Малые и средние предприниматели оказались на грани банкротства из-за того, что не могут рефинансировать долги банкам
Просрочка по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% до 740,5 млрд рублей. А ее доля в портфеле кредитов МСП увеличилась до 15,7% и обновила рекорд 2009 года, следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». При этом новые кредиты для малых и средних предпринимателей стали почти недоступны, что ставит многих из них на грань банкротства. Эксперты считают, что кризис из-за убытков, ужесточения требований к заемщикам со стороны банков, рекордного роста просрочки могут не пережить до половины малых и средних предприятий.
В периоды финансовой нестабильности банки первым делом сворачивают кредитование именно заемщиков из категории МСП. В результате объем кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 2,4%. Притом что в предыдущие пять лет рынок активно развивался. Например, в 2011–2014 годах рост объема выданных МСП займов составлял от 10,5% до 25,8%. В кризис же, по оценкам «Секвойи», банки стали отказывать 50% предпринимателей в кредитовании, их подход к оценке рисков заемщиков стал еще более консервативным.
До ухудшения ситуации на рынке кредитования банк принимал решение на основе управленческой отчетности, — пояснила президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — Теперь внимательно изучается качество бухучета МСП, прибыльность, количество персонала на предприятии. Кроме того, банки повысили требования к наличию залога или поручительства собственника. Если у МСП нет возможности предоставить залог или поручительство со стороны собственников (или собственник непрозрачен), скорее всего, заемщик получит отказ в кредите.