Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Выдавали — веселились, начали собирать…

A A= A+ 04.05.2016

Рынок розничного кредитования растет, как и объем просрочки. Смогут ли банки собрать розданные кредиты? Если в случае принятия закона «О защите прав должников» на смену профессиональным коллекторам придут судьи и судебные приставы

Объединенное Кредитное Бюро подвело итоги кредитной активности россиян по итогам I кв. 2016 года. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выданных кредитов выросло на 48%, а объемы кредитования на 56%. Всего за I кв. 2016 года банки выдали 5,15 млн. новых кредитов общим объемом 606 млрд рублей. В I кв. 2015 года было выдано 3,48 млн. кредитов общим объемом более 388 млрд рублей» — говорится в пресс-релизе организации.

Данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ) так же звучат оптимистично. «По информации 3 700 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, по итогам 1 кв. 2016 года количество выданных розничных кредитов всех типов составило 3,26 млн. единиц, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,2% (в 1 кв. 2015 года — 2,33 млн ед.)» — сообщила пресс-служба НБКИ.

 

«Столь значительная динамика роста количества выданных розничных кредитов всех типов в начале 2016 года, во многом, обусловлена масштабным падением кредитования населения в первом квартале прошлого года, когда банковские кредитные «конвейеры», фактически, были остановлены. В начале 2015 года к снижению активности со стороны кредиторов добавились инфляция и сокращение реальных доходов населения. Однако, в дальнейшем банкам удалось адаптироваться к новым «реалиям» и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Особенно заметным стал рост выдач в сегменте обеспеченного кредитования, где поддержку автокредитам и ипотеке оказали государственные программы субсидирования процентных ставок» — объяснил положительную динамику в сфере розничного кредитования генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

На первый взгляд, радостное событие в сфере розничного кредитования. Рынок начал восстанавливаться. Вот только согласно данным ЦБ РФ в I кв. 2016 года «доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов и прочих средств, предоставленных физическим лицам выросла» на 0,3 п.п. до 8,4% с 863,8 млрд рублей до 889,2 млрд рублей соответственно. Для сравнения, в I кв. 2015 года доля просроченной задолженности выросла с 5,9% до 6,9% с 667,5 млрд рублей до 758,5 млрд рублей.

О том, что заемщики испытывают трудности с обслуживанием своих долгов, свидетельствует Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index), который с октября 2008 года ежеквартально рассчитывают Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и компания FICO (мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений). Если в I кв. 2015 года он был 94 пункта, то «в I кв. 2016 года упомянутый индекс снизился на 1 п.п., продолжив падение после небольшого роста в предыдущем квартале. Таким образом, Индекс кредитного здоровья вернулся на рекордно низкий уровень за все время проведения исследований — 89 пунктов. Кварталом ранее Индекс кредитного здоровья составлял 90 пунктов» — сообщила пресс-служба НБКИ.

«После небольшого перерыва в предыдущем квартале, в I кв. 2016 года Индекс кредитного здоровья россиян продолжил свое снижение, вернувшись на рекордные минимумы III квартала прошлого года, Финансовая дисциплина заемщиков продолжает ухудшаться, а просроченная задолженность — расти. Причем не только в сегменте необеспеченного кредитования, но и по залоговым кредитам» — сообщила директор по скорингам FICO Елена Конева.

«К концу 2015 года – началу 2016 года доля «плохих» кредитов в портфелях кредиторов фактически достигла предельных значений Хотя уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, темпы ее роста существенно ниже, чем в 2014-2015 годах, что позволяет говорить о постепенной стабилизации на рынке розничного кредитования. Вместе с тем, на ситуацию продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому опасность возобновления темпов роста просрочки и наступления дефолтов по кредитам остается достаточно высокой» — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Поэтому высока вероятность того, что относительно легко выданные кредиты банкам будет очень тяжело вернуть. Особенно, если вступит в силу закон «О защите прав должников» (в апреле 2016 года прошло его второе чтение). Поясним, что согласно текущей версии текста данного законопроекта, права профессиональных коллекторов будут сильно ограничены, а основным игроком на рынке работы с плохими долгами станет государство, а точнее — суды и судебные приставы.

Вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов, выступая 26 апреля 2016 года в Москве на конференции рынка просроченной задолженности «2016 год. Взыскание в объятиях закона» отметил, что в настоящее время в работе у коллекторов находится 6,5–8 млн дел, из них в 2015 году до суда дошли 3 млн. исков, было возбуждено 2 млн исполнительных производств. По данным Верховного суда, нагрузка на судей уже сейчас превышает научно обоснованную норму примерно в три-четыре раза, еще более сложная ситуация с загрузкой в системе исполнительного производства. А по статистике ФССП эффективность взыскания банковских долгов в исполнительном производстве в 2015 году составила 4%.

После принятия закона «О защите прав должников», количество судебных дел по взысканию задолженности может вырасти вдвое, считает Олег Иванов, а вероятность того, что требования к должнику станут судебным решением достигнет 97%.  При этом банки могут потерять около половины триллиона рублей из-за падения платежной дисциплины должников, и остановки судебного производства, парализованного валом исков.

Так что радость от увеличения объемов выданных розничных кредитов омрачена тем, что эти деньги можно и получить обратно.


Наши проекты