Провел семинар Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
Были обсуждены два вопроса: о мерах Банка России по развитию системы финансирования малого и среднего бизнеса; о механизмах реабилитации малых и средних предприятий по 115-ФЗ.
Обеспечение кредитования малого и среднего бизнеса – один из приоритетов Банка России, подчеркнул Михаил Мамута. Он рассказал о специальных программах для МСП, отметив, что вводятся специальные стимулирующие инструменты для банков, занимающихся кредитованием малого бизнеса. За последние пять месяцев выдача кредитов в стране увеличилась на 12 процентов. Безусловно, риски в секторе МСП пока выше, чем в случае заемщиков из корпоративного сектора, но ситуация меняется. Сегодня и самим представителям МСП следует строже относиться к исполнению обязательных требований для получения и обслуживания кредитов. Банк России полагает, что средний бизнес может и должен использовать также такой инструмент привлечения инвестиций, как выпуск ценных бумаг, и активно поддерживает это направление.
Живой интерес участников семинара-совещания вызвала и вторая тема - механизмы реабилитации малых и средних предприятий по 115-ФЗ. Бизнес часто жалуется на ограничения на операции по счетам (это еще иногда называют блокировкой счетов). С такой ситуацией в прошлом году столкнулись до 20 процентов компаний. Однако, оказывается, чаще всего здесь 115-ФЗ вовсе не был «виноват»: проблемы вызывались несвоевременным представлением налоговых деклараций и т.д. (ФАС тоже имеет полномочия приостанавливать операции по счетам). Безусловно, есть много ограничений и в силу положений 115-ФЗ. Бывают и несправедливые приостановки операций. Михаил Мамута рассказал, как надо действовать в таком случае. Нередко вопрос решается уже на уровне самого банка (именно на этом уровне 13 000 предприятий были реабилитированы). Инстанция выше – это Межведомственная комиссия, коллегиальная структура из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, созданная при ЦБ в целях оценки обоснованности решений финансовых организаций об отказе в проведении операции/ заключения договора банковского счета (вклада).
Этими механизмами можно и нужно пользоваться, отстаивая свою правоту, отметил Михаил Мамута, подчеркнув, что все же прежде всего нужно руководствоваться специальными методическими рекомендациями, разработанными с участием ТПП РФ. В них четко указаны все действия предпринимателя, которые могут привести к ограничению дистанционного банковского обслуживания, например, интернет-банка, онлайн-банка, или к отказу от выполнения операции (заключения) договора банковского счета.
Представитель ЦБ ответил на многочисленные вопросы предпринимателей.