Прошедшая неделя вновь оказалась весьма неблагоприятной для большинства мировых рынков. В частности, американский индекс S&P 500 завершил в минусе третью неделю подряд. Тревоги инвесторов связаны с усилившимися ожиданиями по поводу сохранения жесткой монетарной политики в США в течение продолжительного времени. Так, глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что из-за замедлившегося прогресса в ослаблении инфляции в стране Федрезерв не станет спешить со снижением ключевой ставки, в схожем ключе высказались и ряд других его коллег из американского регулятора. Как результат, трейдеры сейчас ждут лишь двух снижений ключевой ставки в Штатах в 2024 году, первое из которых теперь предполагается не ранее сентября. Причем все больше экспертов предупреждают, что если ситуация с инфляцией будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то ФРС может и вовсе отказаться от планов по смягчению ДКП в нынешнем году. На таком фоне доходности госбондов вновь пошли в рост, что усилило давление на цены рисковых активов. При этом аутсайдерами оказались акции технологических компаний, дополнительным негативом для которых стали слабые прогнозы ряда производителей полупроводниковых чипов. На этой неделе рынки продолжат анализировать многочисленные корпоративные отчетности, при этом повышенное внимание будет уделено финансовым результатам и прогнозам трех американских технологических гигантов из состава так называемой Великолепной семерки — Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Microsoft и Alphabet. Из запланированной к публикации макростатистики наибольший интерес будут представлять данные по индексу PCE Core в Штатах, «любимой» мере инфляции Федрезерва. Кроме того, инвесторы будут следить за развитием геополитической ситуации на Ближнем Востоке, которая остается сложной, несмотря на некоторый спад напряженности в последнее время.
Последние данные по экономике США указывают на отсутствие прогресса в этом году в достижении цели по инфляции на уровне 2%, поэтому необходимо больше времени, прежде чем ФРС сможет снизить процентные ставки, заявил Джером Пауэлл. По словам Пауэлла, американскому регулятору нужно больше уверенности в том, что инфляция устойчиво движется в правильном направлении перед началом смягчения ДКП. Он добавил, что «достижение этой уверенности, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось».
Ставка ФРС на текущем уровне способствует постепенному ослаблению инфляции в США, и необходимости спешить с ее снижением нет, считает президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. «Я определенно не вижу срочности в уменьшении ставки», — отметил он. Схожего мнения придерживается и глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер. По ее словам, инфляция в США продолжит замедляться, но Федрезерву следует собрать больше информации, прежде чем переходить к действиям. Между тем член совета управляющих ФРС Мишель Боуман отметила, что остановка процесса ослабления инфляции ставит под сомнение достаточность нынешней ограничительной политики. «Мы видим высокую активность на финансовых рынках и существенный экономический рост, которых мы не ожидали бы, если бы монетарная политика была достаточно жесткой», — заявила она.
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2% с ожидавшихся в январе 3,1%. Оценка на 2025 год осталась прежней — также 3,2%. В фонде отметили, что мировая экономика сохраняет «удивительную устойчивость», при этом рост остается стабильным по мере возвращения глобальной инфляции к целевому уровню. «Несмотря на многочисленные мрачные прогнозы, миру удалось избежать рецессии, банковская система в целом оказалась устойчивой, а крупнейшие страны с формирующимся рынком не испытали внезапного прекращения притока капитала. Кроме того, всплеск инфляции, несмотря на его серьезность и связанный с ним кризис стоимости жизни, не привел к возникновению неконтролируемой инфляционной спирали. Вместо этого глобальная инфляция снижается почти столь же быстрыми темпами, какими она повысилась», — говорится в сообщении МВФ.
Экономика Китая в I квартале увеличилась на 5,3% (г/г), свидетельствуют официальные данные. Темпы роста ускорились по сравнению с 5,2% в IV квартале. Тем временем Народный банк КНР на заседании в понедельник сохранил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, по пятилетним кредитам — на уровне 3,95%. Обе ставки являются рекордно низкими, что указывает на продолжение усилий Пекина по стимулированию восстановления экономики на фоне проблем в секторе недвижимости, дефляционных рисков и нестабильной динамики внешней торговли.
Важные события предстоящей недели:
S&P 500
На дневном графике S&P 500 после выхода вниз из среднесрочного восходящего клина также пробил 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения с целью на уровне поддержки 4800 пунктов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел вниз из среднесрочного восходящего клина и протестировал 50-дневную скользящую среднюю. В случае закрепления ниже нее следующей целью снижения может стать отметка 17 000 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает консолидироваться в локальном горизонтальном канале 3500-3600 пунктов, выше 50-дневной скользящей средней. Ожидаем выхода из фигуры наверх, после чего ближайшей целью дальнейшего повышения станет отметка 3700 пунктов.
|