Влияние на экономику и социум более широкого оборота данных, использования искусственного интеллекта, внедрения цифрового рубля, перехода на облачные технологии, новых киберрисков требует концептуального осмысления и построения целевых моделей, считает президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Эти вопросы станут предметом панельной дискуссии о регулировании финансовых технологий на Х Банковской юридической конференции 18-19 декабря 2024 года.
"Не прояснив подходы к складывающимся новым экономическим и социальным моделям, мы все время будем натыкаться на вопросы – что делать и как делать", - отметил Анатолий Козлачков, который выступит модератором этой дискуссии.
Сегодня в России правовые конструкции идут вслед за складывающейся практикой. В документах регулятора и правительства обозначены направления развития финансовых технологий и прогнозируемые выгоды от их применения. Но ни в одном документе нет представления о целевых моделях экономики и социума, которые возникнут на базе применения новых технологий. И нет понимания, как внутри такой модели будут взаимодействовать друг с другом разные отрасли, пояснил он.
Он добавил, что применение искусственного интеллекта влечет за собой и социальную трансформацию. Те, кто создает и управляет алгоритмами искусственного интеллекта, и те, кто не допущен до ИИ и не понимает, как эта технология работает, могут стать отдельными классами общества.
«В рамках дискуссии мы попытаемся обсудить концептуальные вопросы развития цифровизации и посмотреть на них со стороны будущих трендов регулирования. Мы должны понимать, куда ведут нас новые технологии, какие риски они порождают, и как с помощью регулирования можно этим управлять», - резюмировал Анатолий Козлачков.
Подробнее о конференции – по ссылке.