Опрошенные «Известиями» эксперты не ожидают, что на совете директоров в пятницу Центробанк примет кардинальное решение по денежно-кредитной политике10 июня 2016 года на заседании совета директоров Центробанка будет представлено решение по уровню ключевой ставки, которая сегодня составляет 11% годовых. Эксперты уверены, что регулятор пойдет на символическое снижение ставки (до 10,75% годовых) или оставит ставку на действующем уровне.
Как правило, приводя аргументы по поводу ключевой ставки, ЦБ ориентируется на уровень инфляции (в годовом выражении — 7,3% на данный момент). Однако с начала года регулятор неоднократно отмечал, что подход к ключевой ставке не является чисто «инфляционным». ЦБ принял три ориентира для изменения ставки: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики, заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Действующий уровень ключевой ставки (11% годовых) был установлен 11 сентября 2015 года. 15 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых. Весь прошлый год мегарегулятор последовательно снижал этот показатель. Уже 30 января 2015-го ставка уменьшилась на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта — с 15 до 14%, 30 апреля — с 14 до 12,5% годовых, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%. 11 сентября, 30 октября, 9 декабря, 29 января, 18 марта, 29 апреля ЦБ оставил ставку неизменной — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков».
По словам председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина (ранее работал в ЦБ, Минфине), Центробанк пойдет на символическое снижение ключевой ставки (на 0,25 п.п), чтобы «дать позитив рынку». Олег Вьюгин отмечает, что банки в своей депозитно-кредитной политике уже не ориентируются на уровень ключевой ставки, а смотрят на политику конкурентов. Кроме того, по словам председателя совета директоров МДМ Банка, инфляционные ожидания снижаются.
Впрочем, это снижение нельзя назвать существенным. По данным компании «инФОМ», инфляционные ожидания россиян упали с 8,55% в марте до 8,5% в апреле 2016 года. По мнению ЦБ, этот показатель все еще находится на повышенном уровне, «особенно с учетом текущей инфляционной динамики». Как указывает регулятор, в 2013 году при аналогичном росте цен уровень инфляционных ожиданий был существенно ниже.
Эксперты предрекали снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. еще перед заседанием совета директоров ЦБ 29 апреля. Впрочем, регулятор не стал этого делать, так как, «несмотря на рост цен на нефть и укрепление рубля в последние недели, накопленное ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен в конце 2015 года — начале 2016 года, все еще оказывает проинфляционное давление и способствует сохранению высоких инфляционных ожиданий».
Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк уверена, что ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых и 10 июня.
Инфляционные ожидания пока остаются на относительно высоком уровне, — пояснила представитель Бинбанка. — Согласно опросам, оценка будущего уровня инфляции выше, чем цель ЦБ на конец 2017 года (4%), соответственно для коррекции инфляционных ожиданий ЦБ старается повысить уровень доверия к проводимой политике, увеличивать уверенность в приверженности курсу на снижение инфляции и проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Кроме того, пока нет определенности по параметрам бюджетной политики в среднесрочной перспективе: если бюджетная политика будет мягкой, ЦБ должен сохранять жесткость монетарной политики.
Наталья Ващелюк указывает, что снижение дефицита ликвидности в банковской системе приводит к тому, что ставки на денежном рынке колеблются не у верхней границы (12%), как ранее, а около середины процентного коридора (11%).
Ставки по более «длинным» инструментам также снижаются, в результате денежно-кредитные условия смягчаются даже при неизменной ставке, — отмечает Наталья Ващелюк. — Пока непонятно, сохранятся ли благоприятные условия для дальнейшего снижения инфляции. Более того, есть риск появления временных факторов, которые вызовут ее ускорение (например, рост мировых цен на продовольствие, плохой урожай и так далее).
Впрочем, по мнению представителя Бинбанка, ЦБ пойдет на снижение ключевой ставки во втором полугодии 2016 года.
По данным бизнес-ассоциаций «Деловая Россия» и «Опора России», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне, несмотря на снижение ключевой ставки. По розничным потребкредитам ставки находятся на уровне 30% годовых (докризисный: 18–20% годовых).
Чтобы кредитные ставки вернулись к докризисному уровню, ключевая должна быть ниже 10% годовых, — говорит бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко.
Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. По ней регулятор финансирует банки — она так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. С точки зрения валютных курсов повышение ключевой ставки ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ставки, как правило, способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешевые рубли от ЦБ, на иностранную валюту.
Источник: http://izvestia.ru/news/617073#ixzz4AyW7aUOg