Решение Совета директоров Банка России повысить ключевую ставку с 13% до 15% годовых дает рынку негативный сигнал с точки зрения кредитной активности, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.
Возможно, тем самым регулятор хотел бы закрепить стабилизацию ситуации на валютном рынке, а также усилить сдерживание инфляционного давления, добавил он.
Укреплению рубля помимо мер ДКП помогли указ Президента РФ об обязательной продаже экспортерами валютной выручки и наступление налогового периода, когда компании конвертируют часть валютной выручки. “Фундаментальных предпосылок для серьезного ослабления рубля нет - наша экономика достаточно успешно адаптируется к внешним вызовам, а сезонные колебания удалось сгладить”, - считает Анатолий Аксаков.
Он выразил надежду на то, что в обозримой перспективе регулятору не придется предпринимать новых действий по ужесточению денежно-кредитной политики.
Очевидно, что в фокусе регулятора сейчас задача удержания инфляции в рамках целевых показателей, подчеркнул Анатолий Аксаков. “Мы наблюдаем как позитивные, так и негативные тенденции - продолжающийся рост инфляции во многих регионах, оживление промышленного производства, увеличение корпоративного кредитования и сокращение потребительского. В этой ситуации очередное повышение ставки может быть объяснено. Теперь необходимо дождаться отложенного эффекта и с учетом результатов строить политику дальше”, - добавил депутат.
Он выразил надежду, что регулятору удастся найти баланс и в будущем сохранить такой уровень ставок, который позволит охладить спрос и сдержать инфляционное давление, а с другой стороны не будет дестимулировать кредитование экономики.
С учетом развития макроэкономической ситуации и результатов от предпринимаемых мер денежно-кредитной и регуляторной политики Банк России сможет в 2024 году вернуться к вопросу о последовательном снижении ключевой ставки, считает Анатолий Аксаков.