Зачем человек приходит в этот мир? Чтобы оставить свой след. Посадить дерево, воспитать ребенка, построить дом… Основатель банка «Возрождение» Дмитрий Львович Орлов оставил о себе не просто память – он создал один из первых коммерческих бан- ков России, который больше 25 лет лидирует на российском рынке, воспитал целую когорту финансистов, был профессионалом высшей пробы, верным другом и всегда – любящим, заботливым мужем, отцом и дедом. 2 июля ему бы исполнилось 75 лет. Сегодня о нем вспоминают друзья и коллеги и говорит о себе он сам, из того совсем недавнего и совсем далекого прошлого, где он по-прежнему – живой.
Настоящий банкир, для которого банк – не просто работа
Легко ли быть настоящим человеком? А настоящим банкиром? В современном мире это не просто. Но жизнь дает нам примеры людей, которые сочетают в себе лучшие человеческие качества и высокий профессионализм, любят до самозабвения дело всей своей жизни. Таким Человеком и Банкиром с большой буквы был бессменный руководитель банка
Михаил Эскиндаров:
«ЕГО ВСЕ НАЗЫВАЛИ ДИМОЙ»
Ректор Финансового университета Михаил Абдурахманович Эскиндаров вспоминает свою первую встречу с Дмитрием Львовичем в Хрустальном переулке, в двух шагах от Кремля, которая ошеломила его, еще не привыкшего к новой жизни в стране: «После строгости советских учреждений, чопорности зарубежных банков атмосфера в банке и кабинете руководителя больше напоминала большой шумный восточный рынок: открытые двери, шум, толкотня, сигаретный дым! И это банк?! Но в центре всего этого, казалось, майдана сидел Дмитрий Львович, которого, к особому моему удивлению, почти все называли Димой, и которому, к еще большему удивле- нию, подходило это детское имя, хотя этого улыбчивого, уже тогда седого мужчину трудно было признать за молодого человека. В тот день, ког- да я приехал к нему, в его кабинете находилось несколько человек, и у меня до сих пор глубокое убеждение, что в его кабинете не было дверей в прямом смысле, так как за час, про- веденный там, движение не прекра- щалась ни на минуту».
«Возрождение» Дмитрий Львович Орлов.
Разве мог сухумский мальчишка, рожденный в далеком военном 1943 г., представить, что так круто изменится его судьба? Что спустя каких-нибудь неполных 50 лет он из советского банковского служащего, впитавшего принципы и нравственные нормы развитого социализма в СССР, превратится в одного из первых банкиров- миллионеров совершенно другой страны.
В середине 60-х годов Д. Л. Ор- лов, не пройдя по конкурсу в МГУ (тройка по математике), послушавшись давней знакомой из Сухуми, поступил в Финансовый институт, в котором обучение математике, в отличие от мехмата университета, было легче, а девочек больше – тогда в финансисты шли все больше представительницы слабого пола.
Спустя полвека он поддержит создание эндаумент-фонда в родном Московском финансовом институте, будет возглавлять Совет попечителей в Финансовой академии и Финансовом университете. Рассказывает ректор Финансовой академии Михаил Эскиндаров:
«Мы договорились, что создаем Фонд содействия академии, прообраз нынешних эндаумент-фондов. Тут же Дмитрий Львович стал обзванивать друзей, предла- гая подключиться к благому делу, убеждая одних в важности мероприятия и стыдя других за равнодушие. За неделю удалось договориться более чем с тридцатью выпускниками института. За многие годы работы Фонда, а он существовал и действовал под руководством Дмитрия Львовича до последних его дней, была оказана огромная помощь как вузу в целом, так и отдельным его работни- кам. Неоценимая». Таким он был с юных лет – созидателем, таким останется до самого конца."
Алексей Гордеев:
«ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ»
Российский политик, член Совета безопасности Российской Фе- дерации, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по сельскому хозяйству с 18 мая 2018 г. Алексей Гордеев много лет дружил с Дмитрием Львовичем, они всегда находили верные решения самых сложных вопросов: «Он был высоко порядочным человеком. И в моей памяти он навсегда остался как человек слова, хороший семьянин и верный товарищ. Его отличал исключительный профессионализм, деловая принципиальность, взвешенная позиция, мудрость суждений. Могу сказать совершенно точно, что он внес большой вклад в развитие банковского дела и отстаивание на- циональных интересов России.
Я благодарен судьбе, что на моем пути встретился такой человек, как Дмитрий Львович. Он навсегда останется в моем сердце».
