Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Гарегин Тосунян на 81-й Открытой дискуссии: «Определяющим фактором в банковской сфере должен быть не масштаб, а фактор доверия»

A A= A+ 19.09.2024

81-я Открытая дискуссия президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна, которая прошла 19 сентября 2024 года, была посвящена конкуренции в банковской сфере РФ. Открывая мероприятие, глава АРБ отметил, что эта тема является для ассоциации одной из ключевых. Тосунян убежден, что конкуренция является необходимым условием развития банковского сектора, финансового рынка, да и всей российской экономики. Однако, текущие данные свидетельствуют о том, что конкуренция в банковской сфере падает.

По словам Тосуняна, это проявляется, например, в том, что с рынка фактически вынуждены уходить – по разным причинам – некрупные участники. В условиях нездоровой конкуренции, многие банки, которые имеют и свою нишу, и аудиторию, часто ставятся в такие условия, когда они не выдерживают давления и сходят с дистанции.

«Несмотря на то, что темпы отзыва банковских лицензий в последние годы существенно сократились, за 5 последних лет количество кредитных организаций уменьшилось на четверть. Активы банковской системы продолжают концентрироваться в крупнейших банках и преимущественно банках с госучастием, – констатировал президент АРБ. – На 10 крупнейших кредитных организаций приходится уже почти 79% активов – это данные ЦБ РФ. По нашим расчетам, три четверти активов банковской системы концентрируются в банках с госучастием – мы эту категорию банков осознанно выделяем, чтобы показать степень огосударствления банковского сектора. С другой стороны, на все банки за пределами первой сотни (это 220 банков) приходится всего 1,6% активов».

По мнению АРБ, такие диспропорции могут нести серьезные риски не только для банковской системы, но и для экономики – это в том числе является следствием и производной нездоровой конкуренции. Вместе с тем, отдельной проблемой является то, что наша финансовая система столкнулась с серьезными ограничениями, санкционным давлением. Кризисная ситуация, как и многие другие, показала, что небольшие банки обладают особой устойчивостью.

«Дифференцированная система всегда более устойчива, чем моносистема, – подчеркнул Тосунян. – Небольшие банки проявляют себя ничуть не хуже, а где-то и лучше, чем крупные и банки с госучастием. При этом на те же ТОП-10 банков по активам пришлось в прошлом году более 70% всей прибыли банковского сектора».

«Но особо хочу отметить, что это вопрос не столько масштаба, сколько вопрос здоровой конкуренции. Определяющим фактором в банковской сфере должен быть не масштаб, а фактор доверия. Мы должны стремиться к гармоничному развитию всего банковского сектора и всей нашей экономики, а не локальным «выдающимся» результатам отдельных участников рынка. Это важно, в том числе, с точки зрения устойчивости нашей банковской системы. Казалось бы, очевидная, бесспорная мысль. Однако на уровне доктринальных документов, к коим можно отнести центробанковские «Основные направления развития финансового рынка РФ», она неожиданно не получила своего развития: подраздел «Содействие конкуренции на финансовом рынке» вовсе исчез из последней редакции документа. Мы в АРБ считаем, что на перспективу необходимо закрепить целевой ориентир доли государства в капитале российских банков», – продолжил президент АРБ.

«Какой это может быть ориентир – отдельный вопрос. Например, во многих постсоветских странах государство вообще не принимает участия в банковском капитале, – напомнил Тосунян. – Допустим, мы в России не можем позволить себе нулевое участие государства. Но можем стремиться, чтобы оно было существенно ниже, чем сейчас: точно ниже 50%, в перспективе ниже 30% и стремиться к еще бо́льшей минимизации. Необходимо разработать детальный план реализации этой цели».

Тосунян также рассказал, что еще в 2022 году АРБ предложила для повышения конкуренции в банковском секторе осуществить реформу путем перехода к «трехуровневой» банковской системе. Также в настоящее в России идет разработка Национального плана развития конкуренции на 2026-2030 годы. АРБ прорабатывает свои предложения, по итогам Открытой дискуссии готовы дополнить их и направить в адрес Федеральной антимонопольной службы. «Поэтому наш разговор сегодня имеет еще и практическое значение», – завершил свое выступление глава АРБ. 

Далее он представил докладчиков: председателя правления АРБ Олега Скворцова и исполнительного вице-президента АРБ, к.э.н. Павла Неумывакина, которые поделились своим видением ситуации с конкуренцией в банковской сфере РФ.

Напомним, что проект «Открытая дискуссия Тосуняна» ведет свое начало с 2013 года совместно с вузами-партнерами – это более 90 учебных заведений. Открытые дискуссии проходят при поддержке НИИ «Доверия, достоинства и права» и Отделения общественных наук РАН. Видеотрансляция прошла на сайте АРБ и на Youtube-канале «Финверсия».

 

Департамент общественных связей АРБ

 

 


Наши проекты