Оперативные данные по потребительской инфляции в январе явно демонстрируют замедление роста цен в помесячном и годовом выражении. Тем не менее, об устойчивой тенденции к снижению инфляционного давления говорить преждевременно, недельные темпы пока выглядят неустойчиво – после трех недель снижения (с 0,26% до 0,07%), в последнюю неделю января темпы роста цен ускорились до 0,16%.
По-прежнему отмечаются повышенные темпы роста цен на продовольственные товары и, в том числе, на плодоовощную продукцию. Инфляционные ожидания населения хоть и снизились до 12,7% в январе с пиковых значений в 14,2% в декабре, все еще ощутимо превышают свои средние значения с января 2022 года и, соответственно, оцениваются как повышенные. Особо выделим рост ценовых ожиданий предприятий, которые находятся на максимуме с апреля 2022 года, что может стать причиной для роста потребительских цен в последующие месяцы.
По нашему мнению, никакой интриги по поводу итогов заседания Банка России 16 февраля нет и не предвидится – оснований ни для повышения, ни для понижения ключевой ставки не наблюдается, тем более, что глава ЦБ в недавнем интервью дала понять, что пространство для снижения ключевой ставки в этом году есть, но, скорее, во втором полугодии. озвученный главой регулятора сценарий совпадает с нашим базовым прогнозом. Мы склонны полагать, что, учитывая опыт прошлого года, в этом году Банк России предпочтет действовать наверняка и прибегнет к смягчению только тогда, когда инфляция будет устойчиво снижаться по всем компонентам несколько месяцев подряд. Основным риском такого сценария мы считаем вполне вероятную перспективу возврата к тренду ослабления рубля с соответствующим ростом инфляционных ожиданий и инфляции. Стабилизация курса рубля, достигнутая в декабре-начале января может быть нарушена как ухудшением конъюнктуры внешних сырьевых площадок, дальнейшим ростом санкционной нагрузки на экономику, так и влиянием разовых, но весьма ощутимых для курса рубля сделок по выходу иностранных инвесторов из российских активов. При существенном ослаблении национальной валюты и росте инфляционного давления Банку России будет весьма трудно перейти к снижению ставки.
Допускаем, что участники рынка по итогам заседания Банка России 16 февраля будут повышенное внимание уделять новым среднесрочным прогнозам, а также резюме обсуждения ключевой ставки, которое будет (впервые) опубликовано в конце февраля. Полагаем, что начало публикации резюме обсуждения, помимо комментариев и пресс - конференции представителей Банка России, даст участникам рынка новые ориентиры и логику принятия решения и повысит предсказуемость денежно-кредитной политики. Что касается реакции рынков, то сейчас участники пытаются угадать, когда будет уместнее переключаться с облигаций с плавающей купонной ставкой на облигации с фиксированной ставкой. И в этой «дилемме», особенно для консервативно настроенных инвесторов с низкой толерантностью к риску, выигрывают пока облигации с плавающим купоном, привязанного к ставке RUONIA или ключевой ставке, а также те корпоративные облигации эмитентов с сильным кредитным профилем, которые могут предложить фиксированную высокую ставку купона как альтернативу повышенным депозитным ставкам и текущей доходности фондов денежного рынка. В этой связи, имеет смысл обратить внимание на новый выпуск ПАО «ГК «Самолет» серии БО-П13, размещение которого планируется 6 февраля, с офертой через 2 года и ориентиром по ставке ежемесячного купона не выше 16%, что предполагает доходность к оферте 17,23%. Кроме того, в течение двух – трех месяцев ожидаем выхода на рынок первичных размещений не менее интересных и сильных эмитентов. Из корпоративных «флоатеров», на наш взгляд, сейчас интересно выглядят облигации Россети Ленэнерго, РСетиЛЭ1P1, с ежемесячным купоном равным ключевой ставке +1,15%, облигации Газпром нефти, Газпнф3P6R, с ежеквартальным купоном равным ключевой ставки +1,3%, а также облигации Русгидро, РусГидБП12, с ежеквартальным купоном, равным ключевой ставке +1,2%. «Линкеры», то есть облигации с номиналом, индексируемым на инфляцию, сейчас, напротив, постепенно теряют свою актуальность.