Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Анатолий Аксаков призвал стимулировать приток накоплений на фондовый рынок для модернизации экономики

A A= A+ 29.04.2025

Для ускорения структурной перестройки экономики необходимо мотивировать население и бизнес инвестировать свои банковские накопления в рынок ценных бумаг, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков на конференции газеты "Ведомости" "Экономика в условиях высокой ключевой ставки". 

Парламентарий отметил, что бизнес хранит в банках свыше 60 трлн руб., а население - около 57 трлн руб. Притоку средств на вклады способствуют высокие ставки. 

"Огромные деньги, которые нам надо с помощью разных стимулов направить на финансирование экономики не через кредиты, а через рынок ценных бумаг", - указал он. От этого выиграют все участники: инвесторы получат возможности для заработка, а экономика - источник длинных денег для структурной перестройки. 

Анатолий Аксаков заметил, что одним из значимых источников долгосрочных инвестиций могут стать средства негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. 

По его словам, текущий год "будет годом перегруппировки сил и концентрации ресурсов с помощью денежно-кредитной и финансовой политики". Банк России держит ключевую ставку на высоком уровне для стабилизации экономической ситуации и снижения инфляции. По прогнозу парламентария, регулятор может приступить к снижению ставки уже на заседании в июне. 

 

Благодаря жесткой ДКП и регуляторным мерам удалось охладить перегретое кредитования. В этом году кредитование как в розничном, так и в корпоративном сегментах продолжит расти уже сбалансированными темпами. Анатолий Аксаков заметил, что, несмотря на все опасения, положение корпоративных заемщиков остаётся стабильным. Так, уровень просрочки снизился с примерно 4,1% по прошлому году до 3,8% в первые три месяца текущего года. В ряде сегментов розничного кредитования произошёл определённый рост просрочки, но в целом она остаётся на низком уровне, и Банк России за счёт ограничения кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузки купирует все потенциальные риски


Наши проекты