Различие между странами по-прежнему остается главной отличительной особенностью банковского обслуживания стран Центральной и Восточной Европы
Несмотря на то, что в последнее время наблюдается сокращение роста кредитования в странах ЦЮВЕ[1], статистика по странам показывает некоторые обнадеживающие тенденции. Ожидается незначительное ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ за счет роста объемов корпоративного кредитования к концу года 2015 г. в то время как в России будет наблюдаться существенное замедление темпов роста. Устраняются некоторые прошлые уязвимости, поскольку внешние обязательства были заменены внутренним финансированием. Учитывая, что доходность все ещё находится под давлением, прогнозируется, что важным фактором, влияющим на рентабельность, станет непроцентный доход. Ожидается, что показатель рентабельности активов банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - на уровне около 1,0%. В целом, дифференциация по странам Центральной и Восточной Европы в рамках развития банковского сектора останется отличительной чертой. Таковы некоторые ключевые результаты недавнего банковского исследования по странам Центральной и Восточной Европы, проведенного Департаментом стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы, охватившего 13 различных стран.
Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом
«Центральная и Восточная Европа остается неоднородным регионом. Таким образом, ожидается, что экономические показатели Центральной и Юго-Восточной Европы возрастут на 2,5 процента в этом году и на 2,9 процента в 2016 году, в то время как общие показатели по региону составят 0,2 и 2,2 процента в связи с замедлением роста в России, - заявил Джанни Франко Папа, новый руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса, покидающий должность руководителя банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ. - В этом году, в частности, получат развитие экономики, имеющие реформаторскую направленность, в то время как государства с застарелыми структурными проблемами будут находиться в рецессии».
В перспективе будет наблюдаться небольшое ускорение роста кредитования в странах ЦЮВЕ, обусловленное, главным образом, увеличением объема кредитования корпоративных клиентов. Если Польша и Чешская Республика продолжат являться движущей силой восстановления объемов кредитования в Центральной Европе, к концу 2015 года Словения и Хорватия смогут вернуться к умеренному положительному росту кредитования. На рост кредитования ЦВЕ в целом оказало свое влияние существенное замедление темпов роста в России.
«В целом, в 2015 году объем корпоративного кредитования должен увеличиться на 12,4% в Центральной и Восточной Европе и на 3,5% в Центральной и Юго-Восточной Европе. Темпы роста розничного кредитования должны составить 5,4% и 3,3% соответственно», - заявила Кармелина Карлуццо, заместитель начальника Департамента стратегического анализа ЮниКредит по странам Центральной и Восточной Европы. В странах ЦВЕ депозиты увеличатся на 9,1% в этом году, а в странах ЦЮВЕ – на 4,2%.
Новая модель финансирования, стабильная рентабельности банковского сектора
Поскольку внешние обязательства все чаще замещаются внутренним финансированием, главным образом депозитами и капиталом, местные банковские секторы в странах ЦЮВЕ смещаются в сторону более устойчивой модели финансирования. Таким образом, соотношение внешних обязательств к суммарным активам постоянно увеличивалось и по состоянию на сентябрь 2014 г. составляет 13,5%. Отношение кредитов к депозитам улучшилось с 98% до 96% в период с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г., отсюда следует, что местные займы более чем полностью покрываются за счет местных депозитов. Это означает, что некоторые прошлые уязвимости были устранены, и в настоящий момент региональный банковский сектор находится в лучшей форме для поддержания темпов роста в будущем.
Пока прибыльность будет ограничена, банкам стран ЦВЕ необходимо будет расширить ряд своих возможностей, чтобы улучшить способности генерации прибыли. Как и в Западной Европе, в будущем возрастет роль непроцентных доходов. «В целом, мы ожидаем, что в 2015 году банковский сектор ЦВЕ сохранит свою прибыльность, показатель рентабельности активов будет оставаться сопоставимым с показателями 2014 года - приблизительно на уровне 1,0%. Геополитические изменения, а также изменения в мировой экономической среде добавляют нашему прогнозу некоторую степень неопределенности. Возможно, неблагополучные кредиты в регионе так и останутся проблемой», - считает Джанни Франко Папа.
«Снижение цен на нефть имеет две стороны. Несмотря на негативное воздействие на экономику России, более низкая цена на нефть может оказаться стимулом для увеличения покупательной способности европейских домохозяйств и компаний. Дальнейшие позитивные риски в рамках нашего прогноза на 2015 г. включают в большей степени стимулирующую денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и местных центральных банков, а также активизацию усилий в направлении большей гармонизации правил по оказанию финансовых услуг», - добавила Кармелина Карлуццо.
СЕЕ 2020: ЮниКредит продолжает укреплять свои позиции в регионах
Принимая во внимание нынешнюю сложную и быстро меняющуюся экономическую обстановку, Группа ЮниКредит запустила специальную программу «СЕЕ-2020», направленную на поиск новых путей обеспечения роста и развитие бизнеса клиентов с заделом на будущее. Согласно стратегическому плану Группы на 2013- 2018 гг., цель заключается в обеспечении соответствующих структур и процессов для устойчивого и крепкого развития бизнеса в ЦВЕ. «С долей около одной трети наши дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы вносят существенный вклад в прибыльность ЮниКредит. Мы намерены продолжать укреплять свои лидирующие позиции в ЦВЕ, сохраняя фокус на клиентоориентированность и активно используя преимущества географического присутствия и всеобъемлющей экспертизы. За последние годы, благодаря постоянным инвестициям, мы улучшили свое положение на большинстве рынков, в отличие от конкурентов, и мы намерены продолжать делать это и в будущем», - отметил Джанни Франко Папа, руководитель подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса и банковского бизнеса ЮниКредит в ЦВЕ.
В настоящий момент ЮниКредит имеет коэффициент достаточности капитала первого уровня равный 10,73%, а также уникальную международную сеть приблизительно в 50 странах. Комплексная оценка, проведенная ЕЦБ, подтвердила достаточность капитала ЮниКредит, что привело к тому, что в 2016 г. коэффициент достаточности капитала первого уровня составит 6,8% при наиболее неблагоприятных условиях.
Выработав безупречную модель обслуживания, Группа является основным партнером в области развития трансграничного бизнеса и осуществления операций клиентов посредством местных банков в 14 странах. Она обладает уникальными знаниями о различных рынках Центральной и Восточной Европы и обслуживает около 23 000 корпоративных клиентов, осуществляющих деятельность в регионе, посредством сети международных центров. Сотрудники ЮниКредит осуществляют обслуживание исключительно на высоком уровне и полны решимости сохранить лидирующие позиции Группы в странах ЦВЕ, включая высокий уровень удовлетворенности клиентов.
UniCredit
UniCredit — ведущий европейский коммерческий банк с сильным присутствием в 17 государствах Европы. Глобальная сеть UniCredit охватывает рынки порядка 50 стран и состоит из около 8 600 отделений, где работает свыше 148 000 сотрудников (данные на 30 сентября 2014 года).
В Центральной и Восточной Европе UniCredit имеет самую большую международную банковскую сеть в 14 странах, представленную почти 3 420 отделений и офисов и свыше 68 000 сотрудников. Группа присутствует в следующих странах: Австрия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Италия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия и Чешская Республика (данные на 30 сентября 2014 года).
Контактная информация: по вопросам взаимодействия с зарубежными СМИ
Тимон Кисенхофер, телефон: +43 (0) 50505 56036
Адрес электронной почты: [email protected]
[1] Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) включает Боснию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Румынию, Россию, Сербию, Словакию, Словению, Турцию, Украину; под Центральной и Юго-Восточной Европой (ЦЮВЕ) подразумеваются страны ЦВЕ, за исключением России, Турции и Украины; страны Центральной Европы (ЦЕ) включают Чешскую Республику, Венгрию, Словакию, Словению, Польшу; страны Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) включают Боснию, Болгарию, Хорватию, Румынию, Сербию.