Мировые фондовые индексы продемонстрировали преимущественно негативную динамику на прошлой неделе, в том числе просадка американских S&P 500 и Nasdaq стала самой существенной с апреля. По-видимому, растущая уверенность инвесторов в скором начале снижения ключевой ставки ФРС подталкивает их к постепенной фиксации прибыли в сильно подорожавших за последнее время акциях крупных эмитентов, прежде всего в технологическом секторе, и перекладыванию средств в бумаги более мелких компаний, которые должны больше выиграть от предстоящего смягчения ДКП в Штатах.
О развитии этой тенденции может говорить тот факт, что ориентированный на компании малой капитализации индекс Russell 2000 за последний месяц вырос на 8%, тогда как S&P 500 за тот же период повысился менее чем на 1%. Причем такая ротация, по мнению ряда экспертов, может продолжиться в ближайшие недели. Отметим также, что в пятницу заметное давление на финансовые рынки оказали сообщения о глобальном сбое систем Microsoft, который привел к нарушениям в работе аэропортов, железнодорожных перевозчиков, банков, бирж, предприятий здравоохранения, СМИ и т.д.
На текущей неделе рынки будут ждать публикации данных по индексу PCE Core в США, «любимой» мере инфляции Федрезерва, а также первой оценки динамики ВВП США во II квартале. Кроме того, трейдеры будут оценивать политические последствия выбывания Джо Байдена из президентской гонки, а также следить за многочисленными корпоративными отчетностями и крупными IPO. При этом из-за «периода тишины» перед июльским заседанием ФРС комментариев представителей американского регулятора по монетарной политике в предстоящие дни не будет.
По заявлению главы ФРС Джерома Пауэлла, уверенность руководства американского регулятора в том, что инфляция в США движется к целевому значению 2%, выросла за последнее время. Пауэлл не стал комментировать вопрос о сроках снижения ставки. Ранее он отмечал, что решение принимается на каждом конкретном заседании с учетом поступающих статданных.
Тем временем глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила о том, что, хотя недавние данные об инфляции в США были «очень хорошими», время для снижения ставок в США еще не настало. При этом ее коллега из ФРБ Чикаго Остан Гулсби отметил, что Федрезерву вскоре может потребоваться снизить стоимость заимствований, чтобы избежать существенного ухудшения ситуации на рынке труда. Участники рынка не ожидают, что ФРС снизит ставку на заседании в этом месяце, но практически со 100%-й вероятностью ждут такого шага в сентябре.
Старт сезона корпоративной отчетности в США оказался весьма неплохим. По данным FactSet, не текущий момент за II квартал отчитались 14% компаний из состава индекса S&P 500, при этом их результаты в 80% случаев превзошли ожидания по прибыли и в 62% случаев — по выручке. С учетом уже отчитавшихся компаний и прогнозов по тем, кому еще предстоит это сделать, прибыль на акцию эмитентов из S&P 500 в минувшем квартале могла увеличиться на 9,7% (г/г). Если прогноз подтвердится, темпы роста станут самыми с высокими с конца 2021 года.
ЕЦБ по итогам своего июльского заседания, как и ожидалось, не стал менять ключевые процентные ставки. Руководство регулятора отметило, что продолжит следить за поступающими статданными и принимать решения о ставках на каждом заседании отдельно, а также подчеркнуло, что у ЕЦБ нет заранее определенного плана относительно конкретного уровня ставок в будущем. Трейдеры ждут двух снижений ставок в еврозоне до конца текущего года, одно из которых с вероятностью 80% может произойти в сентябре.
Народный банк Китая в понедельник неожиданно опустил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на 10 базисных пунктов до 3,35% годовых. Ставка по пятилетним кредитам, являющаяся ориентиром для рынка ипотеки, была снижена до 3,85% с 3,95%. Обе ставки находятся на рекордных минимумах. Кроме того, регулятор впервые почти за год уменьшил ставку по семидневным операциям РЕПО — до 1,7% с 1,8%. Как отмечается в сообщении ЦБ, данные решения приняты с целью «наращивания финансовой поддержки экономики».
Важные события предстоящей недели:
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного «восходящего клина». Ожидаем продолжения коррекции к нижней границе фигуры, в район 5400 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.
DAX
На дневном графике немецкий DAX протестировал нижнюю границу локального треугольника. В случае выхода из фигуры вниз целью дальнейшего снижения станет отметка 17 700 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 в рамках отскока достиг 50-дневной скользящей средней, где встретил сопротивление. Индекс выглядит локально перекупленным, возможен период консолидации, при этом не исключено формирование нового снижения к уровню 3400 пунктов.
|