Активное использование инфраструктурных облигаций, секьюритизация ипотечных кредитов, частно-государственное партнерство, а также совершенствование законодательства о комплексном развитии территорий помогут развитию не только жилищного строительства, но и созданию различных видов объектов инфраструктуры, необходимой для комфортной городской среды. Такое мнение высказал директор по инфраструктурным облигациям АО «ДОМ.РФ» Александр Аксаков, модератор сессии «Стройка и Ипотека. Как «не сломать» драйвер роста», которая пройдет в рамках XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая в Москве.
За последние годы проведена большая работа по развитию жилищного рынка и обеспечению доступности жилья. Жилищная реформа с использованием счетов эскроу сделала рынок более прозрачным и безопасным для покупателей жилья, и привлекла ликвидность на банковский рынок. Запуск льготных ипотечных программ позволил поддержать стройку в непростой период, и сделал ипотечный кредит более доступным для населения. Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) дал возможность осваивать новые площадки и превращать неэффективно-используемые территории в точки притяжения.
Результатом этой работы стали рекордные объемы ввода жилья по итогам 2023 года (110 млн квадратных метров). При этом все больше граждан нашей страны хотят жить в индивидуальных домах, поэтому более половины этого ввода составило ИЖС (53%).
Однако, на рынке жилищного строительства остается ряд вызовов. Они связаны, в том числе, с инфраструктурной обеспеченностью микрорайонов. Рентабельность жилищных проектов в большинстве регионов не позволяет полностью обеспечить финансирование объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Особенно это актуально для ИЖС с низкой плотностью застройки и проектов комплексного развития территорий, где требуется большой объем вложений в инфраструктуру.
Для решения таких задач Правительство РФ запустило так называемое «инфраструктурное меню», благодаря которому сейчас реализуются сотни проектов строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры по всей стране. Развивается инструмент государственно-частного партнерства, который позволяет привлекать частные инвестиции, в том числе на проекты строительства социальной инфраструктуры.
Для увеличения объемов кредитования проектов комплексного развития территорий целесообразно доработать законодательство, которое бы позволяло брать права на земельный участок в залог, чтобы кредитные организации имели понятное обеспечение при кредитовании проектов КРТ.
Для кредитования новых проектов также важно развивать секьюритизацию ипотечных кредитов, которая позволяет банкам разгружать капитал, а для рынка создает инструмент долгосрочного инвестирования. «Надеюсь, что в ходе дискуссии с профильными министерствами, банками и строительным бизнесом удастся выработать эффективные предложения и рекомендации по совершенствованию регулирования жилищного строительства», - отметил Александр Аксаков.
Программа и регистрация на конференцию – по ссылке.