К Международному дню денег, который отмечается 17 апреля, аналитики кошелька ЮMoney изучили*, как россияне ведут бюджет и на что больше всего тратят. Выяснилось, что 53% участников опроса занимаются финансовым планированием и анализом, 43% ведут подсчёты в уме, а больше всего денег у респондентов уходит на продукты, одежду и обувь.
Россияне планируют расходы
Опрос ЮMoney показал, что более половины россиян (53%) ведут учёт доходов и расходов. Ещё 18% планируют начать это делать, а 29% не считают, сколько зарабатывают и тратят.
Для многих финансовое планирование стало привычкой. Так, 43% ведут подсчёты в уме, а 24% используют для этого банковские приложения. Ещё 15% респондентов ведут бюджет по старинке — записывают доходы и расходы в блокнот. Только 8% заполняют таблицы в Excel, а 6% используют специальные финансовые приложения. Также некоторые пишут заметки в телефоне.
На что больше всего тратят
Для 80% опрошенных основная статья расходов — это продукты питания. Для 40% респондентов это также одежда и обувь, для 35% — аренда жилья и оплата ЖКХ.
Кроме того, у 28% опрошенных основные расходы приходятся на медицинские услуги и лекарства, у 22% — на транспорт, у 14% — на культурный досуг. По 9% респондентов много тратят на кафе и рестораны, на путешествия и отдых.
Остальные опрошенные называли в числе крупных трат также содержание домашних животных и ремонт.
Планирование помогает экономить
Большинство россиян, которые занимаются планированием бюджета, отмечают, что их финансовое положение постепенно улучшается.
В частности, 29% опрошенных научились оптимизировать свои расходы, 24% стали откладывать больше денег, а у 17% появилось чувство стабильности. Ещё 8% респондентов не замечают никаких изменений.
Россияне хотят копить и инвестировать
Почти две трети россиян (61%) хотят повышать уровень своей финансовой грамотности и готовы учиться. По словам 21% опрошенных, они уже учатся, а 18% респондентов говорят, что их и так всё устраивает.
Из тех, кто готов учиться, 37% хотели бы больше знать про накопления и инвестиции, 17% — про финансовое планирование, 12% — про управление семейным бюджетом. Ещё 10% хотят узнать, как улучшить кредитную историю, а 8% — как защититься от мошенничества. Остальные хотели бы лучше разбираться в пенсионных накоплениях, финансовой грамотности для детей и в особенностях оформления налоговых вычетов.
«Россияне понимают важность финансовой грамотности и стремятся использовать все доступные финансовые и инвестиционные продукты. Это открывает больше возможностей для сбережений и даёт уверенность в завтрашнем дне. Современные цифровые решения, банковские приложения и ИИ облегчают управление финансами, делают его более доступным и эффективным», — отмечает директор по
розничным продуктам ЮMoney Андрей Ефимочкин.
Об опросе
Опрос проводился в апреле 2025 года среди более чем 1500 пользователей ЮMoney.