По словам главы ЦБ РФ, прибыль банковского сектора сейчас восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов
Банк России ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2016 года может превысить прежний прогноз в 500 млрд рублей, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Мы давали в начале года оценку: 500 млрд (рублей) по этому году. Мы считали, что подошли достаточно консервативно, но участники рынка, по-моему, в основном считали оценку эту достаточно смелой. Но вот сейчас первое полугодие показывает, что 500 млрд - это, скорее, консервативная оценка. Посмотрим, может быть, будет и больше прибыль. Точную цифру мне бы не хотелось сейчас называть, но мы видим, что прибыль восстанавливается.", - сказала она. По словам Набиуллиной, прибыль банковского сектора сейчас восстанавливается не за счет недосоздания банками резервов. "Они (банки) действительно в этом году в первом полугодии создали где-то в полтора раза меньше резервов, чем в прошлом году, но это не означает недорезервирования. То есть в первом полугодии прошлого года банки создавали резервы по тем активам, где выявилось худшее качество. Но мы видим, что они в течение года вели достаточно консервативную политику по наращиванию кредитов, достаточно жестко подходили к заемщикам, и считаем, что вот эта прибыль возникла не из-за того, что они недорезервировали какие-то свои активы", - отметила глава ЦБ РФ.
Прогнозы и прибыль
Прибыль банковской системы РФ за 2015 год составила 192 млрд рублей. Банк России прогнозировал, что по итогам 2016 года этот показатель может составить около 500 млрд руб. Тем не менее, в первом полугодии 2016 года прибыль кредитных организаций, по данным регулятора, уже достигла 360 млрд руб., что в семь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что прибыль банковского сектора РФ в текущем году может составить 700-800 млрд рублей. Способствовать этому, по его словам, будет снижение банками отчислений в резервы в текущем году по сравнению с прошлым годом.
Когда будет введен норматив Н25
Банк России не намерен откладывать введение норматива ограничения риска на связанных с банком лиц и введет его поэтапно, сообщила Набиуллина. Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц не должен превышать 20% от капитала. "Мы не станем откладывать этот норматив (Н25, устанавливает максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц - прим. ред.). Возможна некая поэтапность его введения, на первом этапе - некие особенности, которые сейчас обсуждаются. Но мы намерены последовательно двигаться по пути снижения рисков в банковской системе, связанных с бизнесом собственника. Норматив как раз на это направлен", - сказала она. Набиуллина подчеркнула, что регулятор постоянно проводит анализ того, как введение этого норматива может сказаться на банках. "Действительно, многим банкам придется нелегко. Но мы давно говорим, что надо готовиться", - заявила глава ЦБ РФ.
ЧТО ТАКОЕ Н25
Весной 2015 года ЦБ РФ сообщил о намерении ввести новый обязательный норматив максимального риска на связанное с банком лицо (Н25). Норматив Н25 будет рассчитываться как по группе связанных с банком лиц, так и по отдельным связанным с банком лицам (которые не будут объединяться в группу связанных). В группу связанных с кредитной организацией лиц, согласно законодательным нормам, не будут объединяться: юридические лица, деятельность которых контролирует или на которые оказывает значительное влияние кредитная организация; близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц. Норматив планировалось ввести с 1 января 2016 года. Однако по многочисленным просьбам банков, которые опасались, что не смогут выполнить его, введение норматива отложили на 1 января 2017 года. ЦБ регулярно следит в тестовом режиме, как банки сейчас выполняют этот норматив. Так, если бы норматив Н25 применялся с января 2016 года, то на 1 апреля его нарушил бы 51 банк. Как ранее говорил зампредседателя ЦБ РФ Василий Поздышев, общий объем активов, которые собраны в этих банках, составляет около 15% от всей банковской системы. По его словам, количество банков-нарушителей норматива Н25 существенно снижается - например, еще в 2015 году таких кредитных организаций было около 150-200. Норматив Н25 устанавливает максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц. При этом максимально допустимое значение норматива Н25 устанавливается в размере 20%, то есть в кредитном портфеле банка ссуды аффинированным лицам не должны превышать 20%. Для выявления связанности заемщиков друг с другом регулятор будет использовать доступные источники получения информации, к которым относятся учредительные документы заемщиков банка, их бухгалтерская, налоговая, статистическая и иная отчетность, дополнительно предоставляемые заемщиками сведения, средства массовой информации и другие источники.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3482632