираешь в поиске “женщины науки”, а на выходе крупицы какие-то, очень мало статей, иногда обрывочные цитаты, а хочется, чтобы для  как раз и были ролевые модели, те, которые могут вдохновлять.  Я всегда своих героинь призываю рассказать о каком-то моменте, который может случится с каждым, и поделиться своим опытом, секретом выхода из сложного положения.

БД: А какие секреты Вы готовы раскрыть?

Е.Е.: Я стала ментором потока “Наука” в проекте Минобрнауки “Женщины - наставницы”. Своим подопечным я говорю: для того, чтобы вы четко решили идти в карьеру, вам, во-первых, нужно наращивать социальный капитал. Лидер без команды - не лидер. Люди - это тот нематериальный ресурс, который поможет вам всегда! Будьте клиентоориентированными. Когда мы общаемся с людьми, нужно вставать не только  в свою позицию: чего я  хочу, но и в роль наблюдателя: а чего хочет твой контактер.

Во-вторых, инвестируете в себя!  Вкладывайтесь в свое образование, прокачивайте себя и становитесь на higher level-на уровень выше.

В сухом остатке – вкладывайте в свое образование и наращивайте  социальный капитал. Только так вы сможете быстро и эффективно двигаться вперед.

БД: В Вашем понимании социальный капитал – это…

Е.Е.: Люди. Первый круг - близкие люди, которые окружают тебя дома, второй круг - это рабочие отношения, третий – совсем незнакомые люди, с которыми ты будешь общаться. И во всем должен быть баланс, тогда у тебя всё идет замечательно.

БД: А как лично вы выстраиваете баланс между карьерой,  семьей,  какими-то семейными обязанностями? Есть ли у вас план?

Е.Е.: У нас в семье всегда есть план. А еще у меня есть четкий таймер. Я время распределяю очень строго, потому что у меня трое детей. Я первая всегда объясняю, зачем я то или иное делаю. И я стараюсь после семи не работать. Формула «Я в доступе 24/7» с третьим ребенком уже не работает. Я понимаю, что меня на все не хватит, потому что я совмещаю  работу, семью и общественную жизнь. Поэтому план и тайминг.

БД: Вы - глава российского отделения женщин атомной отрасли. Это ваше профильное образование?

Е.Е.: Профильного образования у меня нет, я закончила журфак, плюс MBA, плюс еще несколько курсов повышения квалификации. Должна вскоре защитить кандидатскую по политологии. С 2011 года я работаю в госкорпорации “Росатом”. В 2021-м году я возглавила Фонд женщин атомной отрасли, сменив на этом посту Алену Михайловну Яковлеву, ушедшую на пенсию. Проект “Колба” входит в программу Фонда.

БД: У вас сформирована команда, которой вы руководите. А вы какой руководитель?  Есть руководитель - мама, есть руководитель - злой начальник, есть руководитель - холодная стерва. Вы какой?

Е.Е.: Я бы сказала, друг. Наша организация принадлежит к международному сообществу WIN Global Women in Nuclear, штаб-квартира которой создана в 1992 году в Лондоне. У меня в команде есть костяк, люди, которые со мной с начала проекта. Мне кажется, я - друг для них, потому что я все время пытаюсь их вывести на новый уровень, помочь им, показать новые возможности.

БД: Лидера без команды, по вашим словам, не бывает. Команда у вас есть. А Вы? Лидер?

Е.Е.: Лидер - это  человек, который должен принимать решения и брать на себя ответственность за них. Да. Я – лидер.

БД: И в завершение нашего интервью, что бы вы пожелали просто успешным женщинам?

Е.Е.: Успешным женщинам,  мне кажется.  уже ничего не нужно пожелать, они сами всё знают. Я пожелаю тем женщинам, которые хотят усидеть на двух, на трех, на четырех стульях, если вы действительно этого хотите – ищите! Ищите решений, ищите качественное окружение, вкладывайте в себя - и во внешность, и в интеллект, делайте то, что считаете нужным, но главное, понимайте, зачем это вам. Если это вы  знаете, то всё будет хорошо. Ошибки? Да,  будут! Какие-то неприятные ситуации? Да, будут! Но - это опыт, который, возможно, вас развернет совершенно в другую сторону и принесет вам намного больше. Надо двигаться в потоке, но при этом, все-таки, осматриваться.

БД: А что бы вы сказали самой себе, той, которая будет через 10 лет?

Е.Е.: Через 10 лет ответ - ты всё делаешь правильно!!!