Интервью с Первым вице-президентом АРБ Владимиром Киевским - о банковском надзоре, отзыве лицензий и санациях.
- Владимир Григорьевич, Вы часто бываете в регионах, организовываете регулярно встречи с банкирами в АРБ, значит, знаете настроения…
- Знаю, конечно, и, если говорить честно, ситуация совсем не радует. Смотрите. 2015 год – у 93 банков отозваны лицензии. 2016 год, середина мая – у 39 банков отозваны лицензии.
Конечно, ЦБ РФ имел все основания отозвать у этих банков лицензии. Основания, конечно, были. Но «дыры», «дыры» куда денешь? Сорок миллиардов рублей, семьдесят миллиардов рублей, сто.
- Напрашивается вопрос: куда смотрел регулятор раньше?
- Действительно, Банк России значительно ужесточил надзор. Банки стали заниматься не только банковским бизнесом, его эффективностью, а и деятельностью по подготовке ответов на запросы ЦБ и других ведомств, которая создает впечатление некой третьей индустрии. А эффективность банковского бизнеса, наряду с неукоснительным соблюдением нормативных требований ЦБ РФ, также является одним из важнейших условий финансовой устойчивости кредитных организаций.
Конечно надзорный орган на то он и надзорный, чтобы пресекать противоправную деятельность банков. Так было, так есть и так будет. Но что-то не так, не так что-то. Может, современная модель банковского надзора отстает от опережающих темпов инновационно и технологически обеспеченных преступных действий определенного банковского планктона, и бьет только по «хвостам» этого преступного явления.
Может, я ошибаюсь, но банковскому надзору нужно сосредоточиться на технологиях раннего предупреждения негативных (умышленных или неумышленных) явлений банковского бизнеса.
Конечно, если сейчас есть более 700 кредитных организаций (несколько лет назад их было более 1200), то сложно «покрыть» своим надзорным влиянием все 700 банков. И чем их меньше, тем, по идее, эффективность надзора будет выше. Что теперь, оставить 100 – 50 – 20 банков? И управлять, и регулировать будет проще, но система практически разрушится, не будет конкурентной среды, я уж не говорю о том, что региональные банки знают своих клиентов, знают экономику.