Повышение ставок взносов в фонд страхования вкладов с 1 июля вызвало недовольство крупных банков, которые считают повышение несправедливым. Крупные банки настаивают, что АСВ и ЦБ должны активнее возвращать активы банков, у которых была отозвана лицензия, а также постепенно менять регулирование, чтобы, в частности, справиться с проблемой серийных вкладчиков, которые размещают вклады в нескольких банках одновременно. Регуляторы заявляют, что основным достижением за время существования системы страхования вкладов является доверие вкладчиков к банковской системе.
Расчистка банковской системы увеличила расходы фонда страхования
С начала 2015 года лицензий лишились 137 кредитных организаций, сумма обязательств АСВ за этот период составила 642 млрд рублей. Между тем, в 2016 году в фонд поступило всего 26,2 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей страховых взносов банков. Это незначительные суммы для фонда. В результате АСВ пришлось взять кредиты у ЦБ. Сейчас лимит заимствований у ЦБ составляет 420 млрд рублей, из которых АСВ выбрали пока 358 млрд. Чтобы пополнять фонд рыночными способами, в апреле текущего года АСВ решился еще на один шаг - повысил базовую ставку отчислений до 0,12%. Повышение ставки принесет в фонд страхования вкладов ежегодно порядка 19-20 млрд рублей, подсчитали в ЦБ и АСВ.
Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис назвала увеличение ставки мерой буквально контрпродуктивной, которая "стимулирует безответственность" банков, которые не ведут взвешенную и рациональную политику по привлечению вкладов. "В любой создаваемой макроэкономической системе, любой механизм должен преследовать несколько целей. Средства, направляемые в систему страхования вкладов, должны играть роль гуманную, позволять людям компенсировать свои сбережения, а также (…) наказывать банки, которые ведут агрессивную политику", - сообщила Златкис, добавив, что с возросшей вследствие повышения базовой ставки нагрузкой Сбербанк справится.
"Если посмотреть статистику последних лет, то самое большое количество дефолтов банков у нас произошло не с мелкими, а со средними банками. Но количество дефолтов настолько значительно, что оно влияет на весь расклад экономики созданного АСВ. Здесь есть просчеты первого периода существования агентства, которые заключаются в том, что сначала нужно было вычистить банковскую систему. У нас 25% банков потеряли лицензию", - отметила она. Таким образом, выплаты АСВ вкладчикам составили десятки миллиардов рублей, а не миллионы, как предполагалось изначально.
С позицией Сбербанка в целом согласился и вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян. "Мы находимся в одной лодке. На сегодняшний день на долю крупных банков приходится практически 80% выплат; и все те же тренды и все, что мы ожидаем, мы получаем и в ВТБ24. Я считаю, что банки в той или иной мере будут отыгрывать увеличение нагрузки на свой портфель", - отметил он.
Кстати, по мнению Златкис, ответственность за риск должны нести и сами вкладчики, которые привыкли, что "можно разделить вклады на 1,4 млн, отнести в банки - и успокоиться: АСВ все компенсирует".
По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, предстоящее повышение базовой ставки восторга в сообществе не вызывает, но банки с этим свыклись. "Если банк проводит слишком агрессивную политику по привлечению средств (как в части объемов привлекаемых средств, так и в части размера ставок), то его активность надо сдерживать через дополнительный процент отчислений". Вопрос в том, как вести этот расчет, какие нюансы могут появляться, "чтобы это не было общим трендом: через месяц повышение еще на 01, п.п., потом еще на 0,1 п.п.", - отметил Тосунян.
В свою очередь представители Банка России и Агентства по страхованию вкладов поспешили успокоить банкиров в том, что предоставление кредита ЦБ и повышение отчислений в фонд страхования, это лишь временная мера, которая применяется мировой практикой в схожие сложные периоды.
При этом в ЦБ подчеркнули, что действующая система страхования вкладов все-таки дает больше плюсов, чем минусов для банковской системы, один из главных, что население доверяет банковской системе. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, с начала 2015 года, после того как уровень страхового возмещения по вкладам был повышен с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей, и во многом, благодаря этой мере и другим мерам, вклады в банках увеличились на 23,5 %. "Это дало прирост 4,4 трлн рублей. (до 22,7 трлн руб. на 01.05.2016 г.- прим. ред.) Это больше, чем весь прирост активов банковского сектора за этот период. Деньги населения сыграли важную роль как опора всего банковского бизнеса", - отметил зампред Банка России Михаил Сухов. По данным ЦБ, активы банковского сектора с начала 2015 года и по май 2016 года выросли всего на 2,8% до 79,8 трлн руб.
В АСВ говорят, что готовы и дальше повышать базовую ставку. "Мы вынуждены будем, скорее всего, мягко, но последовательно повышать и дальше уровень базовой ставки в фонд ССВ. В течение 5 лет АСВ должно вернуть кредит ЦБ. Это одна из основных причин, по которой мы идем по пути повышения ставок", - отметил Мельников.
При этом он напомнил, что с начала становления системы страхования вкладов был период, когда базовая ставка снижалась. Изначально базовая ставка была установлена на уровне 0,15% в квартал, затем она снизилась до 0,1% в квартал. Он не исключил возможности понижения базовой ставки после того, как АСВ рассчитается по своей задолженности с Банком России: "По нашим оценкам к истечению пятилетнего периода времени, когда мы рассчитаемся с ЦБ по кредиту, начнется следующий период снижения ставок, может быть более существенный, чем был до этого. Это оценка на среднесрочную перспективу".
В свою очередь Сухов подчеркнул, что Банк России не рассматривает платежи банков в качестве единственного источника пополнения средств АСВ. Он пообещал обращать больше внимания на работу с активами проблемных банков, на уголовно-правовое преследование. "С этой точки зрения мы видим возросшую эффективность работы правоохранительных органов и надеемся, что когда результаты работы перейдут в фазу компенсации потерь АСВ мы получим более эффективный источник такой компенсации", - подчеркнул Сухов.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3364278