Крупнейшие российские банки могут получить возможность заметно улучшить свои показатели краткосрочной ликвидности по "Базелю-3". Финансовые регуляторы раздумывают над тем, чтобы разрешить российским банкам включать еврооблигации российских эмитентов в состав высоколиквидных активов. В зависимости от структуры своего портфеля ценных бумаг, потенциальные бенефициары — "десятка" крупнейших игроков — могут не только повысить надежность, но и сэкономить — на гарантированных кредитных линиях от ЦБ.
Обнадеживающие новости по "Базелю-3" в части расчета банками показателя краткосрочной ликвидности (ПКЛ) содержатся в ответе департамента банковского регулирования ЦБ на запрос банкиров, сделанный к недавней встрече в Бору с руководством Банка России. Суть запроса рынка регулятору состоит в предложении либерализовать расчет ПКЛ, позволив банкам включать в состав высоколиквидных активов (ВЛА) бумаги, выпущенные надежными корпоративными эмитентами не только с баланса, но и через SPV, что сейчас запрещено. "В настоящий момент Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН.— "Ъ") рассматривает возможность включения в высоколиквидные активы ценных бумаг, эмитированных специализированными финансовыми обществами — участниками консолидированной группы, головная организация которой является нефинансовой организацией, выпущенных в интересах указанной нефинансовой организации. В случае принятия положительного решения Банком России будут внесены соответствующие изменения в порядок расчета ПКЛ",— говорится в ответе ЦБ.
Таким образом, крупнейшие банки — а в надзорных целях (то есть с санкциями за несоблюдение) ПКЛ рассчитывают топ-10 игроков — получат возможность улучшить показатели краткосрочной ликвидности по "Базелю-3" за счет включения в состав высоколиквидных активов долговых бумаг крупнейших и надежных российских компаний. "Выпуск облигаций через SPV является распространенной схемой для организации выпусков еврооблигаций и реже используется для выпуска рублевых бондов российских эмитентов",— подтверждает руководитель отдела риск-менеджмента на финансовых рынках Райффайзенбанка Владимир Сноркин. Сейчас "Базель-3" не предусматривает включение в состав высоколиквидных активов ценных бумаг, эмитентами которых являются финансовые организации, а по ОКВЭД деятельность SPV признается финансовой деятельностью.
Между тем в силу особенностей российского законодательства, а также для обеспечения интересов инвесторов выпускать евробонды российские компании предпочитают именно по зарубежному праву, для чего и делают это с баланса специально созданных для этого компаний — SPV. Так делали (активность наблюдалась до санкций, но бумаги находятся в обращении и на балансах крупнейших банков), например, "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Евраз", "Роснефть", ФСК, РЖТ и др.
При этом, не всегда SPV являются "дочками". В ряде случаев фактический эмитент поручается по обязательствам или гарантирует исполнение обязательств формального эмитента. Этот вариант (при полной ответственности фактического эмитента), по данным "Ъ", тоже рассматривается в качестве потенциально приемлемого. "Естественно, при соблюдении всех остальных требований к ВЛА — высокие рейтинги, обращение на активном рынке, обесценение в пределах лимитов и пр.",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.