В продолжение рекомендации главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на выступлении перед Советом Федерации о том, что предпринимателям стоит обратить внимание на легальный инструмент краудинвестирования взамен высокорисковой самостоятельной торговли акциями, эксперт Ассоциации операторов инвестиционных платформ Наталия Джиоева рассказала, готов ли бизнес к коллективному инвестированию.
Она выделила два типа коллективного финансирования:
К краудинвестингу чаще обращаются для финансирования долгосрочных целей, например, выход на новые рынки, расширение сети или развитие нового направления бизнеса. Финансовая выгода для частных инвесторов заключается в получении дивидендов.
Другой, на данный момент более популярный в России инструмент массового финансирования бизнеса — краудлендинг. Он больше подходит для кратко — и среднесрочных целей, будь то модернизация производства или закупка материалов. В этом случае инвестор зарабатывает на процентах.
Говоря о малом и среднем бизнесе, размещение собственных акций на бирже весьма затруднительно из-за довольно высоких требований и сложности комплаенса. Конечно, можно привлечь крупного инвестора, но тогда высока вероятность потери контроля над управлением бизнесом, на что согласны далеко не все предприниматели. В случае с краудинвестингом соискатель сам определяет условия сделки, ориентируясь на особенности бизнеса и текущие задачи.
Инвестиционные предложения на коллективное финансирование поступают с абсолютно разных сфер: производителей гипоаллергенных средств для ухода за животными, бытовой техники, спортивной одежды, периферии для компьютеров.
«Как уже говорила, рынок краудфинансирования сегодня активно поддерживается на государственном уровне. Уверена, что в ближайшие годы нас ждет взрывной рост. В настоящих реалиях краудинстументы расширяют возможности для МСП и экономики страны в целом. Поэтому инвестиционные платформы будут востребованы и актуальны, как никогда» — делает прогноз Наталия Джиоева.
Полная версия интервью доступна по ссылке.