Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Китай стал ведущим научно-образовательным партнером России в 2023 году, впервые опередив страны СНГ

A A= A+ 07.06.2024
В 2023 году впервые за последние пять лет Китай стал ведущим научно-образовательным партнером России, обойдя страны СНГ. Такие выводы были сделаны исследователями Московского художественно-промышленного института (МХПИ) на основе анализа новостей в Google и Яндекс, а также данных университетов о международном сотрудничестве с 2019 по 2023 годы. При этом ключевую роль в поддержании и развитии международного сотрудничества играют личные контакты и человеческий фактор.
 
Согласно этим данным, в 2022 году произошел значительный спад: количество новостей о международном сотрудничестве российских вузов сократилось почти в три раза, с 490 сообщений в 2021 году до 190 в 2022 году. Это связано с санкционным давлением на российское высшее образование, а также с выходом России из Болонского процесса. Ограничения затронули взаимодействие в образовательной и научной деятельности, программы международной мобильности и продвижение российских университетов на международной арене.
 
Однако в 2023 году объем новостей о международном сотрудничестве снизился незначительно – всего на 24% по сравнению с 2022 годом. Это свидетельствует о том, что вузы постепенно адаптируются к новым условиям, налаживая новые контакты и связи. За период с 1 марта 2022 года по 30 апреля 2023 года количество новостей на сайте Минобрнауки РФ в разделе «Международное сотрудничество» увеличилось почти вдвое – примерно с 80 до 140 сообщений. Такие данные приводят исследователи Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.
 
Согласно исследованию МХПИ, в 2023 году научные контакты с вузами из стран Азии выросли на 26%. Впервые с 2019 года доля сотрудничества с азиатскими странами заняла первое место и составила 41% от общего объема научных контактов. В то время как доля стран СНГ сократилась с 49% в 2022 году до 35% в 2023 году.
 
Китай стал главным научным партнером России среди азиатских государств в 2023 году. Доля сотрудничества с Поднебесной составила почти 70% от общего объема научных контактов с азиатскими странами, что соответствует примерно 29% от общего объема международного научного сотрудничества российских вузов. На втором месте среди азиатских партнеров находится Индия с долей около 7%, а на третьем – Таиланд с 5%.
 
Согласно данным журнала Nature, в 2022 году увеличилась доля статей российских исследователей, написанных в международном соавторстве с учеными из Китая, Индии, Казахстана и Ирана. В то же время доля публикаций, созданных в сотрудничестве с американскими и немецкими авторами, снизилась. Для Китая Россия занимает 20-е место по масштабам и значимости научной кооперации. В то же время, Россия входит в число топ-10 научных партнеров для стран СНГ (за исключением Эстонии). Кроме того, наблюдается рост сотрудничества с Саудовской Аравией, Ираном и ОАЭ.
 
Меняется не только география сотрудничества, но и его формы. Поиск путей для продолжения международной научной кооперации на равноправной основе представляет собой сложную задачу для вузов. В среднесрочной перспективе поддержание таких контактов может осуществляться преимущественно на индивидуальной основе.
 
 3
Фото: Пресс-служба МХПИ. Выставка студентов МХПИ в Японии в 2024 году
 
"Многие наши партнерства, в том числе и с Европейской культурной академией в Венеции, опираются на многолетние дружеские отношения, основанные на общности профессиональных интересов и взаимном уважении", - отметил Алексей Егоров, ректор МХПИ. "Эти личные связи зачастую оказываются более устойчивыми перед лицом геополитических потрясений, чем формальные институциональные договоренности".
 
Благодаря многолетним теплым дружеским связям МХПИ с японским мастером каллиграфии, скульптором и художником Такефусой Сасидой, в 2024 году работы студентов института были представлены на выставке в галерее Наримасу в Токио. Экспонаты, умело сочетающие в себе элементы русской и японской эстетики, произвели положительное впечатление на японских зрителей и получили множество отзывов. Посетители отметили, что каждое произведение не только выполнено с большой тщательностью и вниманием к деталям, но и отражает японский дух - несет в себе душевный покой и умиротворение.
 
В текущей геополитической ситуации активизируется работа российских вузов с вузами из стран СНГ, Организации исламского сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Африканского союза, БРИКС и Латинской Америки. Особое внимание уделяется налаживанию различных форм академической мобильности, в частности, обмену студентами и преподавателями. Достигаются договоренности о реализации совместных образовательных программ, расширяется филиальная сеть. Эти усилия направлены на развитие академической мобильности, реализацию совместных образовательных программ, открытие филиалов, формирование новых образовательных консорциумов, установление межвузовского научного сотрудничества и создание совместных научных статей. Также создаются российские национальные культурные центры и центры изучения русского языка.
 
 -
Пресс-служба МХПИ. Мастер-класс студентов МХПИ в Венеции
 
Пресс-служба МХПИ

Наши проекты