А пока в 1968 г. по распределению будущий российский банкир попадет в Красногорское отделение Госбанка СССР. После года работы способного молодого специалиста переведут в Московскую областную контору Госбанка, а еще через 7 лет Дмитрий Орлов станет управляющим Московской конторой. По тем временам это был карьерный взлет начинающего банкира. А потом началась перестройка. Как раз в самом начале новых веяний, 1 января 1988 г., Дмитрий Львович возглавил Московское областное управление Агропромбанка СССР, а как только в стране разрешили создавать коммерческие финансовые структуры, в 1990 г. на волне очередных перемен в нашей стране организовал и возглавил банк, верным которому оставался до конца жизни. Тогда в стране все время го- ворили о возрождении – свобод, демократии, многопартийности. Вот так и появился банк с назва- нием «Возрождение». О многих банках, созданных в те годы, уже и не помнят, а вот история банка
«Возрождение» продолжается. И об этом говорят все, потому что так было задумано и реализовано им – Дмитрием Орловым.
Мы говорим «Возрождение» – подразумеваем Орлов Популярная некогда фраза: «Мы говорим “Возрождение” – подразумеваем Орлов, мы говорим Орлов – подразумеваем “Возрождение”» актуальна до сих пор. И банк попрежнему ассоциируется прежде всего с Дмитрием Орловым. Да и как иначе? Ведь собственная судьба и жизнь основателя банка была неразрывно связана с ним. Как сказал нынешний председатель правления банка «Возрождение» Марк Нахманович, «для Дмитрия Львовича Орлова банк был не бизнесом, а образом жизни».
А какими были эти годы для банка и для его бессменного руководителя, лучше всех знал сам Дмитрий Львович: «Я не помню в истории нашего банка простых периодов. Естественно, трудным было начало: в 1990–1991 гг. только закладывались основы банковской системы, не было нормативной базы, а вот организационных трудностей – сколько угодно.
Юрий Осипов:
«ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕК СЛОВА»
Академик РАН Юрий Сергеевич Осипов, который много лет дружил с Дмитрием Львовичем, вспоминает:
«В эти дни в банке “Возрождение” отмечают 75 лет со дня рождения Дмитрия Львовича Орлова – основателя банка, его вдохновителя и замечательного руководителя, человека, успешно проведшего банк через бури и годы потрясений в стране, умевше- го защищать свое детище и оберегающего клиентов.
Для многих банк “Возрождение” отождествлялся с личностью самого Дмитрия Львовича. А был он не только профессионалом высшей пробы, но и человеком широких взглядов, надежным, порядочным, добрым, заботливым. Он был человек слова.
Мне посчастливилось дружить с Дмитрием Львовичем более 20 лет. И эта дружба была для меня и моей семьи бесценной. Жизнь свела нас близко, и он стал крестным отцом моего сына, опекал его. Он любил устраивать встречи с моими колле- гами, работавшими в сфере науки, и беседовать на самые разные темы. Люди отвечали ему симпатией и ува- жением.
Опора любого банка – его клиенты. От умения работать с ними многое зависит. Дмитрий Львович Орлов и его коллеги сумели создать в банке соответствующую атмосферу доверия и уважения. И это привлекало и привлекает в банк людей.
Хочется пожелать банку “Воз- рождение” сохранять свои замеча- тельные традиции, заложенные Дмитрием Львовичем Орловым».
А что говорить о дефолте августа 1998 г.? Он никогда не уйдет из памяти. Да и еще не окончившийся кризис XXI века сильно попортил нервы. То есть все годы нашего существования банковское сообщество в целом и наш банк в частности развивались в очень неустойчивых экономических условиях, под влиянием противоречивых тенденций в экономической политике.
И все эти испытания нас только закалили. Преодолев их, мы чувствуем себя сильнее и увереннее. Наш банк продвигался вперед, рос, развивался, наращивал активы и капитал, расширял региональную сеть, осваивал новые операции, внедрял совре- менные технологии, расширял ресурсную и клиентскую базы».
Символично, что вся рабочая биография Дмитрия Орлова связана с Китай-городом, старинным районом Москвы. И Хрустальный, и Рыбный переулки, где располагались Московские областные конторы Госбанка и Агропромбанка, где родился и му- жал банк «Возрождение», не меняли свои названия за всю бурную историю Москвы. Как будто еще одно дополнительное подтверждение его верности своему месту в бизнесе и жизни, умения всегда и везде находить правильные пути развития, безошибочно выбирать коллег, партнеров и друзей.
Возьмемся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке.
Б. Окуджава Все-таки в Советском Союзе было много хорошего. 10 лет оттепели стали для многих мерилом их дальнейшей жизни. Песни Визбора, ранний Высоцкий и стихи Окуджавы, «Возьмемся за руки, друзья» – наверное, это во многом определило мировоззрение и обостренное чувство дружбы будущего финансового гения. Он умел дружить, но никогда не смешивал профессию и дружбу. Как говорил сам Орлов, «если мы слово кому-то дали, какие-либо обязательства на себя взяли, то обязаны их выполнить несмотря ни на что».
Говорят, что если бы существовала академия дружбы, то Дмитрий Львович стал бы ее президентом. Однажды патриарх российской эстрады Иосиф Кобзон, на песнях в исполнении которого выросло не одно поколение и не только финансистов, так сказал о Дмитрии Львовиче:«Он очень хороший человек, ни о ком никогда не говорит плохо, это редкостный случай, чтобы банкир никогда о своем коллеге, тоже банкире, не скажет плохо. Его знают все, ему доверяют все. Это настоящий профессионал и он дружит с настоящими про- фессионалами».
Сколько людей с гордостью могли о себе сказать: «Я – друг Дмитрия Львовича» – сосчитать трудно. И какие люди! Лео Бокерия, Никита Михалков, Алексей Гордеев, Михаил Прохоров, Тихон Шевкунов (митрополит Тихон) – трудно перечислить всех, но у них рефреном звучит одно: Д. Л. Орлов – настоящий профессионал. И это признание от людей, тоже про- фессионалов высочайшего класса, дорогого стоит.
А еще он не боялся говорить правду – всем, даже друзьям. Даже мэтр кинематографа Никита Михалков побаивался своего друга- банкира: «Я очень его люблю, очень его ценю и очень его боюсь, потому что он говорит в глаза то, что я не очень хочу слышать. Он всегда говорит то, что думает, но тем не менее его слова не обижают».
На него не сумел обидеться понастоящему даже великий Кобзон, просто потому, что слово профессионала перевесило чашу весов. И обиды не случилось. Таким он был и так умел спокойно и взвешенно отстаивать свою точку зрения. А любимая поговорка точно отразила главный вектор его политики в бизнесе.
Тише едешь, дольше будешь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал, что банковское дело – территория нравственного риска. Мир знает немало примеров, когда законы нравственные и деловые в этой сфере шли врозь или вступали в непримиримое противоречие. И не только в банковском бизнесе. Но особенно – в банковском, особенно – в эпоху перемен. Только ведь надо прожить жизнь так, чтобы «не было мучительно больно». И Дмитрий Львович следовал этому правилу всю свою жизнь, в которой было и трудное советское послевоенное детство, и комсомольская юность, и годы становления профессионала высочайшего уровня. В любом бизнесе всегда есть успешные профессионалы, ставящие целью достичь успеха, «быть богатым – но не красть». И получается, что это возможно.
Таким был глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов – человек опытный и мудрый, уважаемый в кругу банкиров. А сам он о себе и о бизнесе говорил так: «Вообще-то я по характеру оптимист. Но пессимизм и оптимизм, скорее, всетаки категории психологические. А в экономике, в финансах – хотя и в них, безусловно, присутствует человеческая психология, а субъективный фактор тоже имеет огромное значение, – на вещи следует смотреть с максимальной объективностью, учитывая все моменты, даже, казалось бы, самые незначительные. Нельзя принимать желаемое за действительное. До кризиса 1998 г. и после него мы постоянно входили в тридцатку крупнейших банков России. Просто вследствие кризиса около 70% банков, стоящих по рейтингу выше нас, поменялись, а мы так и сохранили свои позиции.
Мы подтвердили свою принципиальную позицию: со всеми и всегда рассчитываться сполна и честно.
Я в свое время собирался поступать на физико-математический факультет. И проблема пространства и времени меня очень интересовала. А вот судьба так распорядилась, что стал банкиром. Но и в финансовом мире понятия пространства и времени те же, что и в мире физическом. Другое дело, ограничены масштабы маневра, ресурсы... Поэтому для любого бизнесмена так важна проблема выбора решения...»
В декабре 2014 г. известие о его уходе потрясло всех. Было невоз- можно поверить, что веселого, энергичного, замечательного Дми- трия Львовича Орлова больше нет. АРБ выразила мнение всего бан- ковского сообщества: «Не стало патриарха российского банковского рынка – банкира, который успешно управлял своим банком более двадцати лет и вывел его в лидеры. Мы понесли большую утрату». У нас – всех, кто был рядом, вместе работал, дружил, брал интер- вью – он навсегда останется в сердцах. Все просто – его невозможно забыть.
МАРИНА НЕСТЕРЕНКО
При подготовке статьи использованы материалы Н. И. Кротова