Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Место России по размеру экономики в мире

A A= A+ 24.08.2017

В список крупнейших экономик мира, по данным различных финансовых организаций, на данный момент входят США, Китай, Германия (которая считается сильнейшим по экономическим показателям в Европе), Франция и Великобритания. «Известия» изучили ключевые индикаторы экономики — ВВП, объем международных резервов, внешний государственный долг и потребительские цены — этих и других стран, чтобы сравнить их с показателями Российской Федерации.

Ключевой индикатор экономики

Величина валового внутреннего продукта (ВВП) является одним из важнейших экономических показателей для любой страны. Именно по нему в первую очередь эксперты определяют крупнейшие экономики. Однако из-за того что каждая национальная экономика обладает собственными уникальными особенностями, сравнивать величины ВВП в чистом виде практически невозможно. Чаще всего при составлении международных рейтингов используется ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС) — в этом случае в расчет принимается уровень цен в стране, а также покупательная способность национальной валюты.

В рейтинге стран по размерам ВВП, рассчитанном с учетом ППС, Россия уступает нескольким крупнейших экономик мира, но незначительно. Причем и по данным Международного валютного фонда, и по данным Всемирного банка, РФ в 2016 году занимала шестую строчку в рейтинге. При этом МВФ оценил ВВП страны в конце 2015 года в $3,7 млрд, а Всемирный банк — в $3,6 млрд. Впрочем, в обоих списках самым успешным с 2013 года для России признан 2014-й — тогда ВВП страны достиг максимальных результатов.

Возглавляют список крупнейших экономик по данным за прошлый год КНР ($19,7 млрд), США ($18,3 млрд) и Индия ($7,9 млрд). В пятерку также входят Япония ($4,8 млрд) и Германия ($3,8 млрд). Великобритания и Франция уступают РФ, занимая девятую и десятую строчки рейтинга соответственно.

Впрочем, ВВП не всегда напрямую влияет на уровень жизни в стране. Так, весной 2016 года издание Global Finance Magazine составило список из 25 самых богатых стран мира, основываясь на данных МВФ и Всемирного банка. США в нем заняли девятую строчку, Германия — 18-ю, Франция — последнюю, 25-ю. Китай, уже тогда считавшийся одной из сильнейших экономик мира, в список не вошел.

Внешний госдолг: когда последние строчки рейтинга — к лучшему

Показатель ВВП в том числе используется для сравнения внешнего государственного долга в разных странах. Для максимально объективного сравнения чаще всего используется не сама сумма государственного долга, а процент, который госдолг составляет от всего ВВП страны.

Россия при этом входит в число стран с наименьшим внешним государственным долгом. Так, в 2015 году, по данным МВФ, наша страна находилась на 171-й строчке рейтинга, включавшего в себя 186 стран. Общая сумма государственного долга РФ оценивалась в 17%. Япония, входящая в «большую семерку», лидировала в этом рейтинге с показателем в 248% (в тройку лидеров также входили Греция — 178,4% и Ливан — 139,1%), США занимали 12-ю строчку ­­с показателем 105,8%, Германия — 44-ю с показателем 71%.

В 2016 году, также по данным МВФ, самый большой госдолг по-прежнему оставался у Японии, занимавшей первую строчку рейтинга, причем госдолг США увеличился — страна поднялась с 12-й на 9-ю строчку, Германия заняла 51-ю строчку, улучшив свои позиции на семь пунктов. Госдолг РФ также увеличился до 18%, однако страна по-прежнему осталась в двадцатке стран с наименьшим внешним государственным долгом и даже улучшила свои позиции, опустившись с 171-й на 173-ю строчку.

Международные резервы

В то же время по объемам международных резервов Россия находится в числе стран-лидеров. По данным того же МВФ, на конец 2016 года международные резервы РФ оценивались в $385 млрд, а сама страна занимала шестое место в рейтинге.

В первую пятерку вошли КНР, Япония, Швейцария, Саудовская Аравия и Тайвань. При этом такие экономически развитые страны, как Германия, Франция, Великобритания и США находились на 11-м, 14-м, 16-м и 18-м местах соответственно.

Однако рядовых граждан любой страны в первую очередь интересуют не сложные показатели и серьезные международные рейтинги, а уровень зарплат и уровень потребительских цен, с которыми им приходится иметь дело ежедневно.

В России сейчас МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей, причем в ряде регионов он может колебаться — так, в Республике Саха размер МРОТ достигает 15,4 тыс. рублей, а в Кабардино-Балкарии — 10 тыс. С 1 июля 2017 года он будет повышен до 7,8 тыс. рублей.

Подход к формированию и определению минимального уровня оплаты труда варьируется в разных странах. Кроме того, в некоторых государствах (таких, например, как Швейцария или Италия) понятия минимальной заработной платы официально не существует вообще. Для сравнения, в США минимальная заработная плата, утвержденная государством, находится на уровне $7,25 в час, однако штаты могут самостоятельно устанавливать ставку. В большинстве случаев она превышает указанную, однако в Джорджии и Вайоминге она ниже для людей с инвалидностью.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) на ежегодной основе составляет рейтинг, в котором сравнивает усредненные реальные минимальные зарплаты в разных странах. Согласно этому рейтингу, в 2016 году Россия замыкала список из 32 стран, а среднюю минимальную зарплату, которую получали в стране в 2016 году, в OECD оценили в $1,3 тыс. В 2015 году этот показатель составлял $1,4 тыс., в 2013 и 2014 годах — почти $1,5 тыс. Лидерами в этом рейтинге оказались Австралия, Бельгия и Канада. В десятку также вошли Франция и Германия. США заняли 27-ю строчку.

По данным отчета, представленного Международной организацией труда в 2009 году, Россия занимала 37-ю строчку в рейтинге из 72 стран, при этом Китай находился на 57-й строчке, США, Франция и Германия ­— на 4-й, 11-й и 13-й соответственно.

Одним из самых популярных способов сравнить потребительские цены в разных странах мира является так называемый индекс бигмака. В 2016 году Россия вошла в пятерку стран с самыми низкими ценами на этот бутерброд — вслед за Венесуэлой, Украиной и Индией. Самый дорогой бигмак, по данным на 2016 год, продавался в Швейцарии. На основе данных этого популярного рейтинга эксперты The Economist зимой 2016 года сочли рубль (а также валюты сразу нескольких других стран) недооцененным почти на 70%.


Наши проекты