Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Почему вкладчики мелких банков оказались за системой страхования вкладов

A A= A+ 18.05.2016

Реестры вкладчиков с огромными пробелами и тысячи депозитов за банковскими балансами стали системной проблемой. Как это случилось и что делать вкладчикам?

В апреле несколько тысяч вкладчиков разорившихся банков — Мико-банка, Кроссинвестбанка и Стелла-банка (они находятся в четвертой-пятой сотне по размеру активов) — столкнулись с невозможностью получить выплаты по закону о страховании вкладов. Во всех трех случаях данных о владельцах депозитов не оказалось в реестрах вкладчиков или эти данные были неполными.
Самое главное, на мой взгляд, во всей этой истории заключается в том, что она может серьезно отразиться на структуре рынка частных вкладов. Ведь это далеко не первый случай, когда после отзыва лицензии вкладчики не находят себя в реестрах –- вспомним Мастер-банк, «Пушкино», Мособлбанк, «Огни Москвы», банк «Замоскворецкий», НСТ-банк, «Эсидбанк». И это навскидку, не исключено, что этими банками список не исчерпывается. Можно утверждать, что это распространенная практика среди банков.

Не новая проблема
Одна из ключевых проблем системы страхования вкладов заключается в том, что есть недобросовестные банки, которые используют систему страхования вкладов для конкурентной борьбы, принимают завышенные риски и предлагают слишком высокие процентные ставки.
Ведь очень многие так называемые «серийные» вкладчики размещают средства в пределах страхового покрытия, надеются получить приличный процентный доход и не нести никаких рисков. Они уверены: с их вкладами ничего случиться не может, так как они покрываются страховкой АСВ. Теперь выясняется, что это может быть не так. Если вкладчик не найдет себя в реестре, есть риск, что денег он не вернет вообще, или вернет, но с большими сложностями через суд и очень нескоро. Все эти истории очень болезненно сказываются на репутации банковской системы в целом и тем более — на отношении к небольшим банкам.
Когда ситуация обхода реестра уже становится массовой и самое главное — когда этот факт четко осознают сами вкладчики, они начнут изымать вклады из подозрительных банков и переводить или в наличные сбережения, или в депозиты более крупных и надежных банков.


Наши проекты