Исполнительный директор ФСКМБМ в своем интервью для Finversia
рассказал о том, как обстоят дела у Малого бизнеса,
и что происходит с его финансовым положением.
«Удивительное рядом: на долю МСП, по оценкам Банка России приходится уже более 18% всего корпоративного кредитного портфеля: исторический максимум за все время существования рынка. Каждый пятый корпоративный кредит сегодня выдан малому бизнесу. Ещё два года назад эта доля составляла 14%, в начале 2022-го – 15,6%».
Такой ощутимый прирост всего за пару месяцев объясняется тем, что кредитование в России было «поставлено на паузу» и находилось в таком состоянии в течение как минимум марта-апреля. Однако именно в отношении малого бизнеса были оперативно запущены/продлены государственные программы льготного кредитования, что и привело к наблюдаемому «перекосу» долей. МСП получали кредиты, в то время, как остальные сидели «на голодном пайке».
Но! Насколько хорошо себя чувствует сегодня малый бизнес с точки зрения платежной дисциплины, кредитоспособности?
По данным ЦБ, за апрель доля просрочки по кредитам МСП сократилась до 7,4%, при том, что на начало года превышала 8,2%.
По итогам апреля выдачи сократились на 13,4% год к году. При этом спрос на инструменты гарантийной поддержки вырос: в сегодняшней сложной ситуации банки стремятся минимизировать риски. В том числе, при помощи госгарантий и поручительств. В первом полугодии 2022 года Московский гарантийный фонд выдал вдвое больше поручительств к аналогичному периоду 2021 года.
В Москве ситуация с просрочкой обстоит чуть хуже, чем в среднем по России. За счёт прорывных первых двух месяцев года выдачи новых кредитов МСП к 1 мая выросли на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля просрочки составила 9,5%. Это обусловило популярность государственной гарантийной поддержки кредитования: банки «делят» риски с государством.
Спрос на гарантии увеличился кратно: за первое полугодие этого года нашим Фондом было выдано на 96% больше поручительств, чем за первое полугодие прошлого года.
Тем не менее, статистика свидетельствует, что качество кредитного портфеля МСП в целом заметно улучшается, несмотря на сложную ситуацию в экономике. Этот кажущийся парадокс объясняется предельно просто: банки вновь запустили масштабные программы реструктуризации кредитов, а власти срочно вернули для бизнеса механизм кредитных каникул «по закону», хорошо зарекомендовавший себя во время пандемии.
Только за март-апрель, по оценкам ЦБ, банки реструктурировали 42 тысячи кредитов МСП, общей суммой более 575 млрд рублей. А уже к 1 июня этот объём превысил 739 млрд рублей.
Сравнивать нынешний кризис с «пандемийным» всё же не совсем правильно, слишком уж разные причины и последствия. В 2020 все ждали отмены ограничений, за которой последовало быстрое восстановление бизнеса за счет отложенного спроса. Сегодня нарушены многие производственные и логистические цепочки, но далеко не все из них удастся восстановить, придется создавать заново. Поэтому в текущей ситуации всё будет зависеть уже от самого бизнеса: как быстро ему удастся перестроиться и подстроиться под новую реальность.
Источник: Finversia.ru