Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Размер потребительского кредита достиг максимума за два года

A A= A+ 27.05.2016

Из-за инфляции люди попадают во всё большую долговую зависимость

Высокая инфляция заставляет россиян брать всё большие суммы кредитов на покупку товаров. Средний размер потребительского кредита, выдаваемого на покупку товаров, за год увеличился на четверть (25,5%) и в апреле 2016 года составил 155,2 тыс. рублей. Это максимальный размер данного показателя начиная с апреля 2014 года. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В Москве, где самый высокий размер кредита, многие уже отказываются от дорогих товаров. Зато жители других регионов всё больше повышают зависимость от кредитов и даже на отпуск не копят, а занимают деньги у банков.
Напомним, что в январе 2015 года средняя стоимость кредита (POS-кредиты и кредиты наличными) была ниже 100 тыс. рублей. На тот момент люди предпочитали сберегать. Кроме того, после повышения в декабре 2014 года ключевой ставки ЦБ до 17% кредиты стали мало доступными. Но начиная с середины 2015 года ситуация стала меняться (к августу прошлого года ЦБ снизил ключевую ставку до 11%, после чего и банковские кредиты стали доступнее для населения).
Однако рост среднего чека по кредиту был не везде. По восьми регионам и вовсе НБКИ зафиксировало снижение. Среди них — крупнейшие по количеству заемщиков и наиболее развитые с точки зрения предоставления кредитных услуг регионы — Москва и Санкт-Петербург, где средний размер выданного потребкредита уменьшился на 25% и 19,9% соответственно. Лидерами же по снижению являются Республика Ингушетия и Ленинградская область — 39,6% и 33% соответственно. Зато лидерами по росту среднего размера кредита стали регионы Дальнего Востока — в топ-10 вошли сразу восемь регионов, которые представляют Дальневосточный федеральный округ. Например, в Сахалинской области средний размер выданного потребительского кредита за год увеличился более чем в два раза (+107,9%), в Республике Саха (Якутия) — на 76%, в Амурской области — на 75,2% и т.д.


Наши проекты