Правительство ужесточило требования к банкам, в которых размещаются госсредства из федерального бюджета, внебюджетных фондов, а также деньги госкомпаний и корпораций. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
Согласно документу, с 1 июля банки, размещающие госсредства, обязаны иметь генеральную лицензию ЦБ и минимальный капитал в размере 25 млрд рублей. Также они должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлиц и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам.
Государство также разрешает госкорпорациям размещать средства в банках с прямым или косвенным госучастием или участвующим в системе докапитализации через ОФЗ.
Ранее власти уже обсуждали принятие подобного закона, но череда банкротств банков, где хранились в том числе государственные деньги, сделала эту тему еще более актуальной. Так, "Транснефть", бывшая клиентом Внешпромбанка и банка "Интеркоммерц", у которых регулятор отозвал лицензии в начале этого года, держала там более 19 млрд рублей. Сумма для компании некритична, считают эксперты, но сам факт потери денег неприятен для менеджмента.
Доля государства в банковском фондировании за последние два года выросла вдвое. По данным РИА Рейтинг, за год с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го в банковскую систему РФ из государственных источников (из федеральных, региональных, местных бюджетов и от госкомпаний) поступило порядка 53 трлн рублей. Но эти деньги не оседают на счетах, а используются в качестве оборотных средств при расчетах, сделках и тп. В целом темпы роста оборота госсредств обгоняют прирост активов банковской системы (9%).