В рамках системы оповещений финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-«отказниках»
Нечистоплотным гражданам и предпринимателям будет сложнее открыть счет в банке.
Система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций, появится в IV квартале 2016 года. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Росфинмониторингу. По словам собеседника, сейчас идет согласование с Центробанком соответствующих нормативных актов. Официальные представители ЦБ указали, что документ в ближайшее время будет направлен в Минюст. Новация призвана решить проблему «миграции» недобросовестных клиентов банков. «Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций, — говорится в отчете Рофинмониторинга за 2015 год. — В прошлом году было выявлено 96 тыс. фактов миграции». В отчете финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тыс. клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении трансакций получили 94 тыс. граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета (рост более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом). Однако сейчас у «отказников» есть много лазеек. Получив отказ в одном банке, они отправляются в другой. Новая система оповещения кредитных организаций призвана устранить этот пробел и решить проблему миграции недобросовестных клиентов. Банки получают от ЦБ, а тот, в свою очередь, от Росфинмониторинга, черные списки клиентов, с которыми были расторгнуты договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций. По действующему законодательству («антиотмывочный» 115-ФЗ) данные о клиентах-«отказниках» поступают в финразведку от самих участников финрынка — банков и некредитных финансовых организаций (негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинансовых организаций, управляющих компаний и др). Участники финрынка на практике неохотно делятся подобными сведениями друг с другом, а отсутствие информационного обмена создает почву для злоупотреблений. В рамках системы оповещений, которая появится в IV квартале, финразведка будет оперативно информировать ЦБ обо всех клиентах-«отказниках». А тот — поднадзорные организации, в первую очередь — банки. В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что «Банком России на данном этапе проведены необходимые мероприятия по организации процедуры предоставления поднадзорным субъектам информации о клиентах, которым было отказано в открытии счета, в проведении операции либо с которыми договор банковского счета был расторгнут».
— Вместе с тем конкретные сроки предоставления такой информации зависят от Росфинмониторинга, который в соответствии со 115-ФЗ должен определить порядок, сроки и объем ее предоставления для доведения до поднадзорных субъектов, — подчеркнули официальные представители регулятора. По словам источника, в настоящее время устраняются технические замечания в нормативных документах, которые финразведка согласовывает с ЦБ.
— Далее — процесс регистрации в Минюсте, который тоже занимает определенное время, — отметил собеседник. Кредитные организации считают, что такая система им очень поможет, поскольку на данный момент банки пытаются решать проблему с проверкой клиентов по принципу «кто как может». Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, что между отраслевыми организациями (к примеру, банками) работает передача сведений об «отказниках» на уровне служебных связей.
— У каждого банка свой комплекс превентивных мер, применяемых при приеме на обслуживание клиентов, — отметила начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова. — И без использования списков «отказников» недобросовестного клиента зачастую можно вычислить, проведя анализ предоставленного при открытии счета пакета документов. Тем не менее, по словам собеседницы, возможность получать сведения об отказах потенциальным клиентам в открытии счета и в проведении операций в других кредитных организациях значительно упростит работу банкам.
— При этом, к сожалению, возникает риск отказаться от «нормального» клиента в силу ошибочной квалификации его деятельности иной кредитной организацией, — резюмирует представитель Бинбанка.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/624333#ixzz4FmnnHook