Мировые рынки акций изменились разнонаправленно на прошлой неделе, при этом американские индексы S&P 500 и Nasdaq показали заметное снижение по итогам второй недели подряд. Инвесторы продолжали с тревогой оценивать последствия предстоящих изменений во внешнеторговой политике новой американской администрации. Так, президент США Дональд Трамп подтвердил планы по введению с 4 марта импортных пошлин в размере 25% в отношении Канады и Мексики, а также сообщил, что повысит тарифы для Китая дополнительно на 10%. Ранее Трамп также пообещал в скором времени ввести 25-процентные тарифы на товары из ЕС, причем европейцы уже предупредили об ответных мерах. Трейдеры опасаются, что эскалация торговых войн подорвет экономический рост в мире, в том числе и в самих Штатах, а также повысит проинфляционные риски, что может помешать ведущим центробанкам продолжить смягчение монетарной политики. Кроме того, давление на рынок Штатов в последние дни оказывали не самые благоприятные отчетности компаний, прежде всего, из технологического сектора. В частности, не такие впечатляющие, как рассчитывали многие инвесторы, квартальные результаты техгиганта NVIDIA спровоцировали значительную распродажу в акциях чипмейкеров. Отметим, что на таком фоне в мире постепенно увеличивается спрос на «защитные» активы, о чем говорит, в частности, заметное снижение доходностей госбондов ведущих западных стран. На этой неделе инвесторы будут ждать данных по занятости в США за февраль, которые помогут уточнить текущее состояние экономики и рынка труда страны. Кроме того, участники торгов будут анализировать отчетности ряда крупных американских ритейлеров, следить за комментариями многочисленных представителей Федрезерва, оценивать итоги мартовского заседания ЕЦБ, а также ждать новостей с ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

По данным Министерства торговли США, доходы населения страны в январе подскочили на 0,9% (м/м), максимальными темпами за год. В то же время расходы американцев, на которые приходится около 70% экономики Штатов, сократились на 0,2%, показав отрицательную динамику впервые с марта 2023 г. Темпы роста базового ценового индекса расходов на личное потребление, за которым внимательно следит Федрезерв при оценке инфляционных рисков, в январе замедлились до 2,6% (г/г) с 2,9% в декабре, как и ожидалось.
Индекс потребительского доверия в США в феврале упал до 98,3 пункта со 105,3 пункта месяцем ранее, сообщила исследовательская организация Conference Board. Падение было отмечено по итогам третьего месяца подряд и стало самым значительным с августа 2021 г. Тем временем число первичных заявок на пособие по безработице в стране, по данным Минтруда, подскочило на 22 тыс. до 242 тыс., максимума с декабря.
Банку Англии следует придерживаться осторожного и постепенного подхода к снижению ключевой ставки, заявил зампред регулятора Дейв Рамсден. «Сейчас я менее, чем раньше, уверен в перспективах британского рынка труда, а также его влиянии на устойчивость инфляции в будущем», − сказал он, добавив, что больше не видит преобладания понижательных рисков для прогноза, предполагающего возвращение инфляции к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе. Еще одним аргументом в пользу осторожности является неясность будущего международной торговли. По словам Рамсдена, повышение пошлин на импорт в США и других странах нанесет ущерб экономическому росту.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале увеличился до 50,2 пункта с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление (NBS) страны. Это максимальный уровень за 3 месяца. Драйвером подъема стал подындекс новых заказов, который вырос до 51,1 пункта с 49,2 пункта. Китайский PMI сферы услуг и строительства в прошлом месяце повысился до 50,4 пункта с 50,2 пункта в январе, а сводный PMI − до 51,1 пункта с 50,1 пункта.
Важные события предстоящей недели:
- На этой неделе инвесторы будут ждать публикации официального отчета по занятости в США за февраль, который поможет уточнить текущее состояние экономики и рынка труда страны. Согласно консенсус-прогнозу, прирост числа рабочих мест вне с/х сектора Штатов в прошлом месяце составил 153 тыс. против 143 тыс. в январе, а безработица осталась на уровне 4%.
- Из прочей запланированной к выходу важной макростатистики выделим февральские индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг США от ISM, третью оценку динамики ВВП еврозоны в IV квартале, данные по внешней торговле КНР за январь-февраль.
- Поток корпоративных отчетностей в предстоящие дни существенно сократится, тем не менее свои квартальные финпоказатели обнародуют такие значимые эмитенты, как Target, Costco Wholesale, Kroger, Broadcom, Hewlett Packard Enterprise.
- В предстоящие дни вновь ожидаются выступления большого количества представителей ФРС, включая Джерома Пауэлла, Джона Уильямса, Мишель Боуман, Кристофера Уоллера, Рафаэля Бостика, Адриану Куглер и др.
- В Европе главным экономическим событием станет заседание ЕЦБ. Большинство экспертов ожидают, что регулятор снизит ключевые процентные ставки еще на 25 б.п., однако при этом он может намекнуть на вероятную паузу в смягчении монетарной политики в апреле.
- В КНР на этой неделе состоится ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей, где будет объявлена официальная цель по росту ВВП страны на 2025 г., а также, вероятно, новые меры поддержки экономики в условиях разворачивающейся торговой войны с США.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от нижней границы локального восходящего канала, а также поддержки 5860 пунктов. Ожидаем продолжения подъема до 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 6000 пунктов, а в случае ее прохождения – далее в район исторических максимумов.
DAX
На дневном графике немецкий DAX вышел вниз из узкого и крутого локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения с целью на 50-дневной скользящей средней в районе 21 260 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 оттолкнулся от сопротивления 4000 пунктов и опустился к 50-дневной скользящей средней. В случае ее пробития целью дальнейшего снижения станет поддержка на уровне 3780 пунктов